Некрасивые темные локти. Причины и борьба с темными пятнами на локтях

Частенько при переходе на летнюю форму одежды мы с ужасом замечаем, что у нас темные локти. Причина этого кроется отнюдь не в отсутствии гигиенических процедур, а в том, что кожа на локтях и коленях почти не содержит сальных и потовых желез и, как следствие, склонна к пересыханию. Но колени выглядят нормально, а почему темные локти?

И этому тоже есть вполне прозаичное объяснение. Припомните, как часто вы опираетесь на колени? Раза два в день. А на локти? А потом удивляетесь тому, что у вас темные локти. Причины были известны еще прабабушкам. Вспомните, как Мамушка поучала молоденькую Скарлетт О`хара не опираться на локти, сидя за столом. Правила этикета этого тоже, кстати, не рекомендуют делать.

Но темное пятно на локте может появиться не только потому, что во время еды или работы вы имеете привычку подпирать ладонью голову. Даже если вы всегда сидите за столом, сложив руки перед собой или чинно положив их на колени, у вас все равно могут быть темные локти. Причины этого кроются в банальном авитаминозе и отсутствии ухода за ними. Еще причиной может стать грибок или нарушение в работе эндокринной системы вашего организма. Весной и зимой наблюдается дефицит витаминов группы А и Е, а именно они оказывают благотворное влияние на нашу кожу, причем не только на локтях.

Но одно ускоренное витаминизирование организма не поможет в боьбе с этой напастью. За локтями нужно тщательно ухаживать. А после уничтожения темных пятен и шелушения просто не допускайте их вторичного появления.

После мытья рук вы же наносите на них увлажняющие или питательные кремы. Перенесите эту привычку и на область локтей. Если кожа на них сильно загрубела, то потрите эти места мелкозернистой пемзой. Только не перестарайтесь. Для того чтобы не повредить тонкую кожу на локтях, сперва намыльте ее, а уже потом по мылу, исполняющему роль смазки, круговыми движениями пройдитесь пемзой. Можете воспользоваться и скрабом для тела. И после этой процедуры обязательно нанесите крем.

Еще хороший эффект дают маски для локтей. После принятия ванны, когда кожа распарена, нанесите на руки смесь сока алоэ, оливкового масла и меда. Все берется в равных частях. Смесь должна быть чуть подогрета. Нанесите ее на кожу и оберните компрессом. Держать маску нужно не меньше 25 минут. Также хорошо помогает маска из натертого сырого картофеля, лука и меда.

Быстро отбелить потемневшую кожу поможет сок обыкновенного лимона. Просто отрежьте пару кружков этого цитруса и приложите их к локтям. Чтобы удержать их на руках, накройте дольки полиэтиленом, а поверх него намотайте эластичный бинт или натяните сеточку. Таким образом вы отбелите темные локти. Причины потемнения от нехватки витаминов устраняются употреблением фруктов.

Эти нехитрые процедуры помогут вам забыть о том, что у вас были темные локти. Причины же потемнения локтей, заключающиеся в наличие на коже грибка или в заболевании щитовидной железы, требуют обязательной консультации с врачом.

Ни в коем случае не запускайте свою кожу. Не откладывайте процедуры до весны и лета, так как чем раньше вы начнете войну с пятнами на локтях, тем быстрее выйдете из нее победителем.