Пигментные пятна: причины появления, средства от пигментных пятен

Если рассматривать проблему появления пигментных пятен, то они могут проявиться в любом возрасте, в разное время и при стечении некоторых обстоятельств.

Причины появления пигментных пятен

Основными причинами, влияющими на появление пигментации, можно назвать:

  • нарушение гормонального фона;
  • беременность;
  • возрастные изменения в организме;
  • проблемы с кожей, связанные с недостаточным уходом;
  • применение лекарств, вызывающих изменения во внутренних органах и в коже;
  • женские заболевания;
  • проблемы с работой печени;
  • вследствие употребления контрацептивных препаратов;
  • в результате нарушений работы щитовидной железы, воспалительных процессов в моче-половой системе;
  • в результате неправильного лечения угревой сыпи.

Не стоит забывать и такую распространенную причину появления пигментации, как воздействие на кожу лучей ультрафиолета, особенно в том случае, если у вас чувствительный тип кожи или вы слишком уж длительное время провели на пляже и в результате, получили солнечный ожог, который оставит после себя последствия в виде пигментных пятен.

Еще одной распространенной причиной появления светлых пятен на коже лица, является неправильная чистка кожи, не соответствующая сезону и типу кожного покрова, последующее использование слишком агрессивных косметических средств, которые раздражают и воспаляют чувствительную после процедуры очистки кожу.

Пигментация при беременности

Во время беременности на коже могут появляться пигментные пятна различной величины и окраса. В медицине эти проявления получили название хлоазмы и они могут делиться по различному типу проявления:

  • темная линия, которая появляется на лбу и пересекает его от одного виска к другому;
  • пигментация по всему лицу в виде мелких темных или светлых пятнышек. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей кожи женщины.

Как правило, пигментация при беременности проходит довольно быстро – буквально за 6 месяцев, но бывают случаи, когда пятна остаются на коже на всю жизнь и в этом случае, вам требуется приложить максимум усилий, чтобы удалить их. Причем, если пигментные проявления остаются дольше допустимого периода времени, это уже может говорить о некоторых нарушениях в работе ваших внутренних органов и женщине следует обратиться к врачам: эндокринологу, гинекологу и дерматологу.

Лечение пигментных пятен

Прежде всего, когда вы заметили такие появления на своей коже, обратитесь к дерматологу и эндокринологу, которые с помощью осмотра форм и размеров, окраса пятен, проведения анализов, смогут определить причины появления пигментации и назначат вам правильное лечение и профилактику. К примеру, если пятна появились вокруг глаз, это может говорить о нарушениях в работе щитовидной железы, на носу и на щеках – гормональный дисбаланс.

В тех случаях, когда пигментация является реакцией на внешние раздражители, такие как ультрафиолет, неправильно проведенные косметические процедуры и подобранные средства по уходу, вы можете применить различные средства от пигментных пятен и довольно быстро избавитесь от проблемы.

Из салонных методов удаления пигментации, обратите внимание на химический пилинг, который ускорит омоложение верхнего слоя эпидермиса, регенерацию клеток и очистит кожу от пятен. Можно применить и лазерную коррекцию, мезотерапию с витаминами.

Довольно эффективны и народные средства от пигментных пятен, которые вы с успехом сможете применить в домашних условиях.

Народные средства лечения пигментных пятен

Перед тем, как приступать к лечению пигментации, вам следует запомнить: все средства наносятся непосредственно на проблемные участки кожи и после того, как вы смыли маску, удалили компресс или крем, обязательно применяйте увлажняющие и питательные составы и сыворотки, чтобы на коже не появилось раздражение. Не рекомендуется после процедур отбеливания выходить на свежий воздух и появляться на солнце, т.к. после удаления пятен, кожа очень чувствительна и слабо защищена. Для получения более эффективного результата, делайте все процедуры по несколько раз в день, ежедневно до того момента, пока не избавитесь от пигментации.

Настой ромашки

Ромашка давно славится своими отбеливающими свойствами: в древнем Риме и Греции, красавицы не только удаляли пигментные пятна с кожи, но и осветляли волосы очень концентрированным настоем этой лекарственной травы. Возьмите 1 ст.л. сухой ромашки и заварите  половиной стакана кипятка, плотно укутайте емкость и настаивайте в течение 1 часа. Процедите и,  смачивая ватные тампоны в настое, смазывайте проблемные участки кожи.  Этот способ можно использовать безостановочно в течение дня – один слой подсох, нанесите следующий и т.д.

Лимонный сок

Применяя данное средство для осветления кожи, будьте осторожны, ведь сок очень концентрирован и имеет в своем составе много природных кислот, которые противопоказаны сухому и чувствительному типу кожи. Если у вас именно такой тип, разбавляйте сок маслами – оливковым или персиковым, тогда эффект будет более мягким. Можно взять 1 ст. л. крахмала и размешать его с соком, нанести эту маску на кожу. Кроме лимонного сока. отбеливающими свойствами обладает огуречный сок, клюквенный, смородиновый, березовый, гранатовый, грейпфрутовый, сливовый – те фрукты, овощи и ягоды, которые имеют в своем составе природные кислоты, воздействующие на кожу в качестве легкого химического пилинга. Прекрасными  свойствами обладает и наша любимая ароматная зелень: анис и петрушка. Измельчите свежую зелень в кашицу и наносите ее на пятна по мере высыхания предыдущего слоя. Процедура длится 20 минут.

Кисломолочные продукты

Кефир. простокваша, кумыс, айран, творог – прекрасно помогают осветлить кожу, так что вы можете вводить эти продукты в состав отбеливающих масок или применять в чистом виде, смазывая проблемные участки кожи по несколько раз в день.

Косметическая глина

Эффективными свойствами обладает белая и зеленая глины, в состав которых входит масса микроэлементов, способных отбеливать, питать и увлажнять эпидермис. Для нормального типа кожи, можно сделать маску из зеленой глины с кефиром или отваром ромашки, маслом розмарина. Если у вас сухой тип кожи, тогда примените белую глину с маслом персика и отваром чистотела. Для чувствительной – подойдет белая глина с оливковым маслом и отваром от овсяных хлопьев.

Тоники и лосьоны для лечения пигментных пятен

Лимонный

Возьмите по 1 ст. л. уксуса и водки, смешайте с соком одного лимона. Полученный состав храните в стеклянной таре в холодильнике, смазывайте проблемные места несколько раз в день.

Огуречный

Очистите один небольшой огурец от кожуры, измельчите мякоть в блендере и смешайте с 10 ст. л. водки. Наносить состав по несколько раз в день.

Тоник из калины

Небольшой пучок калины промойте и отряхните излишки воды, оборвите ягоды и измельчите их в блендере вместе с косточками, в которых содержится большое количество активных веществ. Полученную массу смешайте с половиной стакана водки и 1 ст.л глицерина. Это средство не только эффективно удаляет пигментацию, но и омолаживает кожу, так что вы можете использовать этот тоник ежедневно – утром и вечером.