Диагнозы > Пигментные пятна

Данная информация не может использоваться при самолечении!

Обязательно необходима консультация со специалистом!

От чего зависит цвет кожи человека?

Цвет кожи человека зависит от содержания в ней пигментов, основным из которых является меланин. Он синтезируется из тирозина (аминокислоты) в клетках, расположенных в глубоких слоях кожи — меланоцитах. Затем меланин поступает в клетки поверхностного слоя — кератиноциты, в которых накапливается и равномерно распределяется, придавая коже определенный оттенок. Различают три вида меланина: бесцветный лейкомеланин, феомеланин — красного цвета, эумеланин — черного или коричневого цвета. Преобладание одного из этих видов определяет цвет кожи и волос человека.

Причины появления пигментных пятен

Пигментные пятна — это участки кожи с повышенной пигментацией. Причины их появления делят на эндогенные и экзогенные. К эндогенным относятся нарушения гормонального фона, генетическая предрасположенность, кожные и соматические заболевания. К экзогенным — ультрафиолетовое излучение, косметологические процедуры, нарушение целостности кожи вследствие механической, химической или термической травмы.

Некоторые виды первичного нарушения пигментации

Нарушения пигментации могут быть первичными и вторичными. Первичными пигментными пятнами считаются веснушки, хлоазма, невус Беккера, лентиго. Веснушки появляются весной у лиц, в меланоцитах которых содержится специфический ген. Под воздействием УФ-облучения в этих клетках происходит повышенный синтез меланина. Наиболее яркими веснушки бывают в возрасте от 20 до 25 лет, а после 35 лет бледнеют.

Хлоазма — неравномерная пигментация на шее и лице. Она появляется при нарушениях гормонального фона у женщин (при приеме пероральных контрацептивов, опухолях яичников, во время беременности и пр.). Пигментные пятна имеют коричневато-желтый цвет и локализуются в центре лба, на подбородке, скулах, щеках, над верхней губой. Их возникновению способствует использование косметических средств и лекарств, в состав которых входят фотосенсибилизирующие вещества.

При лентиго на коже лица, предплечий, кистей появляются плоские или выпуклые пятна овальной формы, цвет которых варьирует от бежевого до темно-коричневого. Они возникают в любом возрасте в основном под воздействием инсоляции, а после 40 лет — из-за изменений, которые происходят в коже при старении.

Невус Беккера может быть врожденным или появиться в подростковом периоде. Его образование вызвано нарушениями эмбриогенеза. Пятно светло-коричневого цвета локализуется на коже плеча, спины или грудной клетки. В дальнейшем на нем вырастают темные волосы.

Особенности вторичной гиперпигментации

Вторичная гиперпигментация возникает на месте разрешения первичных морфологических элементов какой-либо сыпи (пустул, папул, пузырей), после хронических и острых дерматозов, лазерной и криодеструкции, склеротерапии вен.

Основные принципы лечения и профилактики заболевания

Пигментные пятна, особенно множественные, являются косметическим недостатком и часто сопровождаются сухостью, огрубением кожи, проступанием сосудов, морщинами. Их устранение — совместная задача дерматологов и косметологов. Очаги гиперпигментации могут быть признаком патологии внутренних органов. Кроме того, под них иногда маскируются злокачественные новообразования кожи. Поэтому перед проведением косметологических процедур необходимо посетить эндокринолога, терапевта, гинеколога, при необходимости — онколога.

Если пигментные пятна являются признаком какого-то заболевания, то в первую очередь нужно лечить это заболевание. Затем можно приступить к их обесцвечиванию, которое осуществляется с помощью различных видов пилинга, лазерной шлифовки, микродермабразии, фототерапии и т.д.

Чтобы предотвратить образование пигментных пятен, нужно защищать кожу от действия солнечных лучей, избегать травм кожи, употреблять достаточное количество витаминов, особенно С и Е, пользоваться контрацептивами, не вызывающими появления гиперпигментации.