Как избавиться от пигментации?

Помимо веснушек на коже лица бывают различные пигментные пятна. Чаще они появляются на лице у женщин. Эти пятна имеют разнообразную форму неправильных очертаний, гладкую поверхность и резкие границы. Величина пятен — различная, цвет — от светло-желтого до темно-коричневого. Они располагаются симметрично, главным образом на лбу - у края волосяного покрова, в середине лба, над бровями. У молодых людей пятна выступают большей частью над верхней губой, носу и щеках. У пожилых - пятна располагаются в нижней части щек, иногда - на шее.

Пигментные пятна на лице могут быть следствием применения сильно раздражающих мазей и кремов, немалую роль в появлении пигментных пятен на лице играет солнечный свет.

В борьбе с пигментацией большую пользу может принести внутреннее лечение витамином С, который содержится в лимонном и апельсиновом соке и шиповнике. Особенно полезно принимать витамин С в течение нескольких недель зимой и весной, когда организм испытывает в нем некоторый недостаток.

По виду пигментных пятен и месту их расположения можно даже определить больной орган:

  • ограниченная пигментация на лбу в виде широкой линии, как бы ободок, нередко связана с заболеванием центральной нервной системы, с опухолью мозга, энцефалитом;
  • пятна, вызванные заболеваниями печени, располагаются на боковой поверхности щек с переходом на шею и не имеют резких очертаний;
  • при заболеваниях половых органов у женщин и нарушении работы ЖКТ желтовато-коричневые пятна могут появляться в окружности рта, на подбородке, у носогубной складки;
  • пятна во время беременности лучше не отбели¬вать активно, а маскировать безобидными декоративными средствами;
  • может наблюдаться вторичная пигментация после таких заболеваний, как красный плоский лишай, экзема, нейродермит, пиодермия;
  • бывают нарушения пигментации, когда пигмента мало или совсем нет — альбинизм и витилиго;

Витилиго — иммунодефицитное заболевание, может возникнуть после стресса. Лечится тяжело.

Пигментные пятна на коже красоты никому не добавляют, но многие мирятся с их присутствием, не обращая внимания на пятнистость своей кожи. Пигментные пятна на коже — своеобразный сигнал организма на неполадки в его работе.

При нарушении работы желез внутренней секреции (надпочечников, половых желез, при хронических инфекциях) откладывается избыточное количество пигмента. И никакие наружные средства избавиться от пигментных пятен не помогут, если не устранить «поломку» или «сбой» в работе организма.

Отбеливающее умывание при пигментации

  • Измельчить в кофемолке или провернуть через мясорубку овсяные хлопья (степень помола устанавливается индивидуально, но не до муки). Взять чистый капроновый или эластичный носок или мешочек, ссыпать в него измельченные хлопья, завязать так, чтобы содержимое не рассыпалось. Смочить в воде. Вместо мыла влажным мешочком мыть лицо и тело, постоянно обильно смачивая мешочек водой. В конце умывания умыться водой или отваром трав. Можно использовать ежедневно.

Домашние лосьоны против пигментных пятен

  • Приготовить раствор из трех частей свежего молока и одной части чистого спирта. Втирать эту смесь в кожу лица на ночь.
  • Взять полрюмки перекиси водорода, смешать с двумя каплями нашатырного спирта. Если болезнь не внутреннего происхождения, рекомендуется втирать в кожу теплое прованское масло вечером перед сном.
  • 100 г измельченных корней свежей петрушки поместить в эмалированную посуду, залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой, прокипятить 15 мин. остудить при комнатной температуре 15 мин. процедить, отжать сырье, перелить в стеклянную посуду, добавить немного лимонного сока, плотно закрыть, взболтать, поставить в темное место. Ежедневно смазывать лицо утром и вечером.