Причины появления пигментных пятен на лице и теле

Главная » О красоте » Уход за кожей » Причины появления пигментных пятен на лице и теле

Представьте себе, что утром вы просыпаетесь, как обычно идете в ванную, смотрите в зеркало и выражение ужаса появляется на вашем лице. Вся поверхность покрыто пятнами. Они не болят, не чешутся, но как с таким лицом выйти на улицу, появиться на светской вечеринке или просто прогуляться с друзьями в парке? Появление таких пятен означает конец спокойной жизни.

Давайте рассмотрим причины появления пигментных пятен на лице и теле, достаточно ли вы ухаживаете за своей кожей, чтобы предотвратить их появление.

Откуда берутся пигментные пятна

Нарушение пигментации кожи — это болезнь, пожалуй, одна из самых мучительных и просто неприятных.

Что же такое пигментные пятна? Вы, наверное, не раз слышали о таком веществе как меланин. Если не слышали, советую почитать про выработку меланина в организме . Меланины — это группы пигментов, которые определяют каким цветом будут наши волосы, глаза ну и соответственно пигментные пятна.

Пигментные пятна бывают самые разнообразные, и образовываться они могут как на теле, так и на лице. Появляются они у разных возрастных категорий. Рассмотрим некоторые, наиболее известные виды пигментных пятен.

Виды пигментных пятен

Веснушки, или эфелиды — вид пигментных пятен, появляющихся у большинства девушек. Такие пятна безобидны, делают личико милым и приятным. Размер они имеют небольшой: от 1 до 5мм. Появляются чаще всего у блондинок и у девушек с рыжими волосами.

Цвет веснушек варьируется, начиная с золотистого цвета и заканчивая темно- коричневым. Если говорить про причины появления пигментных пятен на лице и теле данного типа, то такие пятна возникают в большом количестве весной, из-за усиления действия ультра — фиолетовых лучей. В более холодные времена веснушки могут либо побледнеть, либо исчезнуть вовсе. Как вывести с лица веснушки, читайте тут .

Следующим видом наиболее распространенных пигментных пятен являются возрастные пигментные пятна, их еще иногда называют «старческой рябью». Каковы причины появления данных пигментных пятен на лице и теле? Они могут возникнуть уже в возрасте 40 лет. Причиной их появления служит постоянное облучение, тех частей тела, где они появились. Женщин появление таких пятен, откровенно говоря, не радует. Ведь такие пятна выдают настоящий возраст женщины, а всем женщинам всегда хочется выглядеть вечно молодой. Такие пятна трудно чем – либо замазать, или замаскировать, ео можно попробовать вывести с помощью бадаги .

Еще один вид пятен называется мелазмой. Это достаточно крупные пигментные пятна, которые возникают преимущественно у женщин. Появляются они, чаще всего, на лбу, висках, щеках и над верхней губой. Появление их провоцируется попаданием на кожу солнечных лучей. Также появление может быть вызвано гормональным сбоями или переменами, равносильно как принятием лекарственных средств и использованием косметики содержащей определенные вещества.

О каких болезнях «говорят» пигментные пятна на лице и теле

Причины появления пигментных пятен на лице и теле кроются в различных заболеваниях.

Заболевания желудка могут стать одной из причин появления пигментных пятен на лице и теле. Было давно доказано о непосредственной связи между общим состоянием желудка и внешним видом кожных покровов.

Вообще любое заболевание организма приводит к ухудшению состояния по коже, так что очень часто по своему отражению в зеркале, естественно, без нанесения какого-либо макияжа, можно понять, когда нужно бить тревогу.

Помимо болезней почек, печени и желудка, появление на коже пигментных пятен может быть следствием отсутствия должного количества витаминов в организме.

Как понять причину появления пигментных пятен

Если у вас появилось пигментное пятно, то по его форме и размерам, а также цвету можно примерно понять причину и характер его возникновения. В основном все они указывают на проблемы с органами перечисленными выше.

Период беременности — время обильного покрытия пигментными пятнами всего лица будущей мамы. Врачи в данном случае советуют относиться к этому нормально, без паники и не пытаться вывести пятна каким-либо способом. Замечена практика, согласно которой, все следы от пигментных пятен проходят примерно через месяц, у кого-то два, после рождения ребенка.

Родимые пятна — это кожное заболевание, возникновение которого может произойти в любом возрасте. Не стоит сильно переживать, что касается родимых пятен, то они есть абсолютно у каждого человека.

Белые и розовые пигментные пятна

Существуют также белые пигментные пятна, которые тоже имеют классификацию кожного заболевания. У некоторых они практически незаметны, у других же покрывают почти все тело. Возможны в равной степени появление розоватых или бело-розоватых пятен, происходит это обычно на участках кожи, которые не способны вырабатывать необходимое количество меланина. Причины возникновения белых пятен как их еще называют. Болезнь витилиго пока не могут быть объяснены с научной точки зрения.

Альбинизм — форма нарушения пигментации, является врожденной болезнью и встречается довольно редко. Что является характерной чертой этой болезни, то, что все тело, начиная от кончиков пальцев, представляет собой одно большое пигментное пятно. Внешность такого человека сразу бросается в глаза. Слишком, просто неестественного цвета белые волосы, и красные глаза. Находится под действием ультрафиолетовых лучей, человеку — альбиносу категорически нельзя.

После прочтения данной статьи вам будет легче определить причины появления пигментных пятен на лице и теле. А когда известна причина, можно приступать и к лечению.