Пигментация на спине

Пигментация на спине

Неприятные пятна разных размеров и цвета могут появиться на теле где угодно. Если на лице их видно сразу, то пигментация на спине долгое время может оставаться незамеченной. Почему она появилась, как с ней справиться – поговорим об этой проблеме.

Как проявляется пигментация на спине

Изменение цвета кожи, которое и есть пигментация, происходит благодаря меланоцитам – клеткам, производящим красящий пигмент меланин. Этот пигмент не только определяет оттенок кожи, но и защищает её от вредного воздействия лучей ультрафиолета. Существует так называемая меланиновая пигментация – загар. В ряде причин, таких как хронические болезни организма, беременность, некачественная косметическая продукция, стрессы и травмы, синтез меланина усиливается, он локально концентрируется на отдельных кожных участках в виде пигментных пятен.

Какой бывает пигментация на спине

  • Веснушки. Часто эти милые, знакомые каждому с детства золотистые крапинки, просто поменяли «место прописки», переместившись с лица на спину.
  • Родинки, по-научному, невусы, бывают разных размеров и цвета. Часто вполне безобидны, но, иногда, это предвестники опасных заболеваний кожи. Если замечено, что такая пигментация меняет форму, становясь больше в размере, нужно обязательно обратиться к врачу.
  • Хлоазмы. Данный вид пигментации может проявить себя при больной печени и у женщин в период беременности.
  • Посттравматическая пигментация на спине возможна из-за действия агрессивных растворов и вредных химических материалов.
  • Пигментация на спине в виде белых пятен, из-за отсутствия в них красящего меланинового пигмента, является малоизученной болезнью витилиго.
  • Лентиго. Появляются у пожилых людей, как следствие возрастных изменений, проходящих в организме.
  • Галоневус. Пигментированные образования на спине, окруженные бесцветным ободком, который не содержит пигмента меланина. Они могут появиться, а затем пропасть без всякого лечения.
  • Солнечное пятно. Пигментное образование, появившееся на коже как следствие солнечного ожога.

С пигментацией на спине можно справиться

Если на коже спины появились участки с нарушенной пигментацией, то не спешите сразу за отбеливающими средствами. Посетите врача, который выяснит точную причину проблемы. Иногда, пигментация на спине коричневого цвета с волосистой поверхностью, указывает на спинномозговую грыжу, часто скрытую.

Помните, только специалист может посоветовать наиболее подходящий и индивидуальный метод избавления от пятен на спине.

  • Косметические средства с отбеливающим эффектом. Многие производители, для быстрого избавления от пигментированных участков кожи, вводят в состав своих косметических средств вредные для здоровья компоненты – ртуть и гидрохинон. Перед тем, как применять содержащие их препараты, нужно обязательно провести тест на совместимость. Капельку крема или мази следует нанести на участок тела, а через сутки посмотреть на реакцию кожи.
  • Сегодня дерматологи советуют для осветления пигментации пользоваться лечебной косметикой, например, Elure. Она не только обеспечит видимый через три недели эффект, но и не навредит коже. Это возможно благодаря ферменту меланозиму, запатентованному израильскими учёными.
  • Хорошо зарекомендовал себя метод фототерапии, при котором лечение пигментации ведётся с использованием светового излучения. Интенсивный пучок импульсного света избавляет от пятен, не повреждая кожу.
  • Пилинг, с использованием гликолевой, трихлоруксусной, лимонной и других кислот, удаляет поверхностный слой кожи, пораженный избыточной пигментацией.
  • Шлифовка лица лазером. Под воздействием лазерного луча исчезают локальные пигментированные участки кожи, сама кожа обновляется, повышается её тонус.

Очень часто пигментация на спине является следствием недостатка в организме витаминов, таких, как А, С, В и РР. Организуйте правильное питание, употребляйте в пищу зелень, овощи и злаки, ведь это не только полезно, но и очень вкусно.