Пигментные пятна на лице

Пигментные пятна на лице – явление, неприятное не только с эстетической точки зрения. Все пигментированные участки кожного покрова могут указывать на возможные проблемы в функционировании органов и систем. Безусловно, пигментация может быть связана с естественными физиологическими изменениями в организме, например, с беременностью. Однако многие пигментированные зоны лица являются сигналом о заболеваниях печени, кожи, гормональных сбоях. Стремление избавиться от пигментации, не выяснив ее причин, по меньшей мере, неразумно, ведь это все равно, что уничтожить закодированное письмо с важной информацией, от которой зависит здоровье в целом.

Почему возникают пигментные пятна на лице?

Пигментные пятна на лице не возникают беспричинно, виновником нарушения однородного тона кожи считается особый пигмент – меланин.

Что такое меланин и о чем может свидетельствовать пигментные пятна на лице.

Меланин – это окрашивающий пигмент, который вырабатывается в самых глубоких, отдаленных слоях дермы (базальных). Меланин является продуктом особых клеток - меланоцитов, которые не просто вырабатывают пигмент, но и активно проталкивают его в верхние слои кожи. За количество и качество меланина отвечает щитовидная железа совместно с гипофизом и железами, вырабатывающими половые гормоны. Таким образом, любое цветовое изменение кожи лица может свидетельствовать об изменениях в этих органах. Беременность проявляется характерными пятнами - хлоазмами, говорящими о нарушении равновесия гормонального баланса, характерные пятна на щеках ближе к шее свидетельствуют о нарушении функции печени. Перенасыщение верхних слоев кожи меланином принято называть гиперпигментацией. Уменьшение выработки меланина называется гипопигментацией. Дисхромия – изменение цвета кожи характерно не только для лица, меланин защищает кожу всего тела, кроме того он входит в состав волос, внутренних органов и даже в участок мозга, который называют черным веществом. Если синтез меланина нарушается, это прямое указание на ряд серьезных заболеваний – от патологии нервной и психической системы (фенилкетонурии) до болезни Паркинсона. Статистика утверждает, что чем меньше меланина в коже, тем уязвимее организм человека к болезням, в этом смысле первыми в списке стоят люди, с редким наследственным фактором – тирозинонегативным альбинизмом.

Причины, по которым могут появиться пигментные пятна на лице:

    Генетический, наследственный фактор. Генетическая предрасположенность к пигментации кожи характерна для людей, имеющих первый фототип – светлую кожу. Любая порция ультрафиолета для таких белокожих людей – прямая дорога к пигментным пятнам на лице и теле.  Агрессивное воздействие ультрафиолетового излучения. Нарушение режима пребывания на солнце, особенно в жаркий летний сезон может спровоцировать сбои в выработке меланина.  Гормональные дисфункции, изменения гормонального баланса. Это может быть естественный период беременности, но также пигментацию может спровоцировать патология яичников, щитовидной железы.  Возрастной фактор. Со временем кожа теряет свои защитные свойства, становится более чувствительной и к воздействию внешних факторов – солнечному излучению, и быстрее реагирует на природные изменения в функционировании внутренних органов и систем.  Компенсационный фактор, когда пигмент старается защитить поврежденные травмой участки кожи.  Хронические заболевания печени, пищеварительного тракта. Любая патология во внутренних органах отражается на лице в буквальном смысле слова.

Какие бывают пигментные пятна на лице?

Пигментные пятна на лице условно группируются в три основные группы:

Веснушки, которые имеют красивое научное название – эфелиды (по-гречески – солнечные пятна). Эти пигментные пятна на лице мелкие, разбросанные не только по лицу, но и по всему телу. Чаще всего эфелиды появляются на открытых для солнца участках кожи. Веснушки – характерный признак первого фототипа, то есть людей с белой, чувствительной кожей.

Хлоазмы – пигментные пятна на лице, расположенные, как правило, симметрично, имеющие четкий контур. Этот вид пигментации не признает пола, возраста и расовых ограничений. Любое нарушение гормонального равновесия, будь то беременность, медикаментозная или алкогольная интоксикация, эндокринное заболевание могут спровоцировать появление хлоазм на лице.

Возрастные пигментные пятна на лице – лентиго. Абсолютно безвредные пигментные образования, различные по размеру, чаще всего коричневатого оттенка, они появляются на открытых солнцу и воздуху участках кожи. Лентиго может проявиться на лице, руках, спине и груди.

Пигментные пятна на лице, причиной которых являются более серьезные внутренние заболевания:

Невус или так называемое родимое пятно. Считается доброкачественным дермальным образованием, образованным меланинсодержащими клетками. Невусы могут быть различными по структуре, размерам и цвету. Чаще всего невусы достаточно безобидны, однако некоторые из них под воздействием неблагоприятных факторов – травма, облучение могут переродиться в злокачественные опухоли – меланомы.

Пигментные пятна на лице в области лба, ограниченная сантиметровой линией - linea fusca. Это редкий вид пигментации, тем не менее, очень показательный в смысле симптоматики угрожающих патологий нервной системы – сифилитическое поражение, онкопроцесс головного мозга, энцефалит.

Печеночная пигментация – хлоазма (chloasma hepatica). Этот вид пигментации свидетельствует о хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы. Печеночная пигментация имеется четкую симметрию, располагается на щеках ближе к шее, также характерными для нее являются типичные сосудистые сеточки – телеангиэктазии.

Дерматоз Брока. Имеет симметричную пигментную окраску в области рта, поэтому и называется пигментным околоротовым дерматозом. Также пигментация может распространяться на подбородок. Это типично женский вариант пигментации, у мужчин такой дерматоз не встречается, так как основной причиной дерматоза Брока является нарушение овуляционного процесса.

Пигментные пятная на лице вторичного характера, как рецидив основных дермальных хронических заболеваний. Причиной являются экзема, плоские лишаи, вторичный сифилис, нейродермит, а также ожоги.

Пигментные пятна на лице: как от них избавиться?

Ранее, еще в старину, наши прапрабабушки втирали сок всевозможных растений, избавляясь от даров солнца – эфелид, а попросту веснушек. Если полистать газеты и журналы прошлого века, может создаться впечатление, что от пигментных пятен на лице могло избавить, все, что произрастало на земле – от одуванчиков до моркови (морковь, очевидно, служила скорее средством маскирующим, чем отбеливающим). Сегодня люди, стремящиеся воссоздать ровный тон кожи лица, избавлены от подобных хлопот, и вместо нанесения масок из огурца предпочитают посещать профессиональные косметологические салоны. Косметология владеет огромным арсеналом методов, способов и средств, позволяющим или минимизировать дисхромию, или избавиться от такого состояния, пигментные пятна на лице, навсегда. Все зависит от степени выраженности, их вида и причины появления. Порой достаточно неглубокого пилинга, а иногда требуются циклы более серьезных и длительных процедур.

Наиболее популярными методами являются следующие:

Пигментные пятна на лице, безусловно, явление не очень приятное, однако чаще всего они представляют косметический дефект, который можно устранить или минимизировать с помощью современных косметологических технологий. В более сложных ситуациях требуется комплексное лечение внутренних органов, систем, чтобы устранить первопричину дисхромии на лице.