Пигментные пятна на лице: причины возникновения

Все стремятся к тому, чтобы кожа лица была безупречна. Поэтому за ней нужно тщательно ухаживать. Но порой могут возникнуть высыпания или покраснения. Ничего страшного в этом нет, просто нужно знать, как решить данную проблему. Сегодня давайте рассмотрим пигментные пятна на лице, причины их появления и способы борьбы с ними.

Причины появления пигментных пятен

Цвет нашей кожи определяет такое вещество как меланин. Он вырабатывается клетками– меланоцитами. Меланин появляется в виде маленьких гранул, которые не растворяются в крови. Там, где они присутствуют, кожа темнее, там, где их нет, соответственно кожа белая. Кроме того, это вещество определяет и ваш цвет глаз и волос. При этом имеет значение не только количество меланина, но и его форма и размер гранул. Помимо того, что меланин влияет на цвет кожи, он защищает ее от вредных лучей солнца.

Если меланин вырабатывается в большом количестве на определенном участке кожи, то появляются пигментные пятна или мелазма. Чаще всего она возникает на лице в области лба, щек, над верхней губой. Давайте рассмотрим причины, которые могут это спровоцировать:

  • Период вынашивания ребенка. К сожалению, такой приятный момент жизни зачастую сопровождается появлениям пигментных пятен на лице. Причем, чаще всего данная неприятность постигает брюнеток. Как правило, мелазма здесь проходит сама, спустя несколько месяцев после рождения.
  • Прием противозачаточных таблеток. Они способны изменить гормональный фон, а значит, если появились пигментные пятна на лице, причины кроются именно здесь.
  • Ультрафиолетовые лучи. Если возникают пигментные пятна на лице, причины – это «фототоксические реакции». Другими словами, если вы перед тем как выйти на солнце пользовались духами или какими-то косметическими средствами (за исключением солнцезащитных кремов или молочка), то они могут начать интенсивное поглощение ультрафиолетовых лучей. Вследствие этого и появляется мелазма. Кроме этого, это может произойти на тех участках тела, на которые не слишком часто попадает солнечный свет. Или же наоборот, когда лучи постоянно падают на тело (например, у водителей, которые во время движения держат открытым окно).
  • Генетическая предрасположенность. Если у ваших предков были пигментные пятна, то, скорее всего, они будут и у вас.
  • Различные травмы кожи. Например, ожоги, не очень качественные пилинги и т.д.
  • Наличие заболеваний внутренних органов. Здесь имеются в виду различные болезни почек, желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря. Однако если вы в период обострения будете тщательно ухаживать за кожей, то появления пигментных пятен можно избежать, применив различных косметических средств, которые отбеливают кожу.
  • Длительное употребление различных лекарственных препаратов. Чаще всего это антибиотики.
  • Возраст. После 40 лет повышается риск того, что появятся пигментные пятна на лице. Причины заключаются в том, что меняется гормональный фон, и меланин начинает вырабатываться гораздо быстрее, чем раньше.
  • Некачественные косметические средства или неправильное их использование. Если вы регулярно делаете пилинг лица, то будьте крайне аккуратны. Именно он может стать причиной появления пигментных пятен на лице. Лучше доверьте его проведение профессионалу. Также нужно очень осторожно пользоваться эфирными маслами.
  • Стресс. Не стоит тратить попусту свои нервы, так как это может негативно сказаться и на вашей внешности, и на здоровье.
  • Недостаток витаминов (обычно это витамин С) или минералов.

Вот все то, что может спровоцировать появление мелазмы. Теперь давайте узнаем, как от нее можно избавиться.

Лечение пигментных пятен: помогут избавиться от этой проблемы домашние маски для лица

Удаление пигментных пятен в домашних условиях

Самые эффективные домашние средства для решения данной проблемы – это маски. Только учтите, что смывать их надо только теплой водой. Вот несколько рецептов.

Маска из перца

Сладкий перец измельчите, чтобы получилась кашица. Затем поместите маску на лицо и оставьте на 15 минут. Перец можно выбирать совершенно любого цвета. Какой бы вы не использовали, на результат это не повлияет.

Маска из петрушки, меда и лимонного сока

Возьмите петрушку и мелко порежьте ее, чтобы получилось две столовые ложки. Далее возьмите такое же количество меда жидкой консистенции. Все ингредиенты перемешайте и прибавьте к ним две столовые ложки сока лимона. Поместите маску на лицо и оставьте на 15 минут. Это самый действенный рецепт для решения данной неприятности.

Маска из дрожжей, молока и лимона

Возьмите 25 грамм дрожжей, столовую ложку жирного молока и чайную ложку сока лимона. Все размешайте и поместите на лицо и оставьте на 15 минут. Если вы воспользуетесь этим способом, то будете наблюдать результат спустя несколько процедур.

Маска из огурцов

Возьмите огурец и потрите его на терке. Затем прибавьте к нему или оливковое масло или лимонный сок или крем, которым вы постоянно пользуетесь в соотношении 3:1. Поместите маску на лицо и оставьте на 15 минут. Огурцы здесь лучше использовать не магазинные, а свойские. Даже если у вас нет огорода, то приобрести вы их сможете на любом продуктовом рынке.

Маска из ягод и меда

Возьмите ягоды калины и черную смородину и выжмите из них сок, чтобы вышло по две столовых ложки. Далее добавьте чайную ложку жидкого меда и все размешайте. Положите маску на лицо и выдержите 15 мину. Данный рецепт нужно применять летом, когда ягоды свежие.

Маска из моркови, желтка и сливок

Возьмите по столовой ложке натертой моркови, сливок и прибавьте к ним желток. Все размешайте и поместите на лицо на 15 минут. Сливки выбирайте те, где самый большой процент жирности.

Маска из кефира, лимонного сока и оливкового масла

Возьмите две столовые ложки кефира, чайную ложку сока лимона и чуть-чуть оливкового масла. Все перемешайте и поместите на лицо на 15 минут. Эта маска подходит для сухой кожи. Она не только избавит от мелазмы, но и увлажнит лицо.

Эти рецепты помогут вам только в том случае, если вы будете регулярно их применять. Если вам не подходят такие методы, то можете обратиться к специалисту. Существует множество других косметических способов по удалению пигментных пятен, например, с помощью лазера, ультразвуковой пилинг и т.д.

Опубликовано в разделе: Красота