Родимые пятна у новорожденных

Что же таят в себе родимые пятна у новорожденных? Стоит ли по их поводу беспокоиться? Родимое пятно, родинка или невус, как гласят медицинские словари, является врожденным пороком развития кожи у новорожденных или же, приобретенной доброкачественной опухолью.

Во любом случае, “отличительные знаки” в виде родинок могут появляться в неограниченном количестве в период детства или юности и расти вместе с их обладателем.

В принципе, они безвредны. Родимые пятна могут причинить вред здоровью в том случае, если подвергнуться неаккуратному удалению хирургически путём.

Родимое пятно у новорожденного значение

В народе бытует мнение, что если малых появился на свет с родимым пятном, значит маму кто-то сглазил. Но это всё лишь предрассудки, любые патологии и явления имеют медицинское обоснование.

Пигментные пятна или родинки могут появиться практически у любого человека. По статистике, чаще всего их обнаруживают на лице и руках. Старт их активности даёт период полового созревания у ребенка на фоне гормонального развития.

У грудничка невус является врожденным и его трудно не заметить или, на тельце малыша существуют точечные пигментные пятна, которые только со возрастом проявляются должным образом.

Новые родинки часто появляются и у беременных женщин, при этом старые меняют цвет и иногда увеличиваются в размерах.

Нет такого места на теле человека, где бы не могла появиться родинка. Родинки могут встретиться даже на слизистых оболочках, например в полости рта и на языке, но при этом они остаются безвредными.

Родимые пятна у новорожденных причины и разновидности

Основная причина появления родовых пятен у новорожденных, по мнению врачей, это сбой в организме плода в момент формирования кровеносной системы. На втором месте стоят результаты слабой родовой деятельности и преждевременные роды.

Существует несколько видов родимых пятен у детей, внешне все они отличаются друг от друга. В более частых случаях встречается красное родимое пятно. Обычно оно расположено на лбу, веках или волосистой части головы.

Родимые пятна у новорожденных бывают разные и их фото можно найти в интернете, а ниже мы приведем перечень самых популярных примеров.

Земляничная гемангиома - самый популярный вид, с ней рождается подавляющее число детей. Её плюсом считается то, что красноватое пятнышко на теле ребенка с возрастом способно полностью исчезнуть.

Пещеристая гемангиома проявляется в виде сине-красного пятна с шершавой и рыхлой поверхностью.

Звездчатая ангиома - На фото этого образования видно, что оно представляет собой пятно красного цвета, от которого отходят нити сосудов.

Врожденное пигментное пятно или, как его обычно называют - “родимое пятнышко младенца» считается врожденным, отличается характерных коричневым или черным цветом и бывает в диаметре не больше трех сантиметров.

Белое родимое пятно появляется в результате снижения функции меланоцитов, вырабатывающих меланин. Такое образование может быть разных размеров с шершавой поверхностью и внешне напоминает отпечаток пальца.

Монгольское пятно локализуется, зачастую, на спине или ягодицах, имеет необычный синеватый или зеленый цвет, что делает его похожим на простой синяк.

Огненный невус. также его называют "винным пятном" из-за цвета красных и пурпурных оттенков. Обычно заметен на лице, не нарушает при этом рельеф кожи. Важно знать, что такое пятно уже является опасным. Если не предпринять необходимые меры по его выведению, оно может остаться на всю жизнь или даже повлиять на здоровье обладателя.

Стоит ли удалять родинку?

Крайне редко возникают ситуации, когда необходимо удалять родимые пятна у детей. Обычно врачи советуют родителям запастись терпением и подождать, пока родимое пятно посветлеет или исчезнет полностью.

Таким образом, если на теле ребенка имеется родимое пятно, следует ограничивать его пребывание на солнце, поскольку это образование при воздействии определенных факторов может перерасти в злокачественную опухоль.

Необходимо внимательно наблюдать за любыми изменениями родимого пятна и, если оно поменяет цвет ли окраску, немедля обратиться к онкологу.

Также врачи советуют следить за тем, чтобы родимое пятно не натирала одежда, при этом, старайтесь избегать любых телесных повреждении и инфицирования родинки.

В остальных случаях, маленькая аккуратная родинка станет только украшением на теле вашего чада.

Рекомендуем к просмотру
    Риабал для новорожденных Воспитание ребенка с младенчества до 7 лет Необходим ли совместный сон с ребенком