Как избавиться от веснушек и пигментных пятен

С наступлением солнечного времени года у большинства людей начинаются головные боли в отношении появления веснушек. И, конечно же, сразу возникает обоснованный вопрос - как избавится от веснушек.

Причины возникновения веснушек и пигментных пятен

Главным фактором, который определяет наличие на коже, количество и размер как веснушек, так и пигментных пятен другого рода, является меланин . Увеличение массовой доли его содержания зависит от нескольких причин. Так, возникновение таких неприятных с косметической точки зрения явлений на коже, может быть следствием:

  • Длительное воздействие солнечных лучей на незащищенную или неподготовленную кожу.
  • Изменения в организме, носящие гормональный характер.
  • Патологические нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Данные факторы вызывают потемнения кожи на отдельных участках, в результате чего появляются пигментные пятна, и, как их разновидность – веснушки. Кроме того, самой частой причиной для возникновения пятен является естественное старение кожи . Так, организм человека в пожилом возрасте уже не в состоянии быстро и эффективно бороться с разнообразными токсинами, накапливающимися со временем. Поэтому эти токсины начинают выводиться непосредственно через кожу, а поражая ее, оставляют след в виде участков, более темных, чем основная часть здоровой кожи.

Примечательно то, что веснушки, которые появились у детей в возрасте от пяти до семи лет, обычно сходят на нет при достижении более зрелого возраста. Кроме того, наличие и количество веснушек непостоянно в течение года: больше их наблюдается в летний период, чем зимой.

Следует знать, что темноволосые люди не так часто жалуются на наличие пятен, как светловолосые, однако предрасположенность кожи к таким образованиям всегда передается по наследству.

Способы удаления веснушек и пигментных пятен

Желание избавиться от веснушек вызвано чаще всего стремлением получить чисто косметический эффект. Медицинские показатели по удалению этих кожных образований даются обычно, если потемнение кожи наблюдается на лице.

Лазерное удаление

Единственным стопроцентно проверенным десятилетиями на сегодняшний день способом удаления нежелательных пигментных пятен является лазерная терапия .

Терапия проходится обычно за три сеанса с частотой один сеанс в месяц. Пигментные пятна, находящиеся ближе к поверхности коже в большинстве своем исчезают уже через неделю после первого сеанса, а более глубокие – после второго или третьего.

Так, в настоящее время для желающих избавиться от пигментных пятен и веснушек предлагается прохождение терапии с использованием диодного лазера . Преимущества этого вида лазеры перед другими:

  • абсолютная безопасность;
  • максимальная безболезненность;
  • очевидная эффективность уже после первого сеанса.

Удаление веснушек с помощью масок и натуральных средств

Значительно уменьшить веснушки и пигментные пятна поможет регулярное применение масок и натуральных средств.

Сок петрушки

Сок петрушки давно считается известным средством для отбеливания лица, и существует несколько способов его применения:

  • Нарезать мелко зелень петрушки, залить кипятком приблизительно на 30 минут, процедить и охладить. После полученным отваром протирать лицо 3 или 4 раза в день.
  • Также можно нарезать мелко зелень петрушки, выжать сок и добавить некипяченое молоко, в пропорциях 1 к 1. Полученный раствор следует раз в день наносить на лицо, приблизительно на 15 или 20 минут, а затем смывать водой.

Сок одуванчика

Все люди замечали, что во время слома стебля одуванчика выделяется сок белого цвета, и он, как и сок петрушки будет замечательным ингредиентом для удаления веснушек.

  • Следует смазать соком одуванчика несколько раз в течение недели каждое пигментное пятно или веснушку. После того, как он высохнет, надо протереть лицо кислым молоком.
  • Другим вариантом является приготовление смеси из 2 столовых ложек цветов и горячей воды. Их следует кипятить примерно 20 - 30 минут. После полученный отвар надо процедить, охладить и протирать лицо каждое утро и вечер.

Маски для лица от веснушек

  • Замечательно могут отбелить кожу медовые маски . Надо смешать желток яйца и 1/4 чайной ложки меда, нанести на лицо, примерно на 15 или 20 минут, а затем промыть лицо теплой водой.

  • Также хорошей в применении будут дрожжевые маски . Дрожжи следует развести до густоты сметаны, а полученную дрожжевую маску наносить на область пигментных пятен или веснушек, и держать до полного засыхания. Остатки маски смывают водой. Применение такой маски помогает удалять веснушки и пигментные пятна на долгое время.

  • Для любой кожи подходят домашние маски, сделанные из кисломолочных продуктов . Подобные маски от веснушек используют ежедневно на протяжении двух или трех недель.