Пигментация вокруг губ

Пигментация вокруг губ

Каждое тёмное пятнышко на лице может расстроить женщину, а пигментация вокруг губ, тем более – кому такое понравится. Ведь это может быть не только косметический дефект, появление коричневых пятен порой сигнализирует, что в организме не всё в порядке. Нужно выяснить, так ли это.

Пигментация как явление

Цвет кожи каждого человека, по сути, величина постоянная. Хотя, если лежать с утра до вечера на пляже, под палящими лучами солнца, то кожа потемнеет. Это работа красящего пигмента меланина, который есть у каждого из нас, именно он отвечает за пигментацию и защиту кожи от ультрафиолета солнечных лучей. Ровный загар говорит о том, что распределение меланина происходит равномерно, но, если вдруг по какой-то причине происходит сбой, то количество меланина резко возрастает, он локализуется на отдельных участках в виде пигментных пятен.

Как себя проявляет пигментация вокруг губ

Пигментация на лице может иметь различные формы, но вокруг губ обычно наблюдается хлоазма. Она характеризуется тёмным цветом, который становится темнее перед менструацией, и неправильной формой, а также имеет тенденцию к увеличению в размерах. Расположение хлоазмы вокруг губ может давать сигнал о наличии глистной инвазии. Кроме этой причины есть и другие, «помогающие» появлению пигментированных кожных участков.

Причины пигментации на участке вокруг губ

  • Заболевания женских половых органов.
  • Повреждения кожного покрова вокруг губ.
  • Проблемы в работе печени.
  • Околоротовой берматоз Брока.
  • Глистные инвазии.
  • Солнечный ультрафиолет.
  • Блеск для губ или помада, в составе которых присутствуют светоотражающие частицы. Если их использовать в солнечную погоду, то они способны «помочь» в появлении вокруг губ меланиновой линии.

Выбор лечения это серьёзно

Если установлено, что пигментация вокруг губ не зависит от заболеваний организма, значит можно подумать о способе её выведения. Арсенал, позволяющий решить проблему, огромен.

Салоны аппаратной косметологии обещают избавить от любого вида пигментации с помощью лазерной шлифовки, пилингов, дермабразии, фотолечения и других методов. Все они основаны на удалении слоя кожи, в котором присутствует избыточное количество пигмента меланина. Иногда, а так бывает, на месте выведенной пигментации появляется другая, ещё больших размеров. Эти методики эффективны, но и сильно травмируют кожу.

Хороши и безопасны домашние маски, но ожидание эффекта от их применения затянется на месяцы.

Многие выбирают кремы и мази, ведь они так удобны в использовании: намазал и ждёшь результата. В качестве отбеливающих компонентов в состав кремов включают арбутин, ретинол, гидрохинон, различные кислоты. Они также эффективны, как порой и опасны, поскольку являются очень сильными аллергенами. Перед их применением обязательно нужно протестировать кожу на аллергическую реакцию.

Многие выбирают для удаления пигментации вокруг губ израильскую косметику Elure, ведь клинические испытания подтвердили её полную безопасность. Кроме этого, она очень эффективно устраняет «островки» кожи, пораженные пигментацией, и делает это очень быстро. В составе данной косметики есть средство для умывания, крем для ночного применения и лосьон. Все они обладают осветляющими свойствами и одобрены к применению дерматологами.

Кстати, пигментация вокруг губ может быть успешно замаскирована с помощью декоративной косметики. Это выход, но самое лучшее – соблюдать профилактические меры, помня, что заболевание лучше предугадать, чем потом заниматься лечением.