Пигментные пятна: в чем причина и как от них избавиться

В любом возрасте хочется выглядеть привлекательно. Однако пигментные пятна на лице, коже рук и других открытых участках тела вряд ли кого-то украшают. Почему они возникают и как избавиться от них без вреда для здоровья?

Почему появляются пигментные пятна

Пигментные пятна нередко появляются у женщин во время беременности и являются следствием нарушения гормонального равновесия в организме. Как правило, при первых послеродовых месячных пятна бесследно исчезают.

Но чаще всего пигментные пятна возникают у людей пожилого возраста. Связано это с тем, с возрастом происходит нарушение обмена природного пигмента меланина, от количества которого напрямую зависит цвет кожи (чем его больше, тем смуглее кожа). В результате этого процесса и образуются пигментные пятна. Кроме того, кожа с годами становится более тонкой, сухой, она легко подвергается воздействию солнечного света. У тех, кто вынужден много бывать на солнце, на тех частях тела, которые больше всего подвергаются его воздействию (на лице, шее, плечах, верхней части груди и тыльной стороне кистей рук) в большом количестве появляются коричневые или почти черные пятнышки, которые называют «старческими пятнами», «стариковской гречкой», «печеночными пятнами». Такие пигментные пятна, как правило, возникают у дачников, которые с ранней весны до поздней осени работают на своих участках, пренебрегая элементарными правилами защиты от ультрафиолетовых лучей. А для этого всего-то требуется надеть светлую хлопчатобумажную кофту с длинными рукавами, на голову — широкополую шляпу, на руки — нитяные перчатки.

Иногда пигментные пятна возникают из-за недостатка фолиевой кислоты. Чтобы его восполнить, нужно больше есть овощей, листовых салатов, капусты.

К факторам, провоцирующим избыточную пигментацию кожу, относятся:

* избыток ультрафиолета при неумеренном загаре на природе или посещении солярия: под воздействием солнечных лучей повреждаются клетки кожи меланоциты, производящие меланин, они начинают вырабатывать избыточный пигмент, в результате на коже образуются темные «островки»;

* употребление определенных продуктов, некоторых оральных контрацептивов, антибиотиков и сильнодействующих лекарств;

* наступление климакса;

* травмы или воспаления, в этом случае подобные пятна проходят сами спустя несколько недель или месяцев;

* неквалифицированная работа косметолога: шлифовка, пилинг, дермабразия и прочие салонные процедуры, выполненные грубо. От этих следов избавиться трудно.

В ряде случаев появление пигментных пятен вызвано нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, глистной инвазией, болезнями почек, печени, надпочечников, нервной системы.

Пигментные пятна, обусловленные внутренними причинами, становятся ярче перед менструацией и во время гормональных перестроек (беременность, роды, аборт).

О чем свидетельствуют пигментные пятна

По внешнему виду пятен, их расположению можно судить о тех или иных неполадках в организме человека. К примеру, пигментные пятна, не имеющие четких очертаний, на боковой поверхности щек с переходом на шею связаны с заболеваниями печени. Пятна желтовато-коричневого цвета (как кофе с молоком), располагающиеся на подбородке, над верхней губой, говорят о нарушении работы желудочно-кишечного тракта, у женщин — о воспалении придатков матки. Пигментация на лбу в виде широкой линии («ободок») сигнализирует о болезни центральной нервной системы, в частности опухоли мозга, энцефалите (воспалении мозговой ткани). Белые пятна на теле — внешние проявления таких заболеваний, как альбинизм и витилиго.

Чтобы избавиться от пигментных пятен, определите причину их возникновения и лечите основное заболевание. Для этого, чтобы исключить причины внутреннего порядка, сначала пройдите обследование у терапевта, гинеколога и эндокринолога. И только потом отправляйтесь к дерматологу.

Очень важно следить за тем, чтобы доброкачественные пятна не переродились в злокачественные, процесс перерождения может занимать много лет. В случае, если пигментное пятно кровоточит, вызывает ощущение зуда или покалывания, если изменились его размеры, если на его поверхности появились разрастания в виде узелков, немедленно обращайтесь к врачу!

Как снизить образование пигмента меланина естественным путем

Меланин образуется из аминокислоты тирозина, которая с возрастом накапливается в организме. Тирозин необходим организму: он входит в состав многих белков, в частности казеина и инсулина, без него невозможно образование гормонов щитовидной железы, синтеза адреналина и мелатонина, способствующего хорошему сну.

Однако слишком большое поступление тирозина может способствовать образованию возрастной «гречки». Значит, если употреблять в пищу меньше продуктов, богатых этой аминокислотой, можно предположить, что меланина будет образовываться меньше.

Тирозин в значительном количестве содержится в авокадо, бананах, молочных продуктах (больше всего в выдержанных сырах), тыквенных семечках, кунжуте, баклажанах, картофеле.

Синтез меланина в коже блокируют эфирные масла лаванды, герани, шалфея, лимона, апельсина, грейпфрута. 2-3 капли одного из перечисленных масел растворите в 2 ст. ложках базового масла (им может быть персиковое, оливковое и даже подсолнечное) и смазывайте 1-2 раза в день проблемные места. Только предварительно проверьте смесь на аллергенность. Для этого нанесите ее небольшое количество на тыльную сторону руки или участок за ухом и проверьте, не будет ли покраснения или раздражения кожи.

Помогут витамины

Если ваша кожа склонна к гиперпигментации, круглый год ешьте больше продуктов, богатых витаминами С и РР: они ослабляют чувствительность кожи к солнцу. Особенно важно это делать зимой и весной.

Пополнить запасы витамина С в организме помогут зеленый лук, сладкий перец, черная смородина, протертая с сахаром или замороженная, клюква. Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в хлебе грубого помола, рыбе, орехах, овощах, говядине, мясе индейки, сушеных грибах (особенно в белых). Если нет возможности получать эти витамины в достаточном количестве из натуральных продуктов, можно принимать их в таблетках в течение 2-3 недель. После каждого курса обязательно надо делать недельный перерыв. Всего проведите 2-3 курса.

Отбеливание в косметическом салоне

Задаваясь вопросом, как вывести пигментные пятна, многие нередко задумываются о походе в косметический салон или выбирают крем известной фирмы, производящей средства для отбеливания кожи.

Для борьбы с пигментацией кожи существуют довольно эффективные медикаментозные средства. Но для их применения обязательно требуется консультация и наблюдение дерматолога, так как речь идет о сильнодействующих кремах, содержащих ртуть, а также о лечебной косметике, в состав которой входят салициловый спирт или перекись водорода, молочная или лимонная кислота.

Врачи-косметологи предлагают различные методы удаления пигментных пятен. Чаще всего применяют пилинг — слабые растворы кислот (гликолевой, трихлоруксусной или фруктовой). Чтобы удалить пятна достаточно поверхностного (4-10 сеансов через 10-15 дней) или серединного пилинга (1-3 сеанса через 1-2 месяца). Для срединного пилинга освободите несколько свободных дней – кожа после него покраснеет и успокоится лишь за 5 дней.

Другой способ – лазерная шлифовка кожи. Лазер – эрбиевый или аргоновый — удаляет пигментные пятна, кожа обновляется, улучшается ее тонус. С помощью лазерного пилинга можно избавиться от пигментных пятен на лице даже на особо чувствительных участках. Лазерная шлифовка проводится под анестезией. Для избавления от пятен достаточно 3 сеансов.

Еще один метод – фототерапия. Достаточно двух процедур с интервалом в 3-4 недели.

От гиперпигментации помогают избавиться также микротоковая терапия и ультразвук. Ультразвуковой пилинг не только удаляет старые слои кожи, но и способен вводить в нее лечебные и питательные вещества.

В некоторых случаях применяется криотерапия и механическая шлифовка кожи (дермабразия).

Отбеливание кожи лучше проводить в «темные» месяцы года — с ноября по март, когда риск возникновения новых пигментных пятен сведен к минимуму, так как после процедур осветления и отшелушивания кожа становится очень нежной и вновь боится солнца.

Рецепты народной медицины

Избавиться от пигментных пятен можно и с помощью проверенных временем рецептов народной медицины. Однако наберитесь терпения: домашние средства, конечно, эффективны, но, чтобы добиться желаемого результата, понадобится время.

Будьте внимательны: не путайте пигментные пятна с родинками! Родинки нельзя ничем натирать, так как на раздражающее воздействие они могут ответить ростом и даже злокачественным перерождением.

- Для выведения пигментных пятен утром полезно умываться березовым соком или некрепким зеленым чаем с добавлением сока лимона.

- Можно также протирать кожу лица и рук соком грейпфрута или его мякотью. Прекрасным средством для выведения пигментных пятен являются ягоды клубники и красной смородины. Используйте их ежедневно на протяжении недели в виде маски на 10-15 мин. Смешайте горсть ягод красной смородины с 1 ч. ложкой меда, хорошенько разомните и наложите кашицу на проблемные участки кожи на полчаса. Смойте лимонным соком, разбавленным с водой. А когда поспеет черная смородина, несколько раз в день протирайте кожу ее соком.

- Когда свежих ягод нет под рукой, используйте томатный сок, смешанный с молоком в соотношении 1:1. Смочите в этой смеси марлевые салфетки и подержите на лице или руках примерно час. Ополосните кожу, вытрите и смажьте питательным кремом.

- Еще наши прабабушки для устранение пигментных пятен использовали кислое молоко. Для этой цели подойдут также кефир, простокваша, натуральный йогурт или молочная сыворотка. Кусочки бинта смочите в кефире и наложите на пигментированные участки кожи на 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Такие процедуры делают каждый день вечером, больше всего они подходят тем, у кого сухая кожа.

- Пятна можно побороть, если ежедневно делать примочки из смеси 2 ст. ложек 3%-ной перекиси водорода и 1 ст. ложки сока лимона. Держите не более 20 минут.

- Сок квашеной капусты, кашица из натертого клубня сырого картофеля, сок калины в смеси с яичным белком в соотношении 1:1 — все это проверенные средства, которые успешно помогают избавляться от пигментных пятен.

- Для выведения пигментных пятен можно использовать отвар мякоти дыни, делая примочки или маски. Поварите несколько минут мякоть дыни в небольшом количестве воды, затем нанесите на лицо отвар.Через 15-20 минут смойте теплой водой.

- Для протирания лица при пигментных пятнах приготовьте настойку из измельченной кожуры свежего огурца, которую залейте водкой и дайте настояться до появления зеленого цвета. Для сухой кожи настойку разбавьте кипяченой водой и на каждые 100 мл добавьте по 1 ст. ложке глицерина.

- Простое и эффективное средство для выведения пятен — касторовое масло,в которое добавляют немного питьевой соды (на 1 ст. ложку масла — соды на кончике ножа) и наносят на участки с пигментными пятнами на ночь, закрывая сверху бактерицидным пластырем. Курс — 2-3 месяца.

- При жирной и нормальной коже хорошо обесцвечивает пигментные пятна на лице сок репчатого лука. Для этого утром и вечером протирайте лицо ватным тампоном, смоченным луковым соком, или просто разрезанной свежей луковицей. Затем смазывайте кожу сметаной и через 10 минут ополаскивайте теплой водой.

- Нормальную кожу хорошо протирать земляничной настойкой. Для ее приготовления залейте чашку свежей земляники водкой и настаивайте 30 дней, после чего процедите и используйте для протирания лица, перед употреблением разводя полученную земляничную настойку водой в соотношении 1:1.

- 1,5 ч. ложки соли растворите в1 лкипяченой воды. Протирайте лицо утром и вечером.

- Смешайте сок одного среднего лимона, 1 ст. ложку водки, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 2 ч. ложки 3%-ной перекиси водорода. Протирайте проблемные участки кожи 2 раза в день по 5 минут.

Отбелят кожу травки

- 1 ст. сухих измельченных корней одуванчика залейте1 лкипящей воды, прокипятите на слабом огне 15 мин. дайте настояться 1-2 часа, процедите. Полученным отваром умывайте лицо.

- Из корней одуванчика можно приготовить мазь, которая помогает избавиться не только от «печеночных» пятен на коже, но и от экземы. Высушенные корни одуванчика измельчите в кофемолке. Смешайте 1 часть муки из корней одуванчика и 3 части меда. Наносите мазь на пигментные пятна на 15 мин. 1 раз в день, смывайте молочной сывороткой.

- 1 ч. ложку мелко нарезанных корней девясила высокого залейте 200 мл холодной воды и дайте настояться 1 час. Затем поставьте на огонь, прокипятите 30 мин. и процедите. Отваром смазывайте пигментные пятна 2-3 раза в день до их исчезновения.

- 1 ч. ложку измельченных в порошок сушеных корней и листьев любистока лекарственного залейте 200 мл воды, дайте настояться 1 час, прокипятите 10 мин, процедите. Ватным тампоном, смоченным в отваре, протирайте пигментные пятна 2 раза в день в течение 2 недель.