Эфирное масло лимона

Лимон как фрукт используют для улучшения здоровья

Пользу лимона достаточно сложно недооценить, ведь это богатый источник витамина С, В, А, Р, а еще очень сильное бактерицидное, противовирусное, жаропонижающее и антисептическое средство, которое используется в народной медицине, косметологии и даже просто в бытовой жизни. Йоги в Индии придерживаются мнения, что необходимо съедать хотя бы одному лимону каждому ежедневно, чтобы чувствовать себя бодрым, сильным и здоровым человеком. Для достижения этих же эффектов используется эфирное масло лимона, которое успело завоевать признательность среди любителей и ценителей эфирных масел.

Польза лимонного масла лимона в медицине

Масло лимона используют для рассасывания гематом

Свойства эфирного масла лимона применяются для лечения самых разнообразных заболеваний, ведь оно обладает целым набором самых разнообразных воздействий на организм человека. С помощью эфирного масла лимона достаточно просто очистить помещение от вирусов и бактерий, ведь оно обладает бактерицидным действием. В период простудных заболеваний его применяют как бактерицидное средство и для противовирусной защиты в помещении.

Применение эфирного масла лимона особенно рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь оно является прекрасным капилляроукрепляющим средством, симулирует кровообращение, воздействует укрепляюще на стенки сосудов, а значит его можно смело использовать для предотвращения или борьбы с варикозом. Оно используется для рассасывания гематом, а также для остановок кровотечения или просто кровоточивости десен. Если у человека внезапно пошла кровь из носа, можно в холодный компресс для остановки кровотечения накапать несколько капель лимонного масла.

Благотворно отражается лимонное масло на нервной системе, ведь это отличное освежающее и успокаивающее средство.

С его помощью можно повысить умственную работоспособность и концентрацию внимания, снять переутомление, чувство страха и безразличия. Масло лимона побуждает к действиям, заряжает энергией и после его применения ощущается прилив сил. Его также используют для борьбы с депрессией, а еще это прекрасный адаптоген, т.е. средство, которое помогает быстро адаптироваться к новым условиям жизни или разнообразным ситуациям. Исходя из всего вышеизложенного можно смело сделать вывод, что оно просто необходимо для современного человека, жизнедеятельность которого в наше время построена на частых стрессах и изменчивости всего окружающего, что вызывает еще большее нервное напряжение.

Благотворное воздействие масло лимона оказывает и на другие органы и системы, подробнее о котором следует узнавать у лечащего доктора по мере поступления проблем со здоровьем.

Лимонное масло в косметологии

Лимонное масло — прекрасное антицеллюлитное средство

Масло из цедры лимона также довольно-таки часто используется в косметологии. Его активно применяют:

  • в уходе за кожей;
  • в уходе за волосами;
  • для выведения веснушек и пигментных пятен;
  • для избавления от перхоти;
  • чтобы укрепить ногти;
  • как антицеллюлитное средство.

Эфирное масло лимона для лица применяется как смягчающее, обеливающее и омолаживающе средство. 2-3 капли лимонного масла вполне достаточно капнуть в 5 г основы любого крема или масла-основы для ухода за кожей. Очень рекомендуется для жирной кожей, а также за увядающей кожей. С помощью него можно избавиться от морщин.

Если наносить масло лимона в чистом виде на бородавки несколько раз в день, то они быстро сойдут.

С помощью эфирного масла лимона можно укреплять ногти, для чего его в чистом виде наносят на ногти на минут 20-30 дважды в день на протяжении 5-7 дней. Эфирное масло лимона для волос используется при усиленной работе сальных желез, что делает волосы быстро жирными, а также для избавления от перхоти. Если добавить несколько капель лимона в воду для ополаскивания волос, то они станут блестящими, послушными и будут приятно пахнуть. Его также используют в качестве отдушки для мыла ручной работы, но так как оно относится к легким маслам, пары которого быстро улетучиваются, то добавлять такое масло в основу мыла следует в самом конце приготовления.

Отзывы о нем, как косметическом средстве, встречаются только самые позитивные, но чтобы получить эффект и пользу от его применения, очень важно придерживаться правил безопасности при работе с данным средством. В частности его нельзя наносить на кожу без базы, кроме бородавок, а еще после нанесения на кожу средств с лимонным маслом лучше некоторое время не выходить на солнце, чтобы не спровоцировать пигментацию и другие негативные для кожи процессы.

Лимонное масло в бытовых условиях

Масло лимона применяют для «освежения» холодильника

С помощью этого масла достаточно просто убрать неприятные запахи в помещении и выделения продукты распад,а токсических веществ, также можно очистить помещение от табачного дыма.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)