Как избавиться от пигментных пятен

На медицинском языке пигментные пятна называются хлоазмами.

Пигментные пятна чаще всего появляются на лице у женщин. Они представляют собой тёмно-коричневые пятна, разнообразной формы с гладкой поверхностью и резкими границами.

Чтобы понять причину появления пигментных пятен. обратите внимание, нет ли каких либо симптомов нижеперечисленных заболеваний. Если таковые обнаружатся, то сначала нужно бороться с ними, в противном случае Вы будете устранять следствие, а не причину.

Чаще всего пигментные пятна появляются в период беременности, но также могут быть связаны с хроническими заболеваниями печени, расстройствами нервной системы, а также появляться у людей, работающих с химическими красящими веществами (графит, порох, сажа, уголь и другие, которые попадают в кожу).Тоже самое отчасти касается и веснушек.

Если у вас на лице и шее появились пигментные пятна, их можно вывести с помощью отбеливающих средств. Тем, у кого кожа жирная и нормальная, рекомендуется смазывать их 1-2 раза в день смесью перекиси водорода и нашатырного спирта (50 г 3%-ного раствора перекиси водорода и 2 г нашатырного спирта). Ватный тампон смачивают в отбеливающей смеси и накладывают на пигментное пятно на 10-15 мин.

Эффективным и наиболее щадящим средством отбеливания кожи считаются лимонный сок, сок грейпфрута, репчатого лука, красной смородины, кислой капусты. Хорошо себя зарекомендовала смесь из равных частей воды, лимонного сока и столового уксуса. Сухую кожу можно отбеливать соком красной смородины. Пятно утром и вечером протирают соком, затем густой сметаной и через 10 мин умываются теплой водой. Отбелить кожу лица помогают и различные маски. Готовят их непосредственно перед применением, снимают марлевым или ватным тампоном, смоченным водой. После этого накладывают тонкий слой крема. Ниже приводятся рецепты отбеливающих масок, обладающих нежным отшелушивающим действием. Маски делают через день, до побледнения пигментных пятен, но не более 30 на курс. Маска из горчицы (для жирной и нормальной кожи). Порошок разведите теплой водой до консистенции кашицы, нанесите на кожу, как появится жжение, смойте и вытрите лицо насухо. Эту маску нельзя применять при расширенных сосудах и избыточном оволосении лица. Маска из дрожжей. Свежие дрожжи разведите до консистенции сметаны 3%-ным раствором перекиси водорода (для жирной кожи), или теплой кипяченой водой (для нормальной кожи), или теплым молоком (для сухой кожи). Маску держите до полного высыхания. Маска из калины (для жирной и нормальной кожи). Салфетку, смоченную соком сырых ягод, наложите на кожу, держите 10 мин, снова смочите соком и еще раз держите 10 мин. Если ягод мало, то салфетку смочите соком калины, смешанным с яичным белком (1:1) или с питательным кремом, и держите 30 мин. Маска из кислой капусты (для любой кожи). Салфетку смочите соком, слегка отожмите, наложите на пигментные пятна на 10 мин. Маска из лука репчатого. Свежевыжатый сок смешайте с медом в соотношении 1:1 или 2:1 и нанесите на пигментированную кожу на 15—20 мин; снимите маску сначала влажным, затем сухим тампоном. При жирной коже луковый сок можно смешать со столовым уксусом в равных пропорциях. Смоченную этой смесью салфетку накладывайте на кожу на 15 мин. Не обязательно каждый день делать маску из дрожжей или, скажем, из свежих огурцов. Их можно чередовать. И не забудьте: на кожу вокруг глаз маску не накладывают! Не рекомендуется делать маску перед выходом из дома.

Просмотров: 16331

Дата: Вторник, 03 Август 2010