Удаление лазером пигментных пятен

Осень – время приводить в порядок кожу после летнего солнца, которое, конечно же, оставило свой след в виде пигментных пятнышек. Я предпочитаю делать это с помощью лазера – это быстро, недорого, и эффекта одной процедуры хватает на целый год. Ранее я уже писала об удалении пигментных пятен лазером. теперь опишу «в картинках» процесс выведения пигмента.

Случилось так, что в клинике, в которой я проходила эту процедуру, мне впервые не разрешили ее фотографировать. Это крайне обидное обстоятельство не позволяет мне выложить фото самой процедуры и аппарата, которым ее делают.

Коротко о процедуре удаления пигментных пятен лазером. кожа тщательно очищается, на глаза накладываются специальные очки, чтобы защитить их от вспышек лазера. Лазер направляется на каждое пятнышко отдельно и воздействует вспышками – по нескольку вспышек на каждое пятно. Чем бледнее пятна, тем больше вспышек, так как лазер реагирует на темный пигмент. Ощущения – точечное покалывание при вспышках лазера, запах паленой кожи (это все-таки не что иное как ожог).

Лазер не действует сразу, выведение пигмента из кожи происходит в течение следующих 7-10 дней, окончательный результат – через 2 недели.

Сразу после обработки лазером кожа краснеет, может быть небольшой отек, но со стороны он почти не заметен (фото слева). На кожу наносится средство от ожогов (в данном случае это был Бепантен).

В течение первых суток после процедуры пигментные пятна становятся ярче и шире, темнеют. Отек быстро сходит, но вот с этой повальной конопатостью придется походить какое-то время, причем в первые сутки ее даже нельзя ничем мазать, кроме заживляющих и солнцезащитных средств. Через сутки можно попытаться загримировать пятна тональным кремом, но лично у меня ничего не вышло – их всё равно было сильно видно.

Через несколько дней пигмент поднимается к поверхности кожи и превращается в тонкие корочки. Пятна становятся намного меньше, но все равно пока яркие. Корочки эти должны сойти сами, их ни в коем случае нельзя пытаться содрать, иначе рискуете повредить кожу.

На щеках пятна сходят довольно быстро — меньше, чем за неделю, а вот на участках с более тонкой и медленно обновляющейся кожей (нос, зона вокруг глаз) они могут задержаться до двух недель. Чтобы помочь коже избавиться от пигмента, можно использовать средства для мягкого домашнего пилинга, главное – не перестараться. Слева на фото – мое лицо до и через 2 недели после удаления пигментных пятен лазером .

Реабилитация. в первые сутки обработанный участок не мочить, не трогать, не применять какую-либо косметику. Мазать средством от ожогов. Желательно эти сутки находиться дома, чтобы не попадать на солнце. В течение двух недель после процедуры использовать солнцезащитное средство с SPF 50 и выше. Нельзя посещать солярий, бани/сауны.

Цена процедуры. около 1000р (зависит от площади обрабатываемого участка кожи, я делала удаление пигментных пятен с центральной части лица — нос и щеки).