Лучшие способы удаления пигментных пятен на лице

Хотя пигментные пятна не относятся к заболеваниям, они доставляют кучу неприятностей своей обладательнице. Красные, коричневые, крупные или мелкая россыпь. Любое их проявление не в лучшую сторону меняет лицо. Если постараться и приложить усилия, то вполне можно с ними справиться.

Содержание:

Виды и причины пигментации

Меланин, билирубин и гемоглобин отвечают за цвет кожи. Если нарушается их соотношение или концентрация одного из веществ сильно снижается, появляются пигментные пятна. Они проявляются в неравномерном окрашивании отдельных участков и в зависимости от первопричины могут иметь разный вид. Виды пигментации:

Веснушки (эфелиды). Самые известные пигментные образования. Чаще всего им подвержены светлокожие люди. Могут проявляться после длительного нахождения под действием ультрафиолетовых лучей. Веснушки могут быть самого разнообразного размера, цвета и формы. Также разнообразна их концентрация на лице, может быть несколько маленьких точек или густо усыпанные нос и щеки. Приобретенные веснушки исчезают в бессолнечные месяцы и с новой силой высыпают при появлении первых весенних лучей.

Лентиго. Это пигментные образования, часто возникающие с возрастом. Иногда встречается юношеское лентиго, оно пропадает в возрасте до 12 лет. Пятна слегка уплотненные, темного цвета. Размер может быть разный, но старческие пятна обычно в диаметре достигают 2-3 см. Чаще всего проявляются на участках лица, которое больше всего подвергалось частому воздействию ультрафиолета.

Невусы. Они наиболее известны как родимые пятна. Формируются также, вследствие нарушения распределения веществ, отвечающих за пигмент. Цвет может быть от светлого кремового, до коричневого и даже черного. Если неврусы стали разрастаться и увеличиваться в размерах, то это может сигнализировать о возникновении онкологического заболевания и требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Хлоазмы. Самая распространенная пигментация у женщин, которая доставляет им массу негативных эмоций. Они могут иметь неровные очертания, разный размер и цвет. Переходят от лица на уши и шею. Под действием ультрафиолета увеличиваются в размерах. Главные причины их появление  - гормональные перестройки организма. заболевания печени, половой системы, которые усугубляются длительным нахождением на солнце. Для лечения понадобится найти и устранить первопричину. Если причиной была беременность, то чаще всего после родов пигментация проходит самостоятельно.

Лечение пигментных пятен достаточно сложное и длительное, после их устранения нет гарантии, что на лице больше не появятся нежданные гости. Зная первопричину их появления можно выбрать наиболее подходящий способ лечения.

Способы удаления пигментации

С развитием медицины появилось много средств избавиться от пигментации, как вполне доступных, так и достаточно дорогостоящих и трудоемких. Большинство женщин задаются вопросом, как из всего многообразия выбрать наиболее подходящий способ?

Способы удаления:

  1. Применение косметических средств
  2. Криотерапия
  3. Фототерапия
  4. Химический пилинг
  5. Лазерное удаление
  6. Ультразвуковой пилинг

С помощью косметических средств можно обесцветить и сделать менее заметными небольшие пигментные образования. Они направлены на отшелушивание, осветление кожи. Чаще всего в состав входят: лимонная, винная или салициловая кислоты, белая глина. Средства выпускают в виде скрабов, кремов, масок, лосьонов. Можно приобрести комплексные препараты для проведения процедур дома, например, микродермобразии. Конечно, они не такие эффективные, как в клиниках и салонах, но и цена у них гораздо ниже.

Криотерапия представляет собой прижигание пигментации азотом в жидком состоянии. Процедура проходит с использованием специальной аппаратуры, которая поддерживает нужную температуру при помощи генератора холода. Криотерапия позволяет получить ровный и красивый цвет лица. Если пигментные пятна застарелые и ороговевшие, то этот способ не избавит от них полностью.

Фототерапия – очень популярная процедура для омоложения и удаления пигментации. Достаточно быстро отбеливает и удаляет пятна всех видов. Заключается в воздействии на кожу энергетического света и тепла. Метод очень эффективный и безопасный. Пигментированные участки разрушаются на клеточном уровне.

Химический пилинг производится с применением растворов кислот, размягчающих и удаляющих верхний слой дермы. Пятна становятся менее заметным, небольшие полностью исчезают. При неравномерном нанесении кислот могут возникнуть покраснения и воспаления.

Для проведения химического пилинга нужно тщательно выбрать косметолога, в противном случае процедура может обернуться гиперпигментацией  и ухудшением общего состояния кожи.

Появление лазерного лечения сделало глобальный переворот в косметологии и медицине. С его помощью можно удалить пятна любого происхождения, размера и цвета. Процедура безболезненная, простая и безопасная. Полностью лицо очищается от ненавистных пятен через неделю после лазерного лечения. Единственный минус - кожа может стать суше, возможны шелушения. Но это временное явление. В течение 2 недель коже понадобится специальный уход.

Ультразвуковой пилинг воздействует на глубокие слои кожи, к клеткам доставляются специальные вещества, которые устраняют пигмент и делают кожу светлее. Минус такого способа – многократность сеансов, в среднем около 10.

Способов для избавления от пигментации достаточно много, эффективных и не очень, дающих быстрый или наоборот, медленный результат. При выборе способа нужно основываться на состояние организма, интенсивность высыпаний и свои возможности.

Народные средства

Несмотря на развитие медицины и косметологии, средства народной медицины остаются самыми популярными. Это объясняется их безопасностью, простотой и доступностью. Что предлагает народная медицина в борьбе с ненавистными пятнышками?

Петрушка. С давних пор применяется для избавления от пигментации. Её используют в качестве масок, лосьонов и компрессов. Полезно протирать лицо льдом из настоя петрушки. Для приготовления маски измельчают сочную зелень в кашицу, добавляют кефир, лимонный сок, мед. Можно делать маску с молоком или сметаной. Если нет хорошей сочной зелени, то можно использовать корень. Его также измельчают и добавляют остальные ингредиенты.

Огурец - второй по популярности продукт. Из него также изготавливают разные средства, от лосьонов до кремов. Для маски измельченную кашицу смешивают с жирным кремом, можно использовать детский. Очень полезен замороженный сок огурца, который можно заготовить впрок в разгар сезона. Также для заготовки можно сделать спиртовой настой, который хорошо разводить и использовать в качестве лосьона.

Лимон – полезный отбеливающий продукт. Очень важно, чтобы не было на него аллергии. Хорошо сочетать лимон с медом. Делается маска просто и быстро, лимонный сок смешивают с медом в равной пропорции. Такая маска хранится в холодильнике до 10 дней, что очень удобно. Также можно делать марлевые компрессы и примочки из разведенного пополам с водой сока. Небольшие покраснения после процедур вполне допустимы.

Ягоды. В летний период прекрасный способ борьбы с пигментацией – свежие ягоды. Фруктовые кислоты обладают хорошими отбеливающими свойствами. Подойдут любые ягоды: малина, клубника, смородина, калина, арбуз. Можно делать маски из одного компонента или смешивать несколько. Для усиления эффекта хорошо добавлять кисломолочные продукты, мед и соду.

Крахмал. Маски на основе картофельного крахмала прекрасно отбеливают кожу, а также отлично борются с первыми морщинками. Для жирной кожи крахмал смешивают с перекисью до получения сметанообразной массы. Для сухой кожи можно смешать с жидкой сметаной или сливками.

Возможно, народные средства уступают по эффективности салонным и клиническим процедурам, но зато они практически не имеют побочного эффекта и очень полезны для кожи.

В приложенном видео Вы можете узнать подробности о пигментных пятен.

Пигментные пятна не добавляю привлекательности обладательнице, делают кожу некрасивой и требуют регулярного использования маскирующих средств. Но если есть желание, то вполне можно от них избавиться.