Витилиго: не так страшно пятно, как его малюют.

Да, есть еще у нас белые пятна… нет, я имею в виду не географическую карту, а тело человечества.

А действительность в последнее время довольно активно рапортует, что белые пятна на коже народной появляются все чаще и больше. Называется эта болезнь забавным таким словечком – витилиго .

Распознать это заболевание несложно. Если есть на теле резко очерченные в своих границах гладкие белые пятна или цвета слоновой кости, которые разительно отличаются от основного цвета кожи, – значит, это витилиго. Пятна могут быть разными. У кого-то появляются буквально 1-2 небольшие бляшки, а у кого-то витилиго расползается по довольно большой площади тела.

К сожалению, людям, имеющим пятна витилиго, ничего радостного я сообщить не могу. В борьбе с этим недугом никаких перемен не наступило, в головах ученых никаких умных мыслей по поводу этой болезни пока еще не появилось. Да, известно, что витилиго возникает на тех участках, где умерли клетки кожи, которые должны были вырабатывать пигмент – меланин. Поэтому кожа и обесцвечивается. А еще известно, весьма приблизительно, почему это бывает. Во-первых, после травмы головы или психической травмы. А во-вторых, из-за некоторых заболеваний, например, анемии, болезней щитовидной железы, надпочечников и половых желез.

Но мне показалось, что врачи эти причины лишь предполагают, во всяком случае, говорят о них как-то неуверенно, обязательно делая в фразах оговорки типа «возможно» или «определенную роль могут играть». Скорее всего, к этому выводу специалисты пришли не путем научных исследований, а после опроса пациентов. Поэтому тем, у кого есть пятна витилиго, я не советую сразу же впадать в панику и заранее рвать на себе волосы, предполагая у себя все эти болячки. На всякий случай провериться, конечно, стоит. Сдайте кровь на анализ и посмотрите, все ли эритроциты на месте, и все ли гормоны вырабатываются в нужном количестве. И успокойтесь. Или начинайте лечиться, если что-то обнаружится.

А вот витилиго лечить нечем. Ученые до сих пор не догадались, каким-таким способом можно реанимировать умершие клетки, или как заставить вместо них народиться новые. Мне кажется, равнодушие ученых к этой проблеме появилось потому, что болезнь витилиго – не смертельная, боли и страданий пациентам не приносит, ну и чего тогда тратить силы и деньги на исследования?

Хотя кое-что врачи народу все-таки предложили. Американские специалисты рекомендуют ультрафиолетовое облучение. Но сразу же предупреждают, что облучаться придется очень долго. Как конкретно долго – не говорят. Похоже, за результатом придется идти как за горизонт, который никогда не кончится, или как за миражом, который возьмет, да и растает прямо перед глазами.

Российские специалисты к ультрафиолету предложили еще добавить витамины группы В. Видимо, намекают на нейропричину витилиго, поскольку витамины этой группы в основном способствуют нормальной работе нервной системы. Ну а если эта система ни при чем? А причина совсем даже в другом? Почему бы тогда не назначать витамин А, конкретно – одну из форм этого витамина под названием ретиноевая кислота, которая в большей степени отвечает именно за здоровье кожи (из витаминов многочисленной группы В на кожу действуют В-6 и В-12, и то, это не основная точка приложения их сил)? Чем черт не шутит, может быть, хотя бы не возникнет больше белых пятен на теле, если его как следует подкормить полезными веществами. Конечно, в витаминной терапии кое-какая логика прослеживается, но до конца непонятна. В общем, как принято у врачей: если лечить нечем – назначают витамины.

Пятна витилиго доставляют народу всего три неприятности. Первая – косметическая, поскольку пятна, действительно, портят внешний вид. Вторая неприятность вытекает из первой – на фоне косметического дефекта появляется психологический комплекс неполноценности. Это уже наносит более серьезный ущерб человеку. Третья неприятность случается летом, потому что незащищенные меланином участки кожи сгорают под солнечными лучами.

Все эти три проблемы врачи советуют решать двумя способами. Замазывать белые пятна косметикой телесного цвета, а на улице от солнечных лучей закрывать их одеждой.

Вот и все, что можно сказать об этой болезни. В общем, с пятнами витилиго жить можно.

Значительно сложнее ощущают себя в этой жизни альбиносы. Но их на белом свете не так много, поскольку альбинизм – это довольно редкое заболевание, и передается оно по наследству. У таких людей меланин не вырабатывается в организме вообще. Альбиносаегда заметишь в любой толпе. Волосы у него белые, кожа бледная, а глаза красные. У альбиносов слабое зрение, глаза постоянно и непроизвольно двигаются, на солнце они сгорают как свечки, по этой причине – незащищенность от солнечных лучей – у них часто бывает рак кожи. Отсюда нетрудно догадаться, как они должны правильно себя вести, чтобы защититься от неприятностей.

Самое главное – беречься от солнечных лучей. Загорать альбиносам категорически нельзя. Более того, выходя на улицу в жаркий солнечный день нужно не только максимально прикрыть кожу одеждой, но и нанести на нее солнцезащитный крем с индексом защиты не менее 15, особенно на открытые участки тела. Глаза обязательно закрывать темными очками. Вообще альбиносам врачи советуют вести сумеречный вид жизни, по возможности, конечно.

Меланин можно потерять и после повреждения кожи. Например, после ожогов. Или из-за некоторых заболеваний кожи, например, инфекционных. Белые пятна могут появиться на месте язв или пузырьков, по какой-то причине появившихся на теле. Правда, в таких случаях меланин теряется не навсегда и с течением времени находится – начинает вновь вырабатываться в организме. Поэтому делать с пятнами ничего не нужно, лишь терпеливо ждать, когда они исчезнут, и временно драпировать их косметикой.

А еще на теле человечества бывает так называемая мелазма. Правда, только на женской части тел. С ней встречается практически каждая женщина. Хотя про это название, возможно, не все из них слышали. Мелазма – это, наоборот, сильно окрашенные пигментом пятна. Появляются они обычно на лице – на лбу, щеках, висках или на челюсти – чем наносят большой ущерб женской красоте и сильнейшие страдания по этому поводу. Появляются эти пятна, как правило, в двух случаях. Во-первых, когда женщина беременна. После родов они исчезают. Поэтому придется их просто потерпеть.

Врачи советуют тем, кто не в состоянии победить комплекс, замазывать пятна косметикой. Мне эта идея, честно говоря, не нравится. Пятна через косметику все равно проступают, на мой взгляд, выглядят нелепо и, наоборот, привлекают внимание к ним.

Можно попробовать отбеливающие маски. Кстати, самым лучшим отбеливающим народным средством по-прежнему считается лимон. Однако полностью пятно маски не уберут, оно лишь слегка станет светлее. Тем не менее, все эти процедуры создадут хотя бы иллюзию энергичной деятельности, что дама не сидит, сложа руки, пытается что-то с собой сделать. Для восстановления психологического комфорта это очень важно.

А еще пигментные пятна появляются – это уже, во-вторых – у тех женщин, которые пользуются гормональной контрацепцией. Их можно смело считать верным признаком того, что употребляемый контрацептив даме не подходит. В этом случае все просто и понятно: нужно пойти к врачу и подобрать другие противозачаточные средства. И пятна пройдут сами.

И еще один совет – пигментные пятна, как и обесцвеченные, тоже нужно защищать от солнца. Но уже по другой причине. Ведь загар – не что иное, как выработка меланина, который защищает кожу от солнечной радиации. Поэтому пигментные пятна проявятся на солнце еще сильнее.

НЕ ПРОШЛО И ГОДА.

Здравствуйте!

Прочла статью "Витилиго: не так страшно пятно, как его малюют.". У меня витилиго. И мне тоже доктор сказал, что это неизлечимо. Если интересно, могу рассказать о своем временном выздоровлении. Это произошло после ультрафиолетового облучения. Когда мне было 13 лет (а сейчас мне 23), я отдыхала на Средиземном море в течение 2 месяцев. Питалась в основном легкой пищей (салаты, йогурты, каши). Думаю, самой тяжелой была пицца "Маргарита". Мяса в моем рационе не припоминаю, так как готовить не было возможности, а в фаст-фудах не питалась. Почему-то питание считаю важным в этом процессе моего выздоровления, поэтому так подробно рассказываю о своем рационе. Ведь все взаимосвязано (печень, кровь, гормоны и пр.)

И все эти 2 месяца я большую часть находилась под солнцем. Причем я так сильно обгорала в местах пятен витилиго, что у меня там образовывались большие волдыри с жидкостью, на этом месте появлялись болячки, далее происходило обновление эпидермиса. Я это делала, естественно, не специально. Так получалось. От солнца некуда было скрыться, а жара такая стояла, что хочешь – не хочешь, а приходилось ходить в шортах, да в топе. Вернувшись домой, я обнаружила, что все места с витилиго покрыты мелкими пятнышками нормального цвета кожи.

К сожалению, восстановленный цвет держался приблизительно 2 года. Точнее не помню. Помню, что у меня увеличились пятна на руках, а там, где была нормальная окраска, просто восстановился белый цвет. Возможно, это надо было поддерживать и дальше облучаться. Но я этого не делала. А может быть, просто клетки "устарели" и потеряли окраску. Вот такая история со мной приключилась.

Благодарю за внимание,

Если уж от пятен витилиго избавиться нельзя, сделайте их предметом сексуальной игры. Хоть в пятнашки играйте. Поверьте, если ваш сосед по койке будет нежно их обцеловывать, то пятна превратятся из недостатка – в достоинство, а психологическая травма вообще исчезнет.