Пигментные пятна на руках. Как избавиться?

Пигментные пятна на руках. Как избавиться?

Нельзя мириться ни с одним видом дерматологических изменений кожи. Поэтому, есть пигментные пятна на руках – как избавиться от них — главный вопрос на повестке дня. Вы спросите почему? А что может выдать возраст? Многое, и состояние кожи на руках, это так и есть, занимает не самое последнее место.

О пигментации рук и её причинах

С возрастом наша кожа меняется и, к сожалению, не в лучшую сторону. Она становится тоньше, в ней остаётся меньше влаги – часто она напоминает пергамент. Любые изменения, происходящие в организме, влекут появление на коже рук участков с более тёмной кожей. Это лентиго – «печёночные» пятна, старческие пятна. В верхнем слое эпидермиса концентрируется пигмент меланин, производимый клетками меланоцитами. В большинстве случаев, меланин равномерно распределён по эпидермису,  и кожный покров имеет ровный одинаковый цвет. Только в ряде причин его производство возрастает, и его излишки мы наблюдаем в виде пигментных пятен. Основные причины, оказывающие влияние на ускорение реакций в меланоцитах:

  • нарушение обменных процессов, происходящих в организме;
  • недостаток основных витаминов – фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и РР;
  • вредное влияние ультрафиолета солнца;
  • возрастные изменения;
  • нарушения работы печени и кишечника;
  • травмы кожного покрова рук;
  • аллергические реакции на медикаментозные и лекарственные препараты;

«Пигментированные» руки как лечить

Многие спрашивают, если появились пигментные пятна на руках, как избавиться. подойдут ли для этого народные рецепты. Надо сказать, что пятна на руках очень сложно поддаются лечению – вредные они. Поэтому народные маски и компрессы вряд ли будут очень действенны.

Если говорить о кремах, то те, что в своём составе содержат опасный гидрохинон, наверное, помогут сделать пятна светлее, только и вред может быть ощутимым. Отлично зарекомендовали себя препараты Elure, очень эффективные и безопасные для кожи. Они не вызовут аллергических реакций, а пигментированные участки устранят. Всё это возможно, ведь активный ингредиент продукции Elure меланозим – фермент естественного происхождения, его безопасность доказана клиническими испытаниями.

Если нет противопоказаний, то можно прибегнуть к процедурам, которые предлагают многочисленные салоны аппаратной косметологии.

Салонные методики депигментации кожи рук

К активным методикам воздействия на пигментированную кожу в глубоких слоях эпидермиса относят криодеструкцию и пилинги.

  • Химический пилинг может быть поверхностным или глубоким. В первом случае используют фруктовые кислоты, которые удаляют клетки пигментированной кожи верхнего слоя, а затем на их месте появляется новая, чистая, свободная от меланина кожа. Процедура малотравматичная, сопровождается отшелушением «мёртвой» кожи. Трихлоруксусную кислоту, которая более агрессивная, используют для проведения глубинного пилинга. Она глубоко приникает в дерму, и после этого вмешательства требуются дни для восстановления. Данный способ назначается, когда меланоцитные отложения «спрятались» очень глубоко.
  • Криодеструкция. Это способ, при котором с помощью азота можно убрать с локальных участков кожные «пятнистые аномалии». Азот наносится на пятна, разрушает пигментированные клетки, «поселившиеся» в поверхностных слоях дермы. После процедуры наблюдается местное покраснение кожи, оно держится пару дней. Именно этот метод считают наиболее эффективным в борьбе с возрастной пигментацией кожи рук.

Теперь мы знаем, если вдруг проявились пигментные пятна на руках, как избавиться от них без вреда для кожи. Только после достигнутого успеха, давайте заботиться о руках, защищать их специальными кремами, холить и лелеять. Удачи.