Родимые пятна.

Родимое пятно ( родинка ) — порок развития кожи. Появляется при рождении или позже. Может быть пигментным, сосудистым, бородавчатым и др. Пигментное родимое пятно образуется из клеток кожи, содержащих пигмент меланин. Число и размеры родимых пятен различны, поверхность их гладкая или бородавчатая, окраска коричневая. На поверхности пигментных родимых пятен нередко растут волосы. Сосудистое родимое пятно образуется вследствие разрастания сосудов кожи. Это ярко-красное, розовое или фиолетовое пятно различных размеров и очертаний либо узел ярко-красного или темно-синего цвета. Бородавчатое (ороговевающее) родимое пятно возвышается на коже в виде коричнево-черного разрастания. При наличии родимых пятен рекомендуется систематическое наблюдение врача. Родимые пятна нужно оберегать от повреждений и длительного воздействия солнечных лучей. При покраснении, усилении или ослаблении пигментации или быстром увеличении родимого пятна необходимо обратиться к врачу.

Природа родимых пятен неясна. Астрологи считают возможным по наличию родинок на лице довольно точно установить, в каком знаке Зодиака находится Асцендент. Это позволяет нанести сетку астрологических домов, что является необходимым условием для правильного составления гороскопа. Отсюда напрашивается вывод, что наличие родинок не является случайностью. Может быть, именно поэтому не удалось найти средства для уничтожения родинок. По-видимому, здесь действует пословица, каким родился, таким и пригодился. Из опыта пластических операций известно, как часто, казалось бы, красивый нос, «вшитый» взамен некрасивого, не «живет» на лице. Человек меняет не только свою внешность, но и свои внутренние качества не всегда в лучшую сторону. Поэтому, вероятно, без крайней необходимости не следует удалять родимые пятна.

Средства для выведения родимых пятен .

• Запарка из смеси порошков высушенных маргаритки и дубовой коры.

Применяется для выведения родимых пятен.

• « Об истреблении с лица веснушек, имеющих подобие чечевицы, и других родинок

Взять длинные кости из бараньих ног и жечь их на огне до тех пор, пока их можно будет истолочь в порошок. Надобно мочить целые сутки в белом виноградном вине, потом слить и употреблять.

На кости от четырех ног берется вина 1 рюмка, во-вторых, берется селитры и винного камня, сделавшегося из белого виноградного вина, по 1 фунту (400 г), толчется особо, смешивается и процеживается (просеивается) сквозь чистую тряпочку, потом высыпается сей порошок в какую-нибудь глиняную чашку, возлагается на самый верх горящий уголь для зажжения селитры, через что перекальцинируется и винный камень, на дне останется плиточка.

Сей пережженный винный камень поломать в мелкие куски, поло-жить в чашку, налить горячей воды и дать ему разойтись. Потом влить сей раствор в новый горшок, поставить на горячую золу и дать испариться, на дне останется порошок.

Сей порошок всыпать в склянку, влить 32 золотника (138 г) виноградного уксуса и 1 унцию (30 г) хорошей водки. Все взболтать, 3 дня настаивать на солнце и этой водой протирать лицо утром и вечером».

• Иногда удается избавиться от родинки при помощи срезанного колоса. Вырвать с корнем стебель скошенного хлебного колоса. Острием соломинки несколько раз наколоть родинку и сейчас же эту соломинку закопать в сырое место, корнем вверх. Когда соломинка сгниет, возможно исчезнет родинка. Это средство эффективно и для удаления бородавок.

Современная медицина о возможности перерождения родинок в меланому (рак кожи).

Существуют противоположные народные версии о свойствах родинок. Одна считает их символом счастья, другая считает будто они — знак сатаны, которым он метит ведьм. Для нас они должны быть предостережением, потому что к этим отметинам нужно относиться очень внимательно. Онкологи считают, что родинки — это слабые места кожи. Самая страшная проблема заключается в том, что родинки и пигментные пятна перерождаются в злокачественные образования. Один из видов рака кожи, который зарождается именно в родинках, называется меланома. Меланома, как генератор, вырабатывает метастазы, которые распространяются по всему организму: в глаза, легкие, мозг, сердце и др. Мнение онкологов совпадает с мнением обывателей — не трогай родинку. Самый страшный фактор, который влияет на появление меланомы, — солнце.

Вероятнее всего меланомой кожи заболевают люди:

— светлокожие, светловолосые, рыжеволосые, со светлыми глазами, легко подверженные загару;

— у которых много родинок;

— чьи родственники болели меланомой;

— кто неправильно загорал (с ожогами) в возрасте до 30 лет;

— проживающие в жарком климате.

Меланому можно не допустить, если вовремя удалить родинку с приз-наками, сигнализирующими, что именно здесь может возникнуть болезнь .

Признаки перерождения пигментных родинок:

— изменение цвета, резкая пигментация — вплоть до черного цвета, а в некоторых случаях уменьшение пигментации;

— неравномерная окраска;

— нарушение или полное отсутствие рисунка кожи в области родинки; шелушение;

— появление красноты в виде венчика вокруг родинки;

— увеличение в размерах и уплотнение;

— появление трещин, изъязвлений и кровоточивости.

Все, кто обращается в салоны красоты с просьбой удалить родинки или пигментные пятна, должны сначала проконсультироваться у онколога. Ведь если потревожить меланому косметическим способом — это опасно для жизни. так как метастазы проникают в организм и начинают свою зловещую работу.

Кожные болезни :