Как удалить пигментные пятна на лице?

Гладкая кожа и ровный оттенок лица – мечта любой женщины. Однако не каждая представительница прекрасного пола остается довольной своей внешностью. Одной из наиболее распространенных проблем кожи лица считаются пигментные пятна. Девушки отчаянно борются с проявлением веснушек. Молодые женщины пытаются отбелить пятна на лице после беременности и родов. Зрелые дамы стараются замаскировать потемневшие с возрастом участки кожи при помощи косметических средств. В поисках решения проблемы многие хотели бы разобраться, как удалить пигментные пятна на лице, какой метод выбрать и чем он лучше остальных.

Содержание статьи

Удаление пигментных пятен лазером

Самый современный и эффективный способ, используемый при гиперпигментации кожи, – лазерная коррекция. С его помощью можно успешно убрать такие проявления пятен, как веснушки, пигментированные рубцы, травматические и ожоговые пигментации, эпидермальные родинки и себорейный кератоз.

Технология метода заключается в проникновении лазерного луча в гиперпигментированные ткани, где происходит испарение клеток, содержащих избыточный меланин. Одновременно в нормальных клетках стимулируются процессы обмена веществ, в результате которых кожа регенерируется и обновляется. Недостатком лазерной коррекции является то, что процедура эта дорогостоящая, а период восстановления относительно длительный. Противопоказания к удалению пигментных пятен с помощью лазера включают онкологию, беременность и период кормления ребенка грудью.

Ультразвуковой метод

Эффективно удалить пигментные пятна на лице ультразвуковым методом можно только при слабой пигментации. Наиболее часто он применяется при жирной коже и расширенных порах. Благодаря воздействию на кожу ультразвуковой волны происходит разглаживание рытвин и шрамов, улучшается цвет лица. Данный метод противопоказан при наличии кардиостимуляторов, гнойничков на коже лица, а также при онкологии и в период беременности.

Технология проведения процедуры заключается в создании эффекта микромассажа за счет ультразвуковой волны, в результате которой ороговевший эпидермис подвергается дроблению. Косметолог специальной вибрирующей лопаткой удаляет частички старой кожи с излишками жира. В итоге кровообращение в тканях улучшается, пигмент исчезает, цвет лица существенно выравнивается.

Преимущества метода заключаются в его доступности по цене, достижении визуального эффекта омоложения. К недостаткам относят низкую эффективность при выраженной глубокой пигментации.

Химический метод или пилинг

Химический пилинг считается устаревшим методом. Активные вещества выравнивают поверхность кожи и сокращают площадь пигментации. Однако процедуру нельзя проводить при наличии аллергической реакции на химические элементы. К тому же если метод выбран неправильно, то пигментация может усилиться.

Технология подразумевает нанесение на кожу химических веществ, содержащих кислоты, чаще всего миндальную или гликолевую. Они разъедают поверхностную часть эпидермиса, пигментация удаляется вместе с этим слоем. Преимуществом такого метода является то, что убирая пигментные пятна, одновременно можно устранить шрамы, морщины, неровности. После процедуры требуется тщательный уход за кожей.

Мезотерапия

Данный метод является не основным при борьбе с пигментацией, а скорее профилактическим. Противопоказаниями к проведению процедуры считаются онкология и ранки на лице. Под кожу вводят витаминный коктейль, в составе которого есть гиалуроновая кислота и отбеливающие компоненты. За счет отбеливания пигментные пятна осветляются. К плюсам мезотерапии можно отнести омолаживающий эффект для лица, действенность проведения процедуры. К тому же методика относится к категории щадящих. Но по сравнению с другими, более прогрессивными технологиями, мезотерапия малоэффективна против гиперпигментации.

Народная медицина

В арсенале народных средств много рецептов для борьбы с пигментацией лица.

Преимущества подобного лечения состоят в том, что сделанные своими руками составы безвредны для организма и практически всегда доступны. К недостаткам относят возможность аллергии на конкретный продукт.

Самые популярные средства против пигментных пятен – петрушка, лимон, ягоды, травы. Из них можно делать маски. Наиболее выигрышные комбинации – это петрушка и мед, петрушка и молоко, лимон и мед, лимон и сметана. Для получения домашней косметики необходимые ингредиенты смешивают в равных пропорциях, маску накладывают на 15 минут.

Средства, приготовленные из кислых ягод (смородины, клюквы, крыжовника, калины), оказывают на кожу эффект пилинга, размягчают ороговевший слой, мягко снимают его. Для выведения пигментных пятен часто используют отвары из золототысячника, бузины. Хорошо протирать лицо березовым соком и дыней, мягко отбеливает кожу огурец. Народные средства действуют, конечно, не так быстро, как медицинские, но при постоянном применении наблюдается положительная динамика.

Какой способ выбрать – это решает для себя сама женщина. Однако очень важно перед медицинскими процедурами исследовать природу пятен на доброкачественность.