Пигментные пятна на лице - можно ли с ними справиться самостоятельно?

К сожалению, пигментные пятна на лице – не редкость, особенно у людей зрелого возраста и обладателей светлой чувствительной кожи. Пигментные пятна могут иметь самую разнообразную форму, размер и оттенок. Чаще всего к появлению пигментных пятен приводит длительное пребывание на солнце

Меланин – это пигмент клеток кожи, отвечающее за пигментацию. Переизбыток меланина в коже приводит к появлению пигментных пятен, то есть гиперпигментации кожи.

Причины пигментных пятен на лице

Возрастные или «печеночные» пигментные пятна (также известные как лентиго или старческие пятна)

Возрастные пигментные пятна, обычно коричневого до или черного цвета, возникают на лице и других участках тела. Возрастные пятна вызваны увеличением содержания в коже меланина. Немалую роль в возникновении пигментных пятен играет наследственность или генетическая предрасположенность, а также влияние ультрафиолетовых лучей и длительное пребывание на солнце. У пожилых людей вероятность появления пигментных пятен растет, так как выработка меланина с возрастом усиливается.

Кератоз

Актинический и себорейный кератоз – еще одна причина пигментных пятен на лице. Об актиническом кератозе свидетельствует образование загрубевших или шелушащихся участков кожи или узелковых уплотнений красного или коричневого цвета, болезненных на ощупь и склонных к раздражению. Актинический кератоз вызван воздействием солнечных лучей и часто предшествует раку кожи, но при своевременной диагностике эффективно поддается лечению. Себорейный кератоз очень распространен среди взрослых и представляет собой коричневые родинки или бородавки. Помимо наследственной предрасположенности, другие причины себорейного кератоза не установлены, но пигментные пятна при этом заболевании не представляют угрозы для здоровья и могут быть удалены из эстетических соображений.

Меланодермия или мелазма

Меланодермия (избыток меланина в коже) приводит к появлению коричневых или серых пигментных пятен на лице. Пятна могут появляться точечно или покрывать большие участки кожи. Меланодермия чаще встречается у женщин, чем мужчин. Гормональные изменения, прием некоторых лекарственных препаратов и генетика – вот основные факторы, способствующие развитию меланодермии. Пребывание на солнце может усугубить проблему. К гормональным факторам, способствующим развитию меланодермии, относятся беременность, прием гормональных контрацептивов или гормональная терапия. После прекращения действия раздражителей (то есть после родов или окончания курса терапии) пигментные пятна исчезают.

Прием фототоксичных препаратов

Фототоксичные лекарственные препараты могут вызывать раздражение кожи и повышение ее чувствительности к солнечному свету. На ранней стадии симптомы фототоксичной светочувствительности такие же, как при солнечном ожогеКак защитить кожу от солнечных ожогов? или сыпи, то есть гиперпигментация кожи и появление коричневых пятен. К фототоксичным препаратам относятся тетрациклин, сульфаниламиды, средства от прыщей, некоторые антигистаминные препараты и некоторые лекарства от артрита, например, хинин.

Лечение и устранение пигментных пятен на лице

Для лечения пигментных пятен на лице применяют различные средства, как лекарственные, так и процедурные. В частности, для устранения возрастных пятен используют отбеливающий крем в сочетании с солнцезащитными средствами. Также эффективна лазерная терапия, криотерапия (кожу обрабатывают жидким азотом или аналогичным замораживающим агентом, устраняющим аномальную пигментацию), дермабразия (микрошлифовка кожи) и химический пилинг. Родинки и кератозные пятна, как правило, удаляют с помощью криотерапии, иссечения или лазерной терапии.

Профилактика появления пигментных пятен на лице

Самый эффективный способ профилактики пигментных пятен на лице – постоянное использование солнцезащитного крема с высоким SPF-фактором. Воздействие солнечных лучей является самой распространенной причиной гиперпигментации кожи. Это вредное воздействие может проявиться уже в зрелом возрасте, но если в детстве вы много времени проводили на солнце, это значительно повышает риск развития гиперпигментации. Также рекомендуется носить головные уборы и солнцезащитные очки, чтобы защитить кожу лица от солнечных лучей.

Домашние средства устранения пигментных пятен на лице

Лимонный сок и яблочный уксус

Лимонный сок – прекрасное отбеливающее средство, которое эффективно выводит пигментные пятна. Обрабатывайте им пятна на лице дважды в день. Результаты будут заметны уже через несколько месяцев. Прием яблочного уксуса внутрь также способствует выведению пигментных пятен. Смесь яблочного уксуса и измельченного репчатого лука – еще одно эффективное средство устранения пигментных пятен. Результаты заметны через пять-шесть месяцев регулярного применения смеси.

Касторовое масло

Обрабатывайте пигментные пятна касторовым маслом. В отличие от лимона, оно не обладает отбеливающими свойствами, но улучшает текстуру кожи.

Сок репчатого лука

Мелко нарежьте репчатый лук, отожмите сок и опустите в него ватный тампон. Этим тампоном обработайте пигментные пятна.

Алоэ вера

Алоэ вера обладает целебными свойствами и помогает выровнять цвет лица, отчего пигментные пятна становятся менее заметными.

Витамин Е

Нанесите на пигментные пятна масло витаминаВитамины для всех и каждого Е или принимайте пищевые добавки этого витамина. Витамин Е считается мощным антиоксидантом, он нейтрализует действие свободных радикалов, таких как дым и загрязнение окружающей среды.

Состав от пигментных пятен

Смешайте четверть стакана натурального йогурта и 1/8 стакана натурального яблочного уксуса. Добавьте сок одну четвертую части лимона и одну столовую ложку сока алоэ вера. Нанесите эту смесь на лицо и оставьте до полного высыхания, как маску. Затем нанесите отбеливающее средство, например, крем, содержащий гидрохинон, или еще немного лимонного сока и дайте высохнуть. Закончив процедуру, нанесите увлажняющий крем.

Коричневые или белые пятна на лице могут очень испортить внешний вид человека, а значит, нарушить его личную жизнь, общение с окружающими и даже отразиться на работе, ведь внешний вид в наше время имеет большое значение. Но не спешите избавляться от этих пятен самостоятельно: часто они являются сигналом о том, что не все в организме благополучно.

Пигментация кожи и ее изменения

Окраска кожи обусловлена четырьмя пигментами: коричневого – меланина, откладывающегося в поверхностном слое кожи (эпидермисе), желтого – каротина, выявляемого в специальных клетках (кератиноцитах) эпидермиса, красного – насыщенного кислородом гемоглобина, выявляемого в капиллярах кожи и синего - восстановленного гемоглобина в кожных венулах.

Происхождение нарушений пигментации кожи различно, но чаще всего обусловлено избыточным или недостаточным образованием меланина, реже – отложением в коже других пигментов, а также веществ, внедрившихся извне (частиц каменного угля, красящих веществ и другие).

Повышенная пигментация кожи меланинового происхождения может возникать под влиянием ультрафиолетовых (УФ) лучей в виде равномерной окраски кожи (загар). При длительном избыточном воздействии УФ лучей на кожу у людей некоторых профессий она становится грубой на ощупь и коричневой (кожа моряка). Меланиновая пигментация может быть обусловлена врожденным или приобретенным нарушением отдельных звеньев образования меланина из-за нарушения обменных процессов, гормонального фона или работы некоторых внутренних органов.

К ограниченным участкам кожи с повышенной пигментацией меланинового происхождения относятся веснушки, хлоазмы, лентиго (мелкие плоские родимые пятна, имеющие склонность к распространению), вторичные гиперпигментации кожи, развивающиеся на месте воспалений кожи после длительного воздействия косметических средств.

Недостаток меланина в коже может вызвать полное отсутствие окраски кожи (альбинизм) и местное, в виде отдельных, лишенных пигментации пятен (витилиго).

Хлоазма: причины появления и признаки

Хлоазма – это повышенная пигментация кожи в виде желтовато-коричневых пятен. Хлоазма может появиться при нарушении гормональной активности желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, половых желез), которые возникают во время беременности, в климактерическом периоде или у женщин, страдающих нарушениями функции яичников. В ряде случаев возникновение хлоазмы связано с заболеванием печени и повышенной чувствительностью к солнечному свету.

Хлоазма встречается, как правило, у женщин. Появляются пятна желтовато-коричневого цвета с неровными контурами, чаще всего на лице. У беременных хлоазму можно обнаружить также в области молочных желез, белой линии живота, вокруг пупка, на наружных половых органах. В зимнее время хлоазма может бледнеть и полностью исчезать (меланин накапливается в коже под влиянием солнца).

При появлении хлоазм необходимо провести полное обследование и только после выяснения причины их появления можно начать лечение. Исчезновению хлоазмы способствует коррекция гормональных сдвигов, длительный прием витаминов С, группы В, микроэлементов, средств, улучшающих обменные процессы. Все это необходимо для восстановления правильного образования меланина.

При уходе за кожей, склонной к повышенной пигментации, рекомендуется применять фотозащитные кремы. Для уменьшения пигментации применяют кремы, содержащие гидрохинон, гормональные средства. Применяются также отшелушивающие средства: бодяга, некоторые виды кислот (например, салициловая), препараты растительного происхождения (сок петрушки, лимона, молочай и так делее). С целью удаления поверхностного слоя кожи применяют массаж снегом угольной кислоты и различные виды дермабразии.

Народные средства используют растительные препараты, например: 10 г дрожжей, поставить на водяную баню и когда они распустятся, добавить чайную ложку лимонного сока; теплую (но не горячую) смесь наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают и наносят на кожу лица питательный крем.

Витилиго

Витилиго характеризуется появлением на коже разных по размеру и очертаниям пятен молочно-белого цвета (лишенных пигментации) с окружающей их зоной повышенной пигментации, которые имеют тенденцию к росту. Возникает витилиго при различных нарушениях нервной и эндокринной систем, например, при сочетании стресса с заболеванием щитовидной железыЗаболевания щитовидной железы - когда начинать беспокоиться? и так далее. При этом в коже полностью отсутствует пигмент меланин.

Пятна витилиго обычно появляются на неизмененной коже лица, шеи, рук, постепенно увеличиваются, сливаются в крупные очаги, которые существуют всю жизнь, распространяясь на здоровые участки кожи в основном в весенне-летний сезон.

Наличие витилиго требует обследования с целью выявления основного заболевания, вызывавшего изменение пигментации кожи. Проводится лечение выявленных заболеваний, назначаются успокаивающие лекарственные препараты, а также препараты, стимулирующие образование в коже меланина при облучении ее УФ лучами (бероксан, аммифурин, псорален). Например, бероксан назначается в виде таблеток внутрь, а также наружно в виде раствора для втираний в кожу, после чего кожу подвергают УФ облучению.

Помните: при любых нарушениях пигментации кожи не стоит начинать самостоятельное лечение, нужно сначала обследоваться и установить правильный диагноз.