Травы от пигментных пятен

Травы от пигментных пятен

Сегодня можно встретить огромное количество женщин, которые имея финансовую возможность, предпочитают применять лекарственные травы от пигментных пятен. поскольку считают их наиболее безопасными для здоровья. И пусть для достижения результата нужно время, зато исключены травмы кожного покрова. До нас дошли рецепты, которыми пользовались тогда, когда не было аппаратной косметологии и специальных отбеливающих линий, а был огород и луга, с их обилием всевозможных трав.

Травы и растения, помогающие в отбеливании кожи.

  • Солодка обыкновенная. В солодке есть органические кислоты и вещество фенол, которые способны отбеливать пигментированные кожные участки.
  • Петрушка. Хорошо справляется с пигментацией за счёт эфирных масел, содержащихся в её листьях и корнях.
  • Трава толокнянка. Богата отбеливающими веществами: арбутин, органические кислоты и небольшой процент гидрохинона.
  • Трава тысячелистник. В ней содержится огромное количество флавоноидов, способных подавлять выработку меланина и меланоцитов.
  • Берёзовый лист.
  • Плоды и листья инжира.
  • Алоэ, арника, календула, окопник, герань – способны усиливать восстановление тканей и отбеливать кожу.

В домашних условиях травы используют для приготовления масок, тоников и лосьонов.

Лосьон «Одуванчик». Три десертных ложки цветов и листьев одуванчика засыпать в ёмкость, залить водой и кипятить минут двадцать. Затем остудить и процедить. Использовать несколько раз за день.

Лосьон из девясила. Две десертных ложечки листьев и корней травы залить одним стаканом воды холодной и настаивать один час. Полученную смесь кипятить не менее десяти минут, а затем процедить. Лицо протирать несколько раз в день, до получения результата.

Лосьон маковый. Залить стаканом кипящей воды две ложечки лепестков красного мака и настаивать около одного часа. Лосьон готов.

Лосьон из лилии. Свежие лепестки белой лилия – две ложки, заливаем половиной литра кипятка и держим на огне не более пятнадцати минут. Затем ёмкость убираем на четыре часа для настаивания. Цедим и применяем.

Лосьон из цветов бузины чёрной. На один объём цветков бузины берём десять объёмов воды горячей и настаиваем около часа. Процеженным тёплым раствором пропитываем  марлю. Держим на лице минут пять, по шесть подходов. Делаем каждый день до результата на лице, а затем два раза в неделю – для закрепления полученного эффекта.

Травяная маска. Возьмём равные части цветков ромашки, листья мяты и шалфея, лепестки розы и разотрём. Три десертных ложки смеси заварим кипятком до образования кашицы, добавив немного масла, кукурузного или оливкового. Остудив, нанесём на лицо, минут на двадцать, накрыв сверху полотенцем. Данные травы от пигментных пятен хорошо подходят для сухой кожи. Если требуется приготовить маску для жирной кожи, то в её состав нужно включить травы: цветки ромашки, липовый цвет, цветы календулы, траву полевого хвоща и морковь. А вот масло добавлять не нужно.

Медово-липовая маска. В настой из липового цвета добавить чайную ложечку свежего мёда и остудить. Нанести минут на пятнадцать на лицо. Для настоя заварить пару десертных ложек липового цвета в стакане кипятка, выдержав двадцать минут.

Рецепт из аюрведы. Две щепотки куркумы перемешать с половиной стакана йогурта без добавок. Маску рекомендуется применять до одного раза в неделю.

Ежевичная маска. Ягоды ежевики растереть с сухим молоком в пропорции один к одному. Наносить состав только на участки пигментированной кожи минуты на две-три. Данная маска очень эффективна.

Мятно-лимонный тоник. Большую горсть свежей мяты заварить стаканом кипятка. Остудить и ввести в настой сок из двух лимонов.

Если регулярно применять натуральные лекарственные настои, маски, тоники и отвары, то можно добиться заметного осветляющего эффекта, ведь травы от пигментных пятен содержат вещества, помогающие справиться с проблемой имеющихся пятен. Но, чтобы пятна не появились вновь, пользуйтесь средствами защиты, ведь коварное солнышко способно наградить вас веснушками по дороге от дома до машины.