Пигментные пятна на лице и теле, причины их появления.

Как избавиться?

После летнего отдыха одна из самых распространенных проблем - появление пигментных пятен. Причины их появления могут быть разными, и появиться они могут в любом возрасте, рассмотрим основные из них.

1. Пигментные пятна возникают в результате грибкового заболевания кожи - идет речь о так называемом выселковом лишае. И именно эта проблема чаще всего появляется летом, потому что грибковые инфекции уютно чувствуют себя в теплое время года. Легко подхватить выселковый лишай на пляже (песке), на лежаках, а также пользуясь чужой одеждой.

2. Пигментные пятна могут возникнуть также и из-за избыточного загара. Если после загара человек получает серьезные ожоги, появляются волдыри. На их месте могут появиться пигментные пятна. Часто они остаются навсегда, потому что в коже состоялись разрушительные процессы.

3. Причиной появления пигментных пятен может быть заболевание печени или желчного пузыря. Пигментные пятна - это сигнал к тому, что необходимо обследовать этот орган.

Отличить пигментное пятно инфекционного характера от того, которое возникло вследствие заболевания печени, можно и самому. Пигментные пятна, которые вызваны грибком, имеют свойство «цвести», то есть за определенное время они меняется, из коричневого цвета на белый. Но допускать этого не надо, потому что изменение цвета говорит о том, что грибок проникает глубже в кожу и лечить его уже будет тяжелее.

Особенность пигментных пятен, которые возникли в результате заболевания печени, в том, что они появляются на лице и имеют неправильную форму. Если печень вылечить, пигментное пятно как правило исчезает, но это зависит от степени заболевания.

4. Во время беременности тоже могут появиться на лице россыпью пигментные пятна. Но их лучше не выводить, после рождения ребенка они, спустя некоторое время, сами исчезают.

5. Бывают еще возрастные пигментные пятна, они эффективно удаляются аппаратной косметологией (лазером и т. п.)

6. Красные пигментные пятна, которые остались после прыщей, легко удаляются с помощью народных рецептов.

7. И другие причины: нарушение функции щитовидной железы, воспалительные процессы мочеполовой системы, дисфункции яичников и т. п.

Как видите, эффективно бороться с пигментными пятнами можно только тогда, когда известна причина их появления. Некоторые удаляются легко, в косметологическом салоне, или с помощью народной медицины, а для устранения других требуется серьезное лечение внутренних органов.

Теперь по поводу того, какие бывают народные методы устранения пигментных пятен? Это в основном, косметические маски, компрессы и примочки.

Примочки используются для временного удаления пигментных пятен на лице, к примеру, веснушки весной. С помощью компрессов удаляют светлые пигментные пятна, причиненные солнечными ожогами.

Маски же, не только отбеливают кожу и устраняют пятна, но и питают ее, и делают моложе. Вот несколько рецептов косметических масок:

1. Маска из петрушки и лимона. Взять 2 стол. ложки листьев петрушки, хорошо измельчить их до состояния кашицы, смешать с 2 стол. ложками жидкого мёда. Затем добавить туда же 2 стол. ложки свежего лимонного сока, все перемешать. Наложить смесь на лицо на 15 минут, после смыть. Петрушка и лимонный сок имеют хорошие отбеливающие свойства.

2. Огуречная маска. На мелкой терке натереть огурец, смешать его с оливковым маслом и лимонным соком в соотношении: 3 столовых ложки натертого огурца. 0,5 стол. ложки оливкового масла, и 0,5 стол. ложки лимонного сока. Наложить на лицо на 15 минут, затем смыть. Эта огуречная маска также обладает и отбеливающим свойством в том числе.

Если вас заинтересовали косметические маски, много рецептов можно посмотреть еще на этой странице.