Арбутин в косметике – безопасное отбеливание?

Несмотря на то, что бледность давно уже не считается признаком благородной аристократической красоты, отбеливающее кремы до сих пор у женщин в большом почете.

Безусловно, проблема отбеливания женщинам больше становится знакомой с возрастом – пигментные пятна и другие последствия влияния ультрафиолета уж очень хочется устранить.

Среди множества отбеливающих ингредиентов одним из популярных является арбутин. Давайте попробуем разобраться насколько он безопасен и как работает.

Что такое арбутин?

Арбутин или  гидрохинон -бета -D- глюкозид – это вещество, получаемое при помощи ряда химических процессов из таких растений как толокнянка, бадан, брусника, шелковица.

Арбутин как тип молекулы - гликозид. его органическое соединение известно как простой эфир. Его чаще всего извлекают из листьев куста толокнянки. Затем при соединении  с витаминами, увлажнителями,  кислотами, получается крем, который в комплексе отбеливает кожу (уменьшает пигментацию).

Чистый гидрохинон, который ранее был так популярен в средствах для отбеливания, был признан токсичным и канцерогенным и на данный момент его использование запрещено практически во всех цивилизованных странах.

Арбутин же считается более слабой, но более безопасной альтернативой гидрохинону.

Механизм отбеливания кожи кремами с арбутином

Арбутин достигает отбеливания кожи во многом схожим с действием гидрохинона образом. Это означает, что арбутин является достаточно мощным и способен осветлять темные пятна, веснушки, вызванные старением, незащищенным пребыванием на солнце и гормональным дисбалансом.

Чтобы отбелить кожу арбутин вызывает снижение производство меланина (пигмента, который определяет цвет кожи и волос) через ингибирование фермента, ответственного за его синтез.

Тот факт, что арбутин добывается из растений, делает его предпочтительным активным ингредиентом в средствах для отбеливания кожи многих косметических компаний, которые  хотят остаться в стороне от агрессивных химикатов.

В целом специалисты говорят, что арбутин кроме отбеливания, еще предотвращает ультрафиолетовое излучение, повышает наш иммунитет, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие на кожу.

Многие эксперты красоты предупреждают, что использование крема  с арбутином требует терпения – чтобы увидеть результаты это может занять несколько недель или даже месяцев. Так как арбутин менее сильный, чем его агрессивные отбеливающие собратья.

Как правило, кремы с арбутином рекомендуется применять по утрам и на ночь .

Многие кремы, особенно те, которые получены из растений, могут вызывать аллергические реакции (аллергия на конкретные вещества растения) если это так, следует прекратить использование крема и обратиться к дерматологу.

Опасности для здоровья и проблемы

Многие люди беспокоятся о безопасности использования арбутин-содержащих кремов из-за его тесной связи с гидрохиноном . Молекула глюкозы, которая делает арбутин и гидрохинон разными, однако, важна с точки зрения уменьшения риска для здоровья.

Но на данный момент никаких доказательств этому пока нет, а исследования только впереди.

В настоящее время, арбутин считается безопасным для отбеливания кожи при условии, что он используется в соответствии с инструкциями  - не более 2-4% арбутина в креме.

Крема для лица с арбутином

ISME

Производитель: Тайланд

Цена: 100 рублей

Натуральный крем на основе растительных экстрактов имбиря, куркумы, танака, с добавлением пчелиного воска, сквалена и арбутина.

Он многофункционален – помогает бороться с акне за счет антибактериального эффекта, защищает от ультрафиолета, осветляет кожу. Питает ее и делает более упругой.  Достойный состав за умеренную цену.

Aphrodite –Olive oil Brightening cream

Производитель: Греция

Цена: 200 рублей

Крем создан на основе арбутина, гиалуроновой кислоты, органического оливкового масла, экстракта толокнянки и розмарина, алое вера и масла жожоба .  Не содержит парабенов и отдушек. Он увлажняет и тонизирует кожу.

Но главная его функция, конечно, осветление пигментных пятен и веснушек. Защищает от ультрафиолета и подходит для всех типов кожи.

BeautyMed - Arbutin Dermo Active Cream

Производитель: Франция

Цена: 1600 рублей

Производители натуральной французской косметики BeautyMed гарантируют, что в ее составе нет отдушек, консервантов и красителей. А отбеливающий крем с арбутином буквально балует кожу своей нежной консистенцией, увлажняет, выравнивает цвет и уменьшает пигментацию.

Среди активных ингредиентов: гиалуроновая кислота, арбутин, тальк, сквален и лимонная кислота.