Как устранить пигментные пятна

Как устранить пигментные пятна

Появление на лице пигментных пятен мало кого обрадует. Косметологи также считают эту проблему одной из самых сложных в косметологии. Недостаточно знать, как устранить пигментные пятна. хочется раз и навсегда избавиться от этого неприятного явления. Только надо помнить, что пигментация очень коварный враг – в ответ на любую стрессовую ситуацию кожа способна «порадовать» новой порцией пигмента, более стойкого и сложного для осветления.

Отчего появляются пигментные пятна

Пигментированные кожные клетки имеют большое сходство в строении с нервными клетками, потому что имеют с ними общее происхождение – пигментные клетки могут перемещаться внутри кожи.

В ответ на стресс, такой, как ультрафиолет, ожог, любая травма, гормонная перестройка организма или воспалительный процесс, пигментированная клетка активизируется и начинает движение в стрессовую зону. В зоне стресса она активно производит коричневый пигмент и «рассылает» его в виде гранул в соседние клетки кожи – пигментное пятно образовалось.

Кто-то из учёных считает, что не совсем верно деление пигментов на поверхностные и глубокие, они могут быть либо зрелые, либо незрелые. Зрелые – те, что находятся на поверхности и готовы отшелушиться, а незрелые располагаются в ростковой зоне кожи. Одно несомненно, что зрелый и незрелый пигмент, по сути, две различные фазы одного и того же пятна. Какими бы причинами не были вызваны пигментные пятна, методики для их удаления одинаковые. Рассмотрим программу действий, которая даёт ответ на вопрос, как устранить пигментные пятна и получить максимальный эффект от лечения.

Этапы программы устранения пигментных пятен

Первый этап предполагает консультацию специалиста и подбор специальных составов по уходу за кожей в домашних условиях, ведь это очень важно. Не менее половины успеха зависит от того, как ежедневно лечить кожу дома – это основание, а процедуры у косметолога – верхушка. Средства домашней линии обязательно должны содержать ретинол и гидрохинон, они, работая в паре, повышают коэффициент полезного действия друг друга.

Гидрохинон обладает сильным отбеливающим действием, его количество в составе косметического средства не более четырёх процентов. Проникая в пигментные клетки, гидрохинон значительно замедляет процесс выброса пигмента.

«Король» косметологии, ретинол, не что иное, как форма витамина А. Он помогает отшелушиванию клеток, засорённых пигментом, и способствует размножению новых чистых клеток.

Эти два компонента блокируют выброс тёмного пигмента, даже при продолжении действия фактора, который явился причиной появления пигментации.

 На втором этапе рассмотрим действие бархатного пилинга, который обеспечивает:

  • бережное, мягкое отшелушивание, благодаря действию гликолевой кислоты;
  • мощный запуск процесса восстановления кожи, чему активно способствует ретинол;
  • осветление локальных пигментированных участков кожного покрова и профилактику постпилинговой пигментации, чему способствует гидрохинон;
  • шлифовку и обновление кожи под действием трихлоруксусной кислоты.

Третий этап — лазерное осветление, завершающее процесс избавления от пигментных пятен. Эту процедуру желательно выполнять после того, как будет заблокирована способность меланоцитов выбрасывать новые пигменты, а с помощью домашнего ухода и пилинга улучшена регенерация кожи.

Если придерживаться такой поэтапной стратегии борьбы, то вопрос, как устранить пигментные пятна больше не возникнет, конечно, при условии, что не будут забыты меры профилактики.

Лишь тот побеждает, кто верит в победу. Настройте себя, на то что пигментные пятна, которые у вас появились, явление временное и ваше лицо обязательно будет чистым.