Пигментные пятна белые

Пигментные пятна белые

Есть люди, у которых нарушение цвета кожи выражается в том, что их пигментные пятна белые. а не тёмные, как часто бывает. Они особенно бросаются в глаза на смуглой коже. От чего это происходит, что провоцирует появление таких пятен, как можно от них избавиться? Столько вопросов. Но, ответы на них есть.

О заболевании витилиго

Загадочное заболевание витилиго, которое ещё называют пегая кожа, лейкопатия, песь, очень малоизученное и сложное для лечения, характеризуется приобретённой очаговой ахромией. Так бывает, что отдельные участки кожи теряют способность вырабатывать красящий пигмент меланин, из-за отсутствия в клетках меланоцитах фермента тиразиназы. Данный фермент является катализатором процесса образования меланина. Как следствие, появляются депигментированные кожные участки овальной или округлой формы с чёткими границами. Пятна не возвышаются над кожей и не имеют чешуек.

Болезнь может возникнуть в любом возрасте, хотя, у пожилых людей случаи её появления крайне редки. В основном заболевают те, кто моложе двадцати лет. Чаще это заболевание встречается у женщин, хотя белые пигментные пятна на теле у мужчин тоже не редкость. Витилиго может появиться не только на коже, белые пятна появляются в волосах, на радужной оболочке глаз. Эти депигментированные пятна склонны к увеличению в размерах и слиянию. Течение заболевания часто прогрессирующее, ремиссии бывают очень редко.

Белые пигментные пятно обычно «селятся» на открытых местах: на шее, лице, руках и ногах, в области наружных половых органов, на спине. Их расположение, чаще всего, симметричное, могут локализоваться по ходу нервных стволов.

Почему же появляются белые пигментные пятна

То, что болезнь витилиго мало изучена, уже говорилось. О причинах её тоже идут споры, хотя, к основным факторам можно отнести:

  • солнечные ожоги;
  • часто случающиеся стрессы и нервно-психические переживания;
  • механические раздражения от ношения тесной одежды;
  • нарушения процессов обмена в организме, которые вызваны недостатком микроэлементов железа и меди;
  • последствия перенесённых инфекционных болезней;
  • наследственные факторы, которые подтверждены научно;
  • наследственное заболевание спинного мозга (сирингомиелия), из-за которого может нарушаться иннервация кожи;
  • сухотка спинная;
  • последствия перенесённого сифилиса;
  • заболевания глистной природы;
  • отклонения в работе гипофиза, половых желёз и щитовидной железы.

О лечении белых пигментных пятен

Поскольку факторов, способных вызвать пигментные пятна белого цвета множество, то для лечения врачи выбирают комплексный подход. Это очень сложная проблема для дерматологов, именно из-за отсутствия схемы лечения. Обычно используются те препараты, которые могут повысить чувствительность кожи к лучам ультрафиолета.

Такую терапию принято проводить совместно с физиотерапевтическими процедурами, такими, как облучение депигментированных участков ультрафиолетовым светом. К таким методикам относится ПУВА терапия. При ней нужные медикаменты или препараты гормонов вводятся в кожу при помощи лучей ультрафиолета.

Хороший эффект при лечении пигментных пятен белого цвета дают гормональные препараты и лекарственные средства с витаминами А и Е.

Сегодня уже применяется хирургический способ избавления от витилиго – на места кожи, лишенной пигмента, производится трансплантация участков здоровой кожи. Это возможно только в случаях, когда площадь пересадки невелика.

Даже если у вас на теле есть пигментные пятна белого цвета, то не стоит отчаиваться, ведь наука не стоит на месте и совсем скоро будет найдено лекарство от этой неприятной болячки. Верьте в это.