Пигментные пятна у новорожденных

Причины образования пигментных пятен

Также есть поверье, что женщина во время беременности не должна брать в руки иголки и спицы, чтобы ребенок не родится с родимым пятном. Правда это или ложь никто доказать не может. Но все-таки, для собственного спокойствия и будущего благополучия своего малыша женщина должна во время беременности находиться в прекрасном расположении духа, ни с кем не ссориться, не ругаться.

Новорожденные детки могут родиться уже с большими родимыми пятнами, а могут они родиться с мелкими либо средними. Считается, что мелкие родимые пятна не несут опасности малышу. А вот большие могут принести вред здоровью, поскольку они могут спровоцировать развитие онкозаболеваний.

Есть закономерность, которая показывает зависимость между цветом кожи и наличием пигментных пятен: у деток со светлой кожей наблюдается больше пятен, чем у деток с нормальной либо темной кожей. Еще пигментные пятна часто встречаются у недоношенных деток. Также как показывает практика, девочек родившихся с пигментными пятнами больше, чем мальчиков, родившихся с ними.

Виды пигментных пятен, которые встречаются у новорожденных

  1. Красные пятна. Такие пятна имеют красный цвет. Встречаются они у новорожденных в области лба, затылка, переносицы. Эти пятна сами по себе проходят уже в первый год жизни малыша. А возникают они по причине трения головы ребенка о таз матери во время рождения. Поэтому, как видно, опасности эти родинки никакой не несут;
  2. Винные пятна – такие пятна коричневого цвета. Они с каждым годом могут увеличиваться в размерах, поэтому лечение необходимо начинать еще в маленьком возрасте.
  3. Пигментно-волосяной невус. Такое пятно встречается уже у новорожденных. Пятно большое по своим размерам, оно может располагаться симметрично либо на одной стороне. Пятно имеет волосистую структуру.
  4. Голубой невус может также появиться у новорожденных. Это пятно гораздо меньше, чем при волосяном невусе. Его размеры колеблются в пределах 1-2 см. Если волосяной невус может располагаться по всему телу ребенка, то голубой невус о основном находится на лице либо на руках. А такое название этот невус получил потому, что пятно голубовато-серого цвета.
  5. Маленькие родинки – появляются у многих деток. Они слишком маленьких размеров и никаких неудобств малышу не приносят. В течении жизни их количество может увеличиться, но это никак не отразится на здоровье малыша.
  6. Хало-невус – может появиться при рождении. хотя больше он появляется уже в сознательном возрасте. Это пятно коричневого цвета, оно имеет ободок бледно-розового цвета. Хало-невус находится обычно на туловище или на руках. Размеры его колеблются в пределах 2-5 см.
  7. Монгольское пятно – такое пятно получило свое название потому, что в основном оно наблюдается у темнокожих деток. Это пятно находится в области бедер либо на ягодицах.
  8. Земляничная гемангиома – разных размеров пятна – от маленького до большого. Пятно выпуклое, зеленовато-красных оттенков.
  9. Пещеристая гемангиома – она может сочетаться с земляничной. Однако такой вид пятна встречается у новорожденных намного реже. Вначале это пятно кажется плоским, потом спустя полгода жизни малыша оно увеличивается в размерах, но а затем идет на спад. В возрасте примерно 5 лет оно может совсем исчезнуть.

Лечение пигментных пятен у новорожденных

В случае, если у ребенка пигментно-волосяной невус, ни в коем случае нельзя выщипывать либо сбривать волосы, чтобы не повредить структуру родимого пятна. Потому что оно как спящий вулкан: если не трогать, то никому беды не принесет, а если затронуть – то жди беды. Потому что пигментное пятно может даже быть причиной онкозаболеваний.

Для лечения пигментных пятен врачи практикуют лазерную терапию, употребление стероидов, а также замораживание. Процедура замораживания эффективна, но она достаточно болезненная. В результате этой процедуры на месте пятна появляется корочка, которая через несколько дней отпадает, а на ее месте появляется нова кожа, уже без пятна.

Для новорожденных больше подойдет лазерное лечение пятен. Потому что этот процесс безболезненный. Но, правда, он эффективен не во всех случаях, то есть не все виды пятен лазер способен удалить.

Земляничную гемангиому стараются не лечить. Потому что она бывает сама пропадает в возрасте 8-10 лет. Но если она мешает ребенку, к примеру, страдает зрение, то с этим лучше что-то сделать. Врачи в таком случае назначают массажи, сдавливание пятна, лечат лазером, замораживают сухим льдом.

Пещеристая гемангиома лечения не требует, поскольку она к определенному возрасту должна пройти сама. Но уж если этого не произошло и она дальше разрастается и ребенок от этого страдает, то врачи уже прибегают к лечению. И снова это может быть лечение лазером, замораживание, массажи.

Лечение винных пятен допускается путем лазерной терапии.

Уход за родинками и пигментными пятнами у новорожденных

  1. Ни в коем случае нельзя заклеивать лейкопластырем родинки и пятна у малыша. Потому что тогда будет создаваться парниковый эффект, который может оказать злую шутку, вплоть до онкозаболеваний;
  2. Нельзя чтобы ребенок загорал на солнце (для новорожденных это вообще табу), никакого палящего солнца не должно быть. Летом в обед ребенок должен находиться даже не в тени, а лучше дома;
  3. Если ребенок случайно как-то повредил пятно либо родинку, не нужно ее замазывать зеленкой либо йодом. В этом случае необходимо наложить стерильную повязку, марлю и срочно ехать в больницу;
  4. Родители должны следить за тем, чтобы родимое пятно не терлось об одежду малыша;
  5. Родители должны измерять диаметр родимого пятна и в случае его увеличения обязательно доложить педиатру.