Отбеливание пигментных пятен: эффект, особенности, отзывы

Наступает лето, и вы вновь садитесь под тент, чтобы сильно не обгореть и взамен не получить "веснушки". Да, это действительно так - в большинстве случаев пигментация возникает именно после долгого пребывания на солнце. Ваша кожа. с одной стороны, заметно преображается, получив матовый солнечный оттенок, но с другой стороны - на лице и руках появляются ярко выраженные пигментные пятна. Разумеется, вы задаете себе вопрос: излечимы ли эти пятна, и не опасны они для здоровья.

Безусловно, решающую роль в образовании меланина играет солнце. Меланин - это природный пигмент. придающий коже или волосам определенный оттенок, варьирующийся от светло-желтого до темно-рыжего. Однако не у всех людей есть на лице пигментные пятна. Здесь в основном играет роль наследственный фактор. Поэтому, чтобы притормозить процесс выработки меланина, надо соблюдать два простых правила: не находиться долго на солнце, и поменьше употреблять в пищу напитки и продукты. затемняющие цвет лица (крепкий чай, черный кофе, шоколад). Правда, далеко не всегда пигментация связана с наследственностью и носит естественный характер. Ее причинами могут быть как различные заболевания, так и неправильное питание, злоупотребление алкоголем и табаком.

Лечение пигментации проводят как традиционными, так и нетрадиционными способами. Огромный эффект достигается при использовании сока грейпфрута. Для этого применяют спелые, не слишком твердые плоды и каждый день съедают хотя бы по три дольки. Если у вас есть проблемы с желудком, то из грейпфрута выдавливают сок и разбавляют с водой в следующей пропорции: 1 часть грейпфрутового сока и 3 части воды. Получившийся напиток надо пить ежедневно утром. Иногда этим разбавленным соком можно протереть лицо, но только в том случае, если кожа не очень чувствительная, иначе может появиться раздражение. Кожа становится светлее уже через две недели.

Традиционные способы лечения включают в себя:

- химические пилинги;

- лазерное удаление пятен;

- лечение жидким азотом;

- фотоомоложение;

- витаминотерапия.

Первый и последний варианты являются самыми известными способами удаления пигментных пятен. Витаминотерапия - едва ли ни главный метод борьбы с пигментацией, особенно на начальной стадии. При любых пигментных пятнах назначают витамины группы B и C для восстановления сил и энергии. Однако далеко не всегда пилинги и витаминотерапия убирают пятна навсегда. Тем не менее, эти способы лечения доступны, и в большинстве случаев дают хороший результат. Особенно показан пилинг при возрастных изменениях кожи, акне и рубцах. Противопоказаниями для него являются беременность, лактация, герпес и лихорадка.

Суть лазеротерапии заключается в поглощении пигментацией лазерного излучения и, как следствие, полного исчезновения пятен. Данный метод довольно прост и приносит хорошие результаты. Кроме того, эта процедура безопасна, не вызывает каких-либо иных изменений кожи. Правда, после ее проведения какое-то время нельзя долго пребывать на солнце. В таком случае можно воспользоваться солнцезащитными средствами. Также лазерное удаление пятен нельзя проводить при определённых оттенках кожи.

Лечение жидким азотом (криоаппликация) тоже является одним из самых востребованных методов борьбы с "веснушками", старческими кератомами и пигментацией любого генеза. Эффективность борьбы этого метода со старческими кератомами и другими возрастными изменениями достигает почти 100%.

Что касается фотоомоложения, то эта процедура, как и криоаппликация, направлена в основном на избавление от морщинок, возрастных изменений кожи. Тем не менее, удаление пигментации и сосудистых звездочек на коже - основная ее цель. Она, как правило, занимает мало времени и не имеет побочных эффектов.

Если вы хотите избежать пигментации, то нужно запомнить три основных правила: во-первых, не следует много загорать, во-вторых, нужно пользоваться солнцезащитными средствами, а в-третьих, следует поменьше курить, употреблять алкоголь, почаще гулять. Детей надо с детства приучать загорать в меру. Соблюдая эти основные правила, вы сможете предупредить пигментацию, даже если к ней у вас есть предрасположенность.