Почему появляются белые пятна на лице и как от них избавиться?

Лицо человека – его визитная карточка, но любые неполадки со здоровьем сразу же отражаются именно на лице. Многие специалисты даже умеют по расположению прыщиков и высыпаний определить, какой орган требует лечения, но что же значат белые пятна на лице?

Шантель Браун-Янг из Торонто — фотомодель, белые пятна на лице которой вызваны витилиго

Почему появляются белые пятна на коже?

Если у вас появились белые пятнышки на лице и теле, значит, в вашем организме не хватает гормона меланина, который обеспечивает защиту кожи от солнечного воздействия. Когда меланина мало, кожа обесцвечивается (появляются белые пигментные пятна) и становится уязвимой для солнечных лучей. Иногда меланина в организме мало с самого рождения. Такое хроническое заболевания называется альбинизм.

Причин возникновения пигментации может быть много. Лучше не пытаться выявить истину самостоятельно, а  как только на лице появились первые белые участки, обратиться к дерматологу.

Существует несколько наиболее распространенных болезней, проявляющихся в возникновении белых пятен.

  1. Отрубевидный лишай – это грибок, который поражает верхние слои дермы, обесцвечивая ее. В результате на теле и лице человека появляются некрасивые белые разводы. Чаще всего отрубевидный грибок (или «солнечный грибок», как его еще называют) распространяется в жарких странах, где много солнца. В России процент заболевших им невелик.
  2. Витилиго – незаразное заболевание, связанное с разрушением меланина в тканях кожи. Появиться витилиго может по разным причинам – токсическое отравление, тяжелые заболевания, стрессы, наследственность гормональный сбой и т. д.
  3. Следы шрамов и рубцов – иногда последствия ранений со временем темнеют, никогда светлеют. Невозможно точно предугадать, каким станет шрам, когда затянется новой кожей.
  4. Лишай Жибера – кожное заболевание, характеризующееся появлением розовых и белых пятен на шее, лице и теле.
  5. Пойкилодермия Сиватта – косметический дефект кожи, который особенно явно проявляется после принятия солнечных ванн.

Причины возникновения белой пигментации:

  • длительное пребывание на открытом солнце;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания печени, щитовидной железы, ЖКТ;
  • нехватка витаминов;
  • беременность;
  • стресс;
  • длительное соприкосновение кожи с синтетическими вещами;
  • недостаточная личная гигиена;
  • наследственность.

Но, несмотря на множество заболеваний, характеризующихся появлением на лице белых пятен, чаще всего истиной причиной является безобидный незаразный диагноз – витилиго.

Профилактические меры против белых пятен

Чтобы избежать некрасивой пигментации на лице, стоит соблюдать следующие правила:

  1. Пребывание на солнце стоит сократить до минимума. После купания (если  речь идет о морском отдыхе) сразу смойте с себя соль. Также рекомендуется часто принимать душ, чтобы вовремя смывать проступающий пот.
  2. Если вы хотите позагорать, то лучше делать это, пока солнце не вошло в полную активность – утром (до 11 часов) и вечером (после 16 часов).
  3. Перед принятием солнечных ванн обязательно смазывайте кожу специальным солнцезащитным кремом.
  4. Не находитесь долго на сквозняке или на продуваемом ветром открытом пространстве.
  5. Избегайте долгого пребывания в комнате с кондиционерами и вентиляторами.
  6. Старайтесь, чтобы влажность в доме или помещение, где вы находитесь большую часть времени, не была слишком высокой.

Как избавиться от белых пятен?

Избавиться от некрасивой белой пигментации на лице и теле можно несколькими способами. Особо занятые и нетерпеливые могут выбрать салонные косметические процедуры. Кому-то больше по душе проверенные народные рецепты.

Так или иначе, не рекомендуется назначать себе лечение, не посоветовавшись со специалистом. Он наиболее правильно оценит состояние кожи и предложит самый эффективный и безопасный метод избавления от заболевания.

Косметологические процедуры

Косметология и медицина идут рука об руку, изобретая все новые и новые способы устранения таких неприятностей, как витилиго, возрастная пигментация, пойкилодермия Сиватта и другие.

В салонах вам предложат следующие процедуры.

  • Фотохимиотерапия – процедура, постепенно отходящая в прошлое, так как появляются более совершенные способы удаления белых пятен. Наиболее часто фотохимиотерапию используют для смуглых людей, но и тогда положительный результат возможен лишь в половине случаев. Недостатком процедуры является и то, что курс рассчитан на 2-3 месяца.
  • Лазерное лечение – процедура, которая по принципу действия схожа с предыдущей. Тем не менее лазерное лечение имеет свои отличия. Оно более агрессивно и вполне может оставить на коже ожоги. Кроме того, стоит такая операция довольно дорого.
  • Пересадка кожи – к этому методу прибегают, когда другие способы не дали результатов. Пересадка кожи должна подкрепляться постоянным приемом пациентом витаминных комплексов.
  • Отбеливание кожи – этот метод применяют, когда другого выхода не остается. Он довольно опасный и неприятный. Чтобы скрыть различие между здоровой дермой и пигментированными участками, здоровые клетки повергают специальному воздействию, которое влияет на разрушение меланина.

Народные средства

Если идти на радикальные меры ради избавления от витилиго не хочется, то можно попробовать народные средства для устранения пигментации.

Травяной чай

Вам понадобится:

  • шалфей – 4 ложки;
  • крапива – 4 ложки;
  • зверобой — 4 ложки;
  • календула — 3 ложки;
  • череда — 3 ложки;
  • душица — 2 ложки.

Травы смешайте и насыпьте смесь в банку. 2 ложки готового чая насыпьте в термос, остальное уберите в темное место. В термос налейте 0,5 литра воды и настаивайте чай в течение двух часов.

Полученный настой пейте по полстакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Через 2 месяца сделайте перерыв.

Анисовая маска

Вам понадобится:

  • специя аниса – 1-2 ложки;
  • масло оливы – 0,5 литра.

Масло и анис поместите в бутылку или банку из темного стекла, закройте крышкой и уберите в темное место на несколько недель. Когда масло настоится, его можно использовать как маску. Для этого немного масла подогрейте и нанесите на проблемные участки. Повторять процедуру можно ежедневно.

Продукты питания от пигментации

Правильное питание поможет не только укрепить здоровье человека, но и устранить многие проблемы, связанные с ним. Часто для устранения белых пятен на коже лица и шеи бывает достаточно скорректировать питание.

Существует три микроэлемента, которые особенно важны для правильной выработки меланина. Это:

Нехватку этих составляющих можно восполнить, принимая лекарственные препараты, их содержащие, но самостоятельно назначать себе лечение не рекомендуется. Посоветуйтесь с врачом – если он посчитает нужным, он выпишет вам аптечные препараты и расскажет, как их правильно принимать.

Абсолютно безопасно и довольно быстро восполнить нехватку цинка, меди и железа можно, скорректировав ежедневный рацион.

  • Железо можно получить из фисташек, шпинатных листьев, свиной печени, гречневой и ячневой круп, чечевицы.
  • Источником меди могут служить  говяжья печень, орехи, морепродукты, овсянка, чечевица, гречневая крупа.
  • Восполнить недостаток цинка помогут индейка, говядина, куриная печень, фасоль, горох, кедровые орехи, мягкий сыр.

Заключение

Белые пятна на коже лица могут быть как симптомами грибковых заболеваний, так и обычным витилиго. Избавиться от пигментации на лице непросто, но с помощью правильного питания и народных средств это возможно. Если же вы не сторонник долгого лечения, то можете прибегнуть к медикаментозному устранению белых пятен.