Приготовление средств против пигментных пятен в домашних условиях

Проблема чрезмерной пигментации кожи лица является актуальной для многих женщин. Они пытаются найти подходящее для себя средство от пигментных пятен, которое бы эффективно отбелило кожу, не причинив при этом вреда организму. Современная косметология предлагает салонные методы очищения лица, однако они не всегда доступны и безопасны. Приготовить легкие отбеливающие средства можно и в домашних условиях, используя найденные на кухне продукты.

Рекомендации относительно способа избавления от пигментных пятен варьируются в зависимости от степени выраженности проблемы и причины ее возникновения

Способы отбеливания кожи лица

Процедура удаления пигментных пятен заключается в сочетании 2 этапов: отшелушивания верхнего слоя кожи и блокировки образования меланина. Для того чтобы убрать пятна, используют маски, пилинги – как профессиональные, так и приготовленные в домашних условиях. Следует знать, что перед проведением процедуры в косметологическом кабинете необходимо проконсультироваться у дерматолога, так как химические средства от пигментных пятен могут вызвать появление нежелательных реакций на лице.

При чрезмерной пигментации специалист может посоветовать воспользоваться  аппаратным методом. При этой процедуре происходит активное воздействие даже на глубокие слои кожи. Структура кожи меняется, уничтожаются старые клетки и растут новые. Такие действия, направленные на удаление пигментных пятен, должны производиться только в специализированных клиниках.

Если ваша кожа страдает от чрезмерной пигментации, позаботьтесь о ее защите от солнечных лучей. Перед выходом на улицу не забывайте надевать темные очки, головной убор и смазывать кожу солнцезащитным средством, особое внимание уделяя пятнам на лице. Следите, чтобы вашему организму хватало фолиевой кислоты и витамина С, это эффективные блокираторы выработки меланина. Употребляйте больше пищи, содержащей эти элементы, или принимайте витаминные комплексы (после согласования с врачом).

Миндаль, а также миндальное масло — отличные средства для деликатного отбеливания и сопутствующего увлажнения кожи лица

7 очищающих народных средств

Петрушка.

Сок этого растения прекрасно осветляет кожу любого типа. Можно использовать не только свежую зелень, так как замороженная петрушка (ее сок) сохраняет все полезные свойства. Она не только избавит лицо от пигментации, но и снимет отечность, покраснения, уберет угревую сыпь. Кожа после домашнего средства с добавлением петрушки становится чистой, свежей, молодой.

Огурец

Этот овощ наиболее эффективно действует в уходе за сухой и чувствительной кожей. Он избавит даже от чрезмерной пигментации, а также уменьшит отеки и темные круги под глазами. Можно использовать мякоть, кожуру, сок и семена огурцов.

Миндаль

Регулярное применение свежего миндаля или масла из него избавит лицо от пигментных пятен, смягчит кожу и улучшит ее цвет. Миндальное масло – природное увлажняющее средство, поэтому с успехом может использоваться для очищения сухой кожи на лице.

Лимон

Этот фрукт является одним из лучших природных отбеливающих и антибактериальных средств. Он не только очистит лицо от пигментных пятен, но и предотвратит инфекционные заболевания кожи. Для жирной кожи можно использовать лимон в чистом виде, для остальных типов – в составе домашних масок.

Картофель

Сок сырого картофеля эффективно уберет пигментацию на лице и улучшит его цвет. Маски с добавлением этого корнеплода, кроме того, сделают кожу моложе, плотнее, мягче.

Алоэ вера

Это лучшее растение, которое подходит для осветления любого типа кожи. Сок мякоти алоэ очистит лицо, снимет воспаление, подсушит кожу и продезинфицирует ее. Наиболее полезны нижние листья у трехлетнего растения. Перед приготовлением средства из алоэ для очищения кожи растение не рекомендуется поливать 2 недели.

Кефир

Кисломолочный продукт подходит для удаления пигментации с кожи любого типа. Его можно применять как в чистом виде, так и в составе масок. Самым полезным является кефир, который простоял при комнатной температуре 2 суток.

Для особой эффективности можно сочетать в составе маски отбеливающие продукты: например, кефир и мелко нарезанную зелень петрушки

Лучшие домашние рецепты

Средства от пигментных пятен, самостоятельно приготовленные, менее эффективны, чем аппаратные методы лечения, однако более доступны и безопасны. Из простых ингредиентов можно приготовить отбеливающие маски, пилинги и компрессы. Чтобы увидеть желаемый результат, лечить кожу народными методами необходимо не менее 2,5 месяцев. Однако уже через 3 недели регулярных процедур вы обнаружите, что пигментных пятен стало меньше и они заметно посветлели. Используйте домашние средства для выведения только легкой пигментации, которая возникла в результате чрезмерного воздействия на кожу солнечных лучей.

  1. Лимонная маска. В 100 мл воды размешайте 1 ч. ложку лимонного сока и столько же меда. Взбейте белок и смешайте его с лимонно-медовой массой. Смажьте средством кожу на лице, а через 30 минут умойтесь теплой водой.
  2. Маска для ленивых. Рецепт идеально подходит женщинам, которые экономят свое время. Вымойте средний огурец и измельчите его на мелкой терке вместе с кожицей. В кашицу добавьте 1 ч. ложку подходящего вам питательного крема, перемешайте до однородной массы. Подержите получившееся средство на лице 30 минут и смойте теплой проточной водой.
  3. Миндальный пилинг. Раздавите горсть орехов с помощью толкушки. Смешайте их с овсяной мукой в равных пропорциях. Чтобы получилась подходящая консистенция, добавьте немного воды. Нанесите на пигментированную кожу легкими движениями и помассируйте лицо в течение 3 минут. Тщательно умойтесь теплой водой. Средство можно использовать не чаще 1 раза в 3 дня.
  4. Маска двойного действия. Средство эффективно избавит от веснушек и пигментных пятен, а также подсушит слишком жирную кожу. Смешайте 2 ст. ложки кефира и 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки. Подержите маску на лице 15 минут, а затем умойтесь.
  5. Компресс против пигментации. Измельчите в кашицу нижний лист алоэ. Залейте его небольшим количеством кипятка и оставьте на 30 минут. Готовым охлажденным компрессом протирайте лицо.

Если вы сомневаетесь, какой способ для удаления пигментных пятен выбрать: народный или аппаратный – проконсультируйтесь у квалифицированного специалиста. Помните, что лечение кожи домашними методами может занять довольно длительное время. При обнаружении на лице рубцов, ранок, сильных воспалений, аллергии отложите процедуры и обратитесь к врачу-дерматологу.