Лишай. Лечение лишая

Нормальная кожа гладкая, упругая, нежная, одинакового гомогенного цвета, без слущиваний.

При ряде воспалительных заболеваний или при инфицировании микробами, грибками или вирусами кожа меняет свой вид, на местах пигментируется или обесцвечивается. В результате слущивания кожи в виде мелких отрубевидных чешуек она грубеет. Такие измене названы в народе лишаями. В это сборное понятие входят изменения кожи различного происхождения.

Очень часто у детей и молодых людей с себорейной кожей, особенно при сухой себорее, на лице появляются сухие пятна различной формы и величины, покрытые отрубевидными чешуйками. Обычно они более темного цвета, чем кожа, но при слущивании чешуек образуются белесоватые пятна, которые особенно видны у смуглых людей и представляют собой неприятный косметический дефект, создавая впечатление невымытого лица. Эти пятна являются выражением себореи, но при их формировании играют роль некоторые микроорганизмы (микробы и грибки). Считается, что они являются результатом недостаточности витамина А. Предрасполагающим моментом в их образовании являются недостаточное подсушивание кожи после мытья, особенно, если мыло недоброкачественно. Точно так же при целовании маленьких детей по щекам вследствие увлажнения кожи создается предпоставка к образованию лишаев. Атмосферные влияния — ветер, дождь, пыль и др. также предрасполагают к образованию лишаев.

Истинные лишаи, микозы, являются выражением грибкового заболевания, которое чаще всего поражает волосы головы. Волосы становятся ломкими, выпадают, оставляя округлые очаги, кожа слущивается, краснеет, в некоторых случаях накапливаются чешуйки с образованием корочек. Обычно затрагивается волосистая часть головы у детей, но в процесс может быть включен и мох лица и тела с последующим образованием слущенных круглых очагов, состоящих из ярко выраженного красноватого периферического ореола и бледного центра. Как правило, лишаи быстро разрастаются по периферии. Немедленно должно быть проведено лечение врачом, так как такие лишаи заразительны, особенно у детей и молодых людей.

Пестроцветный лишай, напротив, наблюдается у людей после пубертатного периода и обычно в наиболее активном зрелом возрасте. Он локализуется на коже туловища, затрагивая преимущественно плечи, груди, спину, предплечья, иногда кожу задней стороны шеи. Лицо, как правило, не затрагивается. Наличие такого лишая обусловлено развитием грибков, которые распространяются по поверхности кожи, поражая наиболее поверхностный слой эпидермиса и образуя пятна различного цвета — коричневые, цвета молока с кофе, различной формы и величины в виде географической карты (с островками и полуостровками), со слегка сморщенной поверхностью.

Такие лишаи могут быть приняты за пигментные пятна и родинки. Если их смазать йодной настойкой, они всасывают йод и проявляются еще сильнее, в то время как пигментные пятна становятся менее заметными. На солнце у некоторых людей пятна слущиваются, особенно осенью, и открываются обесцвеченные участки кожи по размерам, отвечающим коричневым пятнам. Таким образом кожа приобретает пестрый вид: наряду с коричневатыми пятнами видны белесоватые пятна. Вот почему такое заболевание называется пестроцветным лишаем. Некоторые считают, что белые пятна при этом виде лишая представляют собой витилиго (см. ниже). Это, конечно, не совсем так. Заболевание является невинным, не вызывает никаких субъективных ощущений, как, например, зуд, жжение, боль, но представляет собой неприятный косметический недостаток, так как при этом затрагиваются и открытые участки кожи шеи, груди и т. д. Грибки, вызывающие это заболевание, весьма распространены и их развитию благоприятствует потение. Лечение очень трудное, так как после слущивания грибки остаются скрытыми в корнях волос и ранней весной снова размножаются. Вот почему лечение должно быть начато ранней весной, прежде чем грибки успели распространиться по коже. Пораженные участки смазываются салициловым спиртом в продолжение 10—15 дней, после чего облучаются ультрафиолетовыми лучами, подготавливая тем самым кожу для морелечения с целью получения одинакового ее цвета.

Существуют кожные заболевания, которые сопровождаются скоплением чешуек. Например, псориаз называется еще чешуйчатым лишаем, так как на месте кожных изменений скапливаются восковидно белые чешуйки, которые легко могут быть отторгнуты ногтем. Наилучшим лечебным средством является солнце.

Иногда при себорейной экземе образуются медальоны (лишаи), представляющие собой покраснение кожи, покрытой желтоватыми жирными чешуйками. Такие лишаи лечатся дерматологом.

Вот несколько рецептов лечения лишая народными средствами.

При плоском лишае измельченные молодые побеги хмеля настоять на белом вине или сыворотке (1:1) ночь в горячем пепле и смазывать больные места.

Если у вас лишай, смешайте 100 г свиного сала, 50 г говяжьего или свиного костного мозга и по 2 г салициловой и бензойной кислот, растопите на водяной бане. Полученную мазь нанесите на кожу, сверху накройте целлофаном, представляя, как кожа от мази окрашивается в красный цвет. Через 2 часа смойте. Процедуру повторяйте еженедельно.

1 чайн. ложку корневищ и корней мыльнянки лекарственной настоять в 1 стакане холодной кипяченой воды 4-8 часов в закрытой посуде и процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

3 стол. ложки корневищ и корней мыльнянки лекарственной залить 250 мл горячей воды, настаивать несколько часов и процедить. Использовать для примочек и компрессов.