Помогает ли цинковая паста бороться с прыщами?

Огромное количество людей сталкивается с такой неприятной проблемой, как воспаления на коже. При этом многие ищут самые современные средства избавления от прыщей, даже невзирая на их высокую стоимость. А ведь на протяжении многих лет цинковой пастой от прыщей спасались тысячи людей, о чем свидетельствуют их положительные отзывы. При этом ее цена составляет всего 25-30 рублей.

Действующее вещество

Цинковая паста содержит окись цинка, крахмал и вазелин в соотношении 1:1:2. Окись цинка – основное действующее вещество данного лекарственного препарата. Это белый или слегка желтоватый аморфный порошок практически не имеет запаха. Он почти не растворим в воде и спирте.

Окись цинка издавна применяют в медицине в виде присыпок, мазей, как отличное вяжущее, дезинфицирующее и подсушивающее средство при различных кожных заболеваниях. Цинк даже способен оказывать влияние на различные аутоиммунные процессы.

Помимо цинковой пасты, в продаже можно встретить цинковую мазь и салицилово-цинковую пасту. Последняя содержит кислоту салициловую (2 части), окись цинка и крахмал (по 25 частей), вазелин (48 частей). Салицилово-цинковая паста обладает тем же эффектом, что и просто цинковая. Все выше перечисленные наружные средства используются в борьбе против прыщей. Цинковая паста выпускается в стеклянных баночках по 25 г.

Действие

Данное средство оказывает следующее действие на кожу:

  • снижает выработку сальными железами кожного жира;
  • дезинфицирует;
  • подсушивает;
  • снимает воспаления;
  • уменьшает раздражение;
  • оказывает регенерирующее действие;
  • повышает эластичность.

Цинковая паста используется для лечения прыщей, угревой сыпи, герпеса, дерматитов, ожогов кожи. Она отлично уменьшает покраснения воспаленной кожи и способствует быстрому заживлению прыщей. При ее нанесении на поверхность кожи образуется своеобразная пленочка, которая защищает ее от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Поскольку цинковая паста практически не имеет противопоказаний к применению, данное средство используют даже при беременности (после консультации с лечащим врачом). Побочные действия от ее применения могут возникнуть только при индивидуальной непереносимости ингредиентов. В этом случае могут отмечаться такие явления, как аллергические прыщики, зуд, гиперемия кожи.

Инструкция по применению

Поскольку в состав этого средства не входят какие-то сложные химические компоненты, его можно условно назвать натуральным. Инструкция допускает различные варианты использования этого препарата. Как правило, наносится точечно на очищенные участки кожи, где есть скопление прыщей. При этом ее слой должен быть достаточно тонким. Цинковая паста наносится на зону прыщей до 6 раз в день. Это лекарственное средство можно оставлять на коже на ночь. К сожалению, оно не может служить основой под макияж. Именно поэтому во время избавления от прыщей лучше оставаться по возможности дома. Это немного осложняет использование данного средства, но его эффективность позволит максимально сократить время лечения.

В некоторых случаях ее наносят не только на проблемные участки кожи, но и на все лицо. Курс лечения прыщей для каждого человека индивидуален. Несмотря на то, что оно может несколько затянуться, результат от него будет намного устойчивей, чем от применения некоторых быстродействующих препаратов.

Нанесение на кожу лица

Салицилово-цинковая паста

Данное действенное средство от прыщей было запатентовано немецким дерматологом О. Лассаром более века назад. В некоторых источниках салицилово-цинковую пасту до сих пор называют пастой Лассара. Она обладает отличным вяжущим и антисептическим действием. Особенно эффективна она во время избавления от свежих прыщей. Как только появляется воспаление на коже, на него наносят тонкий слой салицилово-цинковой пасты. Под ее действием воспаление очень быстро проходит. Наносить ее следует только на очищенную кожу. Она не поможет при нанесении на декоративную косметику.

Инструкция по применению рекомендует использовать ее от прыщей регулярно. Наносить ее на воспаленные участки следует несколько раз на день. Во время ее применения нельзя использовать другие препараты, предназначенные для лечения прыщей, поскольку их компоненты могут вызвать аллергические реакции, препятствующие действию цинка.

Несмотря на обилие современных лекарственных средств для борьбы с прыщами, такие популярные средства, как цинковая и салицилово-цинковая пасты не сдают своих позиций. Это обусловлено не только их эффективностью, но и безопасностью.