Пигментация на лице: каким средством с ней бороться?

Наверное, ни о каком аспекте своего внешнего вида женщины не заботятся так, как о своем лице. И это неудивительно, ведь лицо – первое, что видят окружающие. Оно отражает состояние здоровья человека, сообщает о его образе жизни, привычках и настроении. И именно оно постоянно подвергается различными проблемам таким, как прыщики, черные точки, нежелательная растительность или морщины. Пигментация, конечно, является не таким распространенным явлением, как угревая сыпь или морщинки, но также наносит ощутимый удар по женской самооценке. Именно поэтому прекрасные дамы в течение многих лет ломают голову над тем, как убрать пигментные пятна на лице.

Однако для того чтобы очистить свое лицо от нежелательных пятнышек, нужно понять, каким образом они на нем очутились. И только тогда, когда станет ясна причина гиперпигментации, вы сможете эффективно очистить свое лицо и распрощаться с пятнами навсегда. Помните – всегда нужно смотреть в корень проблемы, чтобы успешно решить ее и больше о ней не вспоминать.

Причины образования пятен

Разобраться в своей проблеме и понять, чем вызвано появление нежелательных «гостей» на вашей коже, вам поможет опытный врач-дерматолог. Именно он сможет назначить максимально адекватное лечение, при помощи которого вы сможете устранить пигментацию. Но всю работу сделать за вас доктор не сможет, поэтому вы должны и сами понимать, что именно происходит с вашей кожей. Итак, чем же может быть вызвано образование пятнышек?

Наиболее распространенная и очевидная причина возникновения пигментации – агрессивное влияние солнечных лучей.

Все мы знаем, что под воздействием солнца клетки кожи, называемые меланоцитами, начинают продуцировать вещество под названием меланин. Этот процесс является защитной реакцией организма на ультрафиолет. Но у владельцев нежной и чувствительной кожи (зачастую они плохо загорают и легко получают ожоги) этот процесс проходит несколько неравномерно, и меланин в слишком больших количествах вырабатывается на отельных участках кожного покрова. Именно так возникают эти пятнышки. Чаще всего они исчезают с наступлением осени, когда воздействие солнца становится менее интенсивным. Однако иногда они остаются с человеком на всю жизнь. И если с таким явлением, как легкие веснушки на спине или плечах, можно смириться, то, например, такая проблема, как пятно на носу, способна существенно подпортить жизнь человека.

На видео рассказывается о том, как избавиться от пятен:

Еще один фактор, влияющий на пигментацию кожи – гормональные нарушения в организме. Кожа, являющаяся настоящим индикатором человеческого здоровья, мгновенно реагирует на любые перемены, которые происходят в теле, причем часто неприятнейшим образом. Особенно чувствительны к различным переменам меланоциты. Наиболее существенные гормональные изменения происходят в организме женщины тогда, когда она начинает стареть, и поэтому разнообразные возрастные изменения кожи – не редкость. Справиться с возрастной пигментацией довольно трудно, так как остановить процессы старения невозможно. Зачастую гиперпигментация возникает у женщин после тридцати пяти лет: появляются пигментные пятна на шее, лбу, на тыльной стороне ладоней и в зоне декольте. Недаром говорят, что именно шея и руки выдают истинный возраст женщины.

Существуют и другие причины появления пятнышек. Одна из них – угревая сыпь. Очень часто после прыщей на лице остаются небольшие пятнышки коричневато-лилового цвета. Особенно подвержены такому явлению подростки. Такие пятнышки со временем исчезают сами, хотя этот процесс, конечно же, хочется ускорить. Опускать руки не стоит – пигментные пятна от прыщей гораздо легче поддаются осветлению, чем какие-либо другие.

В любом случае, если на лице появились пятнышки или родинки, следует обратиться к дерматологу, который изучит природу вашей проблемы, установит причину ее возникновения и назначит корректное лечение, эффективное конкретно в вашем случае. Пигментные пятна на лице могут оказаться признаком серьезных проблем со здоровьем, поэтому не стоит заниматься самодеятельностью и лучше довериться хорошему врачу.

Способы избавления от гиперпигментации

Вывести пигментные пятна на лице можно множеством способов, однако немногие из них могут гарантировать стопроцентный и долговечный результат. Как уже было сказано выше, чтобы рассчитывать на желаемый эффект, необходимо получить консультацию врача, который поможет установить причину проблемы. И именно от причины вы должны отталкиваться, выбирая метод лечения.

Если пигментация на лице связана с гормональными факторами, первым делом вы должны посетить эндокринолога и пройти курс лечения, чтобы стабилизировать свой гормональный фон. Для этого может понадобиться довольно продолжительное время, но результат того стоит, т. к. приведя «в порядок» свои гормоны, вы избавитесь не только от гиперпигментации, но и от множества других проблем, а также предотвратите преждевременное старение. Такой курс лечения, как правило, включает в себя коррекцию рациона питания, включение умеренных физических нагрузок, отказ от табака и спиртного, а также прием гормональных препаратов. Не вздумайте приобретать их самостоятельно!

Только квалифицированный врач может назначить лекарство, отталкиваясь от конкретных особенностей вашего организма. Излишняя инициативность в данном случае особенно опасна.

Зачастую после гормональной терапии пятна исчезают сами. Однако если этого не произошло, вы можете выбрать любой удобный для вас способ избавления от них. Наиболее эффективным и быстрым считается отбеливание лица в салоне. Современные косметологические центры предлагают разные методы решения проблемы.

Вы можете отбелить лицо при помощи химических пилингов либо лазерных технологий – способ зависит от ваших пожеланий и особенностей вашей кожи. Лазерное лечение гиперпигментации считается особенно эффективным. Всего несколько процедур, продолжительность которых составляет не более двадцати минут, сделают вашу кожу ровной и светлой. Лазер поможет вам избавиться от пятен любого размера и глубины, даже если они находятся на вашем теле с самого рождения. Недостатком данного метода является высокая стоимость процедур, однако игра, как говорится, стоит свеч.

Самостоятельное отбеливание пигментных пятен на лице также возможно. В этом вам помогут различные косметические средства, а также народные методы. Конечно, привычная чистка лица при помощи механических скрабов в твердыми частицами вряд ли вам поможет, особенно если пятно глубокое и занимает довольно большую площадь (см. фото) .

Вам понадобятся специальные средства, рассчитанные на отбеливание кожи лица. Среди них различные кремы, лосьоны, химические пилинги. Перед выбором средства лучше проконсультироваться у косметолога, который поможет подобрать оптимальный продукт. Особенно важен этот момент, если вы обладаете чувствительной кожей, склонной к аллергии.

Народные средства также считаются достаточно эффективными в борьбе с пигментацией. Практически в любом холодильнике можно найти продукты, из которых получаются отличные отбеливающие маски для лица. Среди таких продуктов наиболее действенными считаются:

  • Огурцы;
  • Лимоны;
  • Репчатый лук;
  • Петрушка;
  • Смородина;
  • Клубника;
  • Кисломолочные продукты (сметана, кефир, кислое молоко).

Однако не стоит забывать, что выведение пятен – процесс длительный. Не ожидайте слишком многого от домашних процедур, особенно если вы используете народные средства. Чтобы отбеливание кожи прошло успешно, необходимо время, терпение и настойчивость. «Спастись» от пигментных пятен вы сможете только в том случае, если ответственно подойдете к делу.