Белые пигментные пятна на лице

Белые пигментные пятна на лице

Нам всем хочется иметь чистое лицо с ровной кожей, но, желать – это одно, а иметь… Любые появившиеся пятна огорчают, и белые пигментные пятна на лице не являются исключением. Почему так происходит, в чём причина их появления?

Немного истории о витилиго

Заболевание, название которого можно перевести, как «порочная болезнь», это витилиго. Его относят к приобретённым, хронически протекающим заболеваниям кожи, для которых характерно появление на коже депигментированных участков белого цвета, из-за отсутствия в них пигмента меланина.

На Руси витилиго называли «песью», сравнивая больного с псиной. Только в 1842 году было опровергнуто мнение, что витилиго не является страшной проказой.

В 70% заболевание возникает у тех, кому меньше двадцати пяти лет, хотя есть исключения. Большая часть тех, кто страдает от этой напасти — женщины. Возникнув, болезнь может сопровождать человека на протяжении всей жизни, ведь случаи её самопроизвольного исчезновения крайне редки.

Клиническая картина болезни витилиго

Это, на сегодняшний день полностью неизлечимое заболевание, начинается совсем незаметно. Очень редко больной может испытывать неудобства, такие, как покалывания, зуд, «мурашки» по телу или появление первичной эритемы – пятен розоватого цвета. Появившиеся при витилиго пятна имеют чётко очерченные края, чаще округлую форму и молочновато-белый цвет. Структура кожи, пораженной витилиго не изменяется, отсутствует шелушение и атрофия. У разных больных количество, локализация, форма и размеры пятен строго индивидуальны.

Замечено, что очаг пораженной кожи – белые пигментные пятна на лице. может находиться на одном месте и не меняться годами. Только в патологических случаях пятно может увеличиваться в размере. Возможно слияние давно появившихся пятен и появление новых.

Бывают случаи, и они не очень редки, когда болезнь исчезает бесследно и внезапно. Такая самопроизвольная репигментация. иногда временная или частичная, наблюдается после воздействия солнечного или любого другого облучения.

Как можно лечить витилиго

Учитывая, что единой методики лечения этого заболевания не существует, а также, учитывая множественность предполагаемых факторов возникновения витилиго, рекомендовано проводить комплексную терапию. Заболевания не поддаётся излечению с использованием какого-то одного, пусть и очень эффективного метода или препарата.

Целью лечения является восстановление ровного цвета кожного покрова  и устранение косметического отклонения. Выбор любой из методик лечения строго индивидуален и напрямую зависит от возраста пациента, стадии болезни, типа пятна, его размера, месторасположения и многих других важных факторов.

Хорошо себя зарекомендовали и эффективно помогают устранить белые пигментные пятна на лице: лечение народными средствами. приём фотосенсибилизаторов, ПУВА-терапия, хирургические методы и местная терапия. Главное дополнение к любой из методик — облучение ультрафиолетом,  который является стимулятором меланогенеза.

Народные рекомендации лечения витилиго

  • Масло аниса. Сто граммов плодов аниса нужно тщательно измельчить в порошок и перемешать с половиной литра масла оливы. Раствор поместить в тёмное место и выдержать в течение месяца. Через месяц нагреть, до появления на поверхности пузырей, остудить, процедить. Полученной смесью смазывать проблемные участки кожи. Через определённое время они потемнеют и уже не будут так сильно бросаться в глаза.
  • Мазь из пастернака. Цветки пастернака растереть до консистенции кашицы.   Смешать три десертных ложки этой кашицы с вытопленным нутряным свиным салом в количестве 100 грамм, после чего томить на малом огне три часа. Мазь применять один-два раза в день для смазывания белых пигментных пятен на лице и теле.

Резюме-дополнение

Тем, у кого есть белые пигментные пятна на лице. очень важно соблюдать правила питания. Не забывайте употреблять продукты с повышенным содержанием витаминов группы В, С и богатые фотодинамическими веществами: петрушку, сельдерей, гречу, инжир, крапиву и шиповник. Для восполнения меди, кушайте сыр, печень, креветки, горох. Помните, что всё проходит – пройдёт и витилиго. Просто надо верить.