Когда черные родимые пятна опасны?

Научные исследования установили, что большинство черных (темно-синих) невусов, которые на теле образовались давно (врожденные), не относятся к опасным. Насторожить должны те родимые пятна, которые появились на теле в позднем возрасте или начали быстро менять свой обычный оттенок на очень темный.

Причины, которые могут вызвать потемнение родинки

Чаще всего изменение цвета родинки не опасно. Вызывать перемену оттенка могут факторы, которые влияют на образования меланина в коже:

Ультрафиолет

Можно заметить, что родинка почернела после длительного воздействия на нее прямых солнечных лучей. Как говорилось ранее, оттенок родимого пятна определяется количеством скопившегося в нем меланина, вызвать увеличение которого может воздействие ультрафиолета.

Если пятнышко подвергалось длительному влиянию солнца, то на нем могут появиться темные точки – скопление меланина. Поэтому пигментные пятна на теле следует уберегать от солнца, особенно те, которые темные от природы. Дело в том, что в этих образованиях итак наблюдается избыток меланина, если же такие новообразования подставлять солнцу, то это может спровоцировать появление дополнительного количества меланина, и пятно потемнеет.

Чтобы не вызвать потемнение меланиносодержащего нароста по этой причине, следует соблюдать все меры предосторожности по пребыванию на солнце:

  1. Загорать в безопасное время – это утренние и вечерние часы, когда солнце не так активно;
  2. Не заклеивать родимые пятна пластырем, как делают некоторые люди. Это создает дополнительный парниковый эффект, от чего можно заметить не только то, что родинка почернела, но и занести инфекцию в организм;
  3. Не злоупотреблять солярием;
  4. Подбирать для отдыха климат, который подходит вашему типу кожи: если у вас светлая кожа и много пигментных пятен, то лучше для отдыха выбирать не морские пляжи, где тело открыто солнцу, а отдыхать в лесистой местности.

Гормональные перестройки в организме

Иногда может потемнеть пигментное образование при гормональных перестройках в организме, например, при климаксе у женщин, во время беременности, в подростковом возрасте. Изменившаяся  родинка не опасна для здоровья в том случае, если она только потемнела, но если при этом она стала увеличиваться в размерах, менять свою форму и структуру, это может стать тревожным знаком, который говорит о ее перерождении.

Когда черные невусы могут быть опасными?

В течение всей жизни в процессе естественных изменений организма на коже могут появляться не только новые образования, но и видоизменяться форма, оттенок и размер старых. Запомните:

  • Если все происходит постепенно, то опасности такие изменения не несут;
  • Если невусы начинают резко видоизменяться: темнеть, менять форму, размер – это тревожный знак.

Есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание, если у вас есть или появились черные родинки на теле.

Новые пигментные наросты

Тревогу вызывают те черные пигментные пятна, которые неожиданно появились на теле, так званные «новые родинки», которые могут оказаться злокачественными. Поэтому, если вы заметили, что на коже внезапно появилось новое образование очень темного оттенка, его необходимо показать дерматологу. Особенно это актуально, если помимо необычного цвета присутствуют другие характерные симптомы: болезненность, зуд, шелушение, кровоточивость и другие настораживающие признаки, вызывающие сомнения.

«Старая родинка» почернела

Каждый невус, который есть у человека, несет в определенной мере потенциальную угрозу. Нарост  очень темного цвета не опасен, если он появился на теле давно, как говорят, родинка была с рождения. Насторожиться следует в том случае, когда пигментное пятно светлого оттенка начинает темнеть.

Некоторые отмечают, что потемнение пигментации происходит не сразу. Сначала появляются очень темные точки, вкрапления, которые также могут красными или серыми. Постепенно привычный вид  родинки начинает меняться – появляются новые точки черного цвета, новообразование становится темным.

Такие изменения относятся к неблагоприятным симптомам, свидетельствующие о том, что в новообразовании происходит рост и деление меланиновых клеток. Избыток меланина в организме очень опасен для здоровья и несет в себе риск злокачественного перерождения пигментного невуса в меланому.

Темные родимые пятна у ребенка

Не должно быть оставлено без внимания появление очень темных невусов на теле у ребенка. Такое новообразование обязательно следует показать врачу, так как черные пигментные пятна у детей или появление темных точек на пятне, может быть первым признаком опасного заболевания кожи – меланомы.

Потемнение висячих невусов

Висячий невус может начать темнеть при его механическом повреждении. Если произошел надрыв висячего невуса, к нему перестает поступать кровь, поэтому цвет меняется. Со временем поврежденный невус может отпасть сам, но лучше не дожидаться этого, а показать его специалисту. Он подберет безопасный метод удаления поврежденного новообразования, которое почернело.

Даже в том случае, когда родинка почернела и отпала сама, ее следует показать дерматологу. Помните о том, что проблема может крыться внутри – отпавшая родинка может быть лишь видимым признаком опасного заболевания.

Таким образом, черные новообразования могут быть опасными и безопасными. Если вы заметили настораживающие признаки, лучше обратиться к дерматологу. Риск перерождения темного невуса в злокачественную меланому не исключен, поэтому нужно обращать внимание на изменение вида родимых пятен, не забывая о том, что особенно опасны быстрые изменения цвета родинки из привычного в черный.