Таблетки от пигментных пятен

Таблетки от пигментных пятен

Для лечения нарушений пигментации есть разные способы, всё зависит от вида пятен, от глубины их залегания в коже, от цвета. А если пятна не имеют цвета, если они просто белые? Для них не подходят известные методики, но есть специальные таблетки от пигментных пятен витилиго, которые эффективны для данного вида кожной аномалии.

Обязательно нужно помнить, что методику лечения выбирает врач, самолечение недопустимо. А такое заболевание, как пигментные пятна, порой требует комплексного подхода и консультаций не одного, а ряда специалистов. Я говорю о витилиго – белых пигментных пятнах, природа которые не до конца изучена.

Витилиго. Что мы о нём знаем

Витилиго (vitiligo), которое часто называют лейкопатия, песь или пегая кожа – очень сложное и малоизученное заболевание, одно из видов нарушения пигментации. Часто ничего не предвещает его появления, просто на теле, лице или руках появляется небольшое белое пятнышко, которое со временем становится огромным пятном. Это участки кожи, которые лишены пигментации, в них отсутствует пигмент меланин, отвечающий за цвет кожного покрова.

Витилиго не только косметический дефект, но и серьёзное предупреждение, что в организме произошёл сбой.

Что приводит к витилиго

Хотя о механизмах появления витилиго известно очень мало, предполагается, что его могут спровоцировать:

  • психологические травмы;
  • сбои в работе нервной системы;
  • разбалансировка функций гипофиза, щитовидной и половых желез, надпочечников;
  • наследственная предрасположенность;
  • перенесённые инфекционные заболевания;
  • интоксикация;
  • нарушение в организме витаминного баланса;
  • серьёзные изменения иммунной системы;
  • наличие в организме гельминтов (глистов), которые провоцируют дефицит меди в организме.

Рекомендуемое лечение витилиго

В основном при лечении этой разновидности пигментации принимают таблетки от пигментных пятен. которые могут увеличить чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета. Цель лечения при витилиго – заставить организм самостоятельно производить красящий пигмент меланин.

Бероксан – препарат на основе плодов посевного пастернака.

Аммифурин, меладинин – выделены из семян растения амми.

Псорален – в состав входят псорален и изопсорален, выделенные из корней и плодов псоралеи костянковой.

Псоберан – содержит псорален и бергаптен, полученные из листьев инжира (обыкновенной смоковницы).

Витилемна. Препарат содержит в своём составе только натуральные составляющие, основными из которых являются экстракт ряски маленькой и амарант.

Витикс. Таблетки, в составе которых соединены экстракт дыни с витаминами и микроэлементами.

Эти лекарственные средства способны повысить восприимчивость кожи к лучам ультрафиолета. Чтобы достичь максимального эффекта, желательно приём препаратов совмещать с облучением кожного покрова ультрафиолетом, методом ПУВА терапии и фотохимиотерапии.

Питание при витилиго

Для тех, кто страдает витилиго, очень важно правильно питаться. Необходимо, чтобы в рацион входили в больших количествах фрукты и овощи. Не забудьте, что они должны быть солнечных цветов — красного, оранжевого или жёлтого: апельсины, хурма, морковка, болгарский перец и цитрусовые. Утро желательно начинать с порции гречневой каши, ведь гречка обладает фотосенсибилизирующими свойствами.

Медицина не стоит на месте, постоянно появляются новые препараты, которые помогают лечить то, что раньше считалось неизлечимым. Обязательно будут найдены новые ингредиенты, чтобы таблетки от пигментных пятен оказывали более действенную помощь в борьбе с этой важной и часто встречающейся проблемой. А так будет, верьте.