Эффективен ли уксус от пигментных пятен?

Пигментные пятна сами по себе обычно не представляют угрозы здоровью, но сильно действуют на нервы своим малопривлекательным видом. Удалить их в косметическом центре с помощью жидкого азота или лазера не всем по карману. Поэтому многие прибегают к так называемым народным средствам.

Сегодня сайт She-Young.ru решил поговорить об одном весьма неоднозначном рецепте – уксусе. Действительно ли помогает уксус от пигментных пятен, и насколько его использование безопасно?

Самые популярные рецепты с уксусом

— 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока необходимо смешать с аналогичным количеством яблочного уксуса. Этим средством надо протирать зоны локации пигментных пятен по несколько раз в день.

— Не менее эффективно действует вместе с уксусом апельсиновый сок. Смешай 2 ст. ложки уксуса с 1 ст. ложкой апельсинового фреша, смочи этим составом марлю или ватный диск и приложи к зоне распространения пигментных пятен. Подержи 10-15 минут.

— 1 ч. ложку свежевыжатого лукового сока надо смешать с 2 ч. ложками яблочного уксуса. Этим лосьоном также следует по нескольку раз на дню протирать проблемные зоны. Хранить этот состав надо в холодильнике.

Считается, что данное средство отлично справляется даже со старческими пигментными пятнами. Кстати, оно же служит профилактикой образования синяков при ушибах.

Можно упростить этот рецепт, просто обмакивая свежую луковицу срезом в уксус, а потом протирать им кожу, будто ватным диском.

-1/4 часть стакана натурального жирного йогурта смешай с 1/8 частью стакана яблочного уксуса. Выжми из четверти лимона сок и добавь к указанным выше ингредиентам. А потом усугуби все это 1 ст. ложкой сока алоэ.

Тщательно перемешай все составляющие и выложи на участок, пораженный пигментацией, в виде маски.

Подожди, пока маска полностью высохнет, а потом смой ее водой. Нанеси увлажняющий крем.

— Смешай 1 ч. ложку корня хрена, натертого на мелкой терке, половинку ч. ложки свежевыжатого лимонного сока, половинку ч. ложки яблочного уксуса, и облагородь все это 3 каплями эфирного масла розмарина.

Получившуюся смесь нужно накладывать на кожу дважды в день с помощью ватного тампона или марли.

— 10 листьев алоэ измельчи с помощью ножа или мясорубки. Положи в емкость и залей 100 г свежезаваренного зеленого чая, аналогичным количеством горячей воды, и настаивай в течение двух часов. После этого добавь в настой 5 ст. ложек яблочного уксуса, перемешай, процеди в отдельную емкость и смазывай им проблемные зоны, как лосьоном, дважды в день.

Хранить это средство нужно в холодильнике. Оно не теряет своих свойств в течение 3 недель.

Глас народа

Несмотря на разнообразие рецептов с применением уксуса в борьбе с пигментными пятнами, мнения о целесообразности его использования очень противоречивы. Большинство профессиональных косметологов и врачей не рекомендуют самостоятельно заниматься выведением пигментных пятен, считая уксус варварским средством, которое вредит коже.

Впрочем, народные рецепты ведь берутся не с потолка – они доказали свою состоятельность на практике.

Вот, например, мнение девушки, которая пользовалась лосьоном из листьев алоэ, зеленого чая и уксуса: «За три недели регулярного использования этого чудо-средства я не только избавилась от веснушек на лице. Я забыла о прыщах, черных точках, а кожа приобрела ровный светлый оттенок!»

Встречаются и такие  отзывы: «Я попробовала лечить веснушки луком и уксусом. Буквально после первой же процедуры я заработала не просто раздражение, а натуральный ожог!».

В любом случае, мы советуем тебе, прежде чем использовать средства на основе уксуса для нежных чувствительных участков кожи, сделать тест на руке. Этим ты убережешь себя от многих проблем. То, как данный конкретный рецепт подействует на тебя, сильно зависит от типа твоей кожи, а также от качества исходного продукта. Универсальных средств не существует.