Крема от пигментных пятен на лице

    Автор: admin Раздел: Женский журнал Ilensi.ru Уход за лицом и телом

Многие женщины не понаслышке знают, что такое пигментные пятна, и наверняка пробовали применять крем для их удаления, как и другие средства для борьбы с нежелательным явлением. К сожалению, не всегда получается добиться нужного эффекта. Что такое пигментные пятна, какова их природа, как от них избавиться с помощью крема, и какие есть ещё способы, мы и рассмотрим в этой статье.

Причины появления пигментации

Чтобы установить настоящую причину, лучше всего обратиться к дерматологу. После соответствующего обследования он порекомендует, какие действия нужно предпринять для удаления пигментных пятен, чтобы не причинить вреда коже лица и организму в целом.

К пигментным пятнам относятся:

  • веснушки;
  • родинки;
  • возрастные пятна;
  • пятна беременных;
  • солнечные пигментные пятна.

Причин появления пигментных пятен не так уж много: воздействие солнечных лучей и гормональные изменения (если только это не особенность генотипа). А вот провоцирующих факторов несколько больше:

  • злоупотребление загаром весной и в начале лета;
  • химические пилинги во время наибольшей солнечной активности;
  • приём некоторых медицинских препаратов с противопоказанием нахождения под прямыми солнечными лучами (тетрациклиновый ряд или с лекарства со зверобоем в составе);
  • беременность;
  • дисфункция яичников;
  • приём противозачаточных препаратов;
  • наступление менопаузы;
  • естественное старение;
  • нарушение оттока желчи.

Группы кремов

А теперь остановимся на специальных кремах, которые были проверены и показали хорошие результаты. Это разработки косметологии и фармакологии, предназначенные для кожи разных типов. Кроме кремов, существуют ещё маски, пилинги, которые предназначены специально для того, чтобы отбеливать кожу, отшелушивать пигментированный слой и тем самым помогать устранить проблему неэстетичного вида кожи лица. Эти средства чаще всего содержат в себе салициловую, лимонную, молочную, винную, гликолевую и другие кислоты.

На чём же основано действие отбеливающих кремов? По своему влиянию кремы делятся на три группы:

  1. кремы, которые влияют на меланоциты – особые клетки, вырабатывающие меланин (тёмный пигмент, окрашивающий кожу). Благодаря использованию этой группы кремов пигментные пятна больше не появляются;
  2.  кремы, способствующие выведению меланина, что влечёт за собой осветление кожи;
  3. кремы, имеющие двойной эффект (и воздействуют на клетки, прекращая выработку пигментирующего вещества, и выводят меланин).

Составляющие отбеливающего крема

Прежде чем купить себе отбеливающий крем, нужно разобраться с его составом. Дело в том, что наряду с полезными свойствами, некоторые вещества могут обладать и неприятными побочными эффектами. Ниже мы приведём характеристики некоторых составляющих, которые нужно знать и обращать на это внимание.

  • Гидрохинон. Тормозит выработку пигментов, но токсичен для кожи. Если он есть в составе препарата или крема, им надо пользоваться с особой осторожностью.
  • Арбутин и бета-каротин. Также оказывают тормозящее действие на синтез меланина, но при этом натуральны и не опасны.
  • Фруктовые кислоты и ретинол. Способствуют отшелушиванию мёртвых клеток эпителия и постепенному отбеливанию кожи. Наряду с этими веществами в креме должны присутствовать питающие и увлажняющие кожу компоненты.

Когда косметический продукт уже куплен, то не нужно спешить наносить его на всё лицо. Стоит проверить кожу на аллергическую реакцию. Для этого немного крема наносится на запястье или тыльную сторону ладони. Если через 10 – 20 минут не возникло никаких неприятных ощущений и не появилось красных пятен, то крем вам подходит.

Самое подходящее время для принятия мер против пигментных пятен – холодное время года, когда активность солнца снижена. Крем эффективен только на хорошо очищенной и подготовленной коже. Лучше, если эта процедура делается перед сном.

Популярные кремы

Приведём здесь несколько названий хорошо зарекомендовавших себя кремов, которые имеют отбеливающий эффект и используются против пигментных пятен (особенно на лице).

  • «Ахромин». Производитель Alen Mak-Bulgaria (болгарская косметическая компания). Осветляет и хорошо защищает кожу лица от вредного воздействия солнца. Крем белого цвета, имеет приятный запах и густую текстуру. Применение: утром и вечером нанести тонким слоем на кожу. Первые результаты видны уже через неделю. Противопоказания: беременность и лактация, а также аллергия, кожные высыпания, отёки, наличие красных пятен на коже.
  • Крем от Виши «Vichi Idealia PRO» не только служит для удаления любой пигментации, но и сосудистой сеточки, а также красных пятен. Компоненты препарата выводят меланин и способствуют образованию нового эпителия, поэтому наносить крем нужно непосредственно на проблемные места. Первые результаты заметны уже через 7 дней, а через 4 недели пятна осветляются на 2 тона. Этот крем гипоаллергенный, неагрессивный, его можно применять, в том числе и для чувствительной кожи.
  • «Клотримазол» – популярное средство против пигментных пятен. В нём содержится много активных веществ, так что он используется также при дерматологических воспалениях, бактериальных и грибковых заболеваниях кожи. Применять его нужно ежедневно утром, в обед и вечером, нанося тонким слоем на проблемные участки, хотя бы в течение месяца. Из нежелательных побочных эффектов может быть только лёгкая форма аллергии. Не рекомендуется использовать крем в первом триместре беременности из-за большого содержания биологически активных веществ.
  • «Меланатив» – крем включает в себя всего два активных компонента. Это альфа-арбутин и дипальмитат коевой кислоты. Препарат хорош для эффективного удаления пигментных пятен. Наносить его следует только один раз в сутки, перед сном, на хорошо очищенную кожу. Первую неделю его желательно использовать хотя бы через день. После нанесения может ощущаться пощипывание, которое быстро проходит. Противопоказаний особых нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
  • «Скинорен». Этот крем является активным дерматологическим препаратом, действие которого сходно с мазью «Клотримазол». Он не только выводит излишки меланина, но и нормализует его выработку в эпителии. Наносится крем тонким слоем на чистую кожу два раза в день. Но если есть раздражение, то применять лучше только один раз в сутки. Если же и после этого раздражение не проходит, от использования крема лучше отказаться.

Подводим итог

Пигментные пятна – это не приговор. Конечно, с их наличием можно смириться и чувствовать себя вполне уверенно, но если они создают дискомфорт и неудобство, то с ними можно бороться. Для этого есть косметические средства из народной и официальной медицины, салонные процедуры. Особая роль отводится внимательному отношению к питанию, образу жизни и здоровью в целом. Потому что внешнего воздействия при наличии внутренних причин появления пигментных пятен совершенно недостаточно.

Рекомендации

Какой бы способ борьбы с пигментными пятнами не был вами выбран, главный критерий при этом должен быть – полная безопасность для здоровья вообще и для кожи лица в частности. Не нужно пренебрегать консультацией косметолога или дерматолога. Это поможет сэкономить время, деньги и избавит от нежелательных последствий неправильного выбора отбеливающего крема или процедуры по удалению или осветлению пигментных пятен.