Каждая женщина хочет быть самой – самой. Самой красивой и самой привлекательной. Но, увы, иногда на пути к ее мечте возникают самые различные препятствия, например такие, как пигментные пятна на лице и теле. Но не спешите опускать руки – ведь недаром народная мудрость гласит о том, что в том случае, если женщина к 30 годам не стала красивой, она либо глупая, либо ленивая. Ваша красота – в ваших руках, милые женщины.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

Пигментные пятна, как правило, являются типично женской проблемой. И многие представители прекрасного пола ошибочно полагают, что данная проблема является сугубо косметической. И поэтому в борьбе с пигментными пятнами используют только косметические средства. Однако причин возникновения пигментных пятен не так уж и мало, причем большинство из них самым прямым образом связаны именно с состоянием организма женщины:

Несмотря на то, что солнечные лучи на организм человека влияют самым благоприятным образом, стимулируя выработку витамина Д, они довольно коварны. В частности, избыточное количество солнечных лучей может привести к возникновению различных заболеваний кожи, в частности, появлению пигментных пятен кожи. А красные пятна на лице, возникшие под воздействием солнца, наиболее стойкие.

  • Заболевания желудочно – кишечного тракта

Врачи давно установили, что состояние кожных покровов напрямую зависит от состояния желудочно – кишечного тракта человека. Причем наиболее часто красные пятна на лице появляются у тех женщин, которые страдают теми или иными заболеваниями кишечника.

  • Заболевания почек, печени и желчного пузыря
  • Контакт кожи с различными химическими веществами
  • Беременность
  • Недостаток витаминов в организме женщины

В результате воздействия одного или нескольких вышеперечисленных факторов меланин в коже распределяется неравномерно. Кожа приобретает неравномерный оттенок – выделяются красные пятна на лице, которые и получили название пигментные пятна. Как правило, пигментные пятна сами по себе не представляют прямой угрозы здоровью человека, за исключением тех случаев, в которых возникновение пигментных пятен является следствием серьезного сбоя работы внутренних органом. Да и в этом случае пигментные пятна являются всего лишь проявлением заболевания.

Время появления пигментных пятен

Как правило, гораздо чаще с повышенной пигментацией сталкиваются женщины, уже достигшие сорокалетнего возраста, а не молодые девушки. Врачи объясняют данную особенность тем фактом, что в более зрелом возрасте организм человека начинает вырабатывать гораздо больше пигмента, а равномерно распределять не успевает. Да и гормональная перестройка, протекающая в организме взрослой женщины, также значительно усложняет ситуацию.

Кроме того, врачи отмечают определенную сезонность появления пигментных пятен. Конечно же, пигментные пятна могут появляться в течение всего года. Однако наиболее активно они дают знать о себе именно в весеннее время. Это объясняется сразу несколькими фактами. Во-первых, сама кожа за зиму отвыкает от воздействия солнца. Во-вторых, солнце весной наиболее активно – даже активнее, чем в летние месяцы, поэтому красные пятна на лице появляются наиболее часто.

Именно поэтому косметологи и дерматологи советуют тем людям, которые знают о своей предрасположенности к повышенной чувствительности к солнечным лучам и склонности к пигментации, начинать пользоваться солнцезащитными кремами уже ранней весной, когда солнышко только начинает показывать свои первые лучи. Врач поможет вам подобрать подходящий именно вам по степени защиты крем.

Иные причины возникновения пигментных пятен

Хотя солнцезащитные средства представляют собой своеобразную «палку о двух концах». Например, в том случае, если вы на юге загораете, с применением солнцезащитных кремов, пигментация может в значительной степени увеличиться. Врачи в данных случаях рекомендуют немедленно, как только заметите первые же признаки, начать пользоваться отбеливающими кожу средствами.

Кроме того, очень часто возникновение пигментных пятен обусловлено использованием некоторых парфюмерных и косметических средств, особенно при злоупотреблении ими. Наиболее часто к подобному результату приводят те косметические препараты, в состав которых входят всевозможные эфирные масла. Кстати говоря, появление пигментных пятен может быть вызвано неправильно проведенной чисткой лица с использованием абразивных косметических средств – различных скрабов и пиллингов.

Выше уже упоминалось о том, что причиной возникновении пигментных пятен является беременность. Данный тип пигментных пятен врачи называют хлоазмами. Хлоазмы представляют собой пятна с неровными краями, имеющие очень темную окраску. А если беременность выпадает на весенние месяцы, в придачу к пигментным пятнам у будущей мамы появляются милые веснушки.

Врачи советуют будущим мамам не предпринимать никаких действий, направленных на устранение пигментных пятен. Практически в 90% всех случаев все пигментные пятна исчезают сами собой, без постороннего вмешательства, примерно через месяц – полтора после того, как кроха появляется на свет.

Избавление от пигментных пятен

В том же случае, если пигментные пятна досаждают очень сильно, существует несколько довольно эффективных способов избавиться от них. Причем их выбор достаточно велик – это и различные отбеливающие крема, и средства народной медицины, и специальные отбеливающие пилинги. Именно о них сейчас и пойдет речь.

Существует несколько разновидностей отбеливающих пиллингов – однако все они имеют одинаковый принцип действия: поверхностный слой кожи удаляется, в результате чего происходит усиленный процесс регенерации. В итоге кожа становится намного светлее и однороднее. Выделяется три вида пилинга – лазерный, ультразвуковой и химический.

  • Рецепты народной медицины

Для того чтобы избавиться от пигментных пятен, не всегда стоит прибегать дорогостоящим косметическим препаратам. С таким же успехом можно применять сок таких растений, как грейпфрут, лимон, огурец, квашеная капуста, редька. Для отбеливания пятен в соке одного из растений необходимо смочить марлевую салфетку и наложить ее на область пигментных пятен, примерно на 10 минут.

После этого лицо необходимо ополоснуть чистой холодной водой, вытереть и смазать каким – либо увлажняющим кремом. Процедуру необходимо проводить два раза в сутки – утром и вечером, на протяжении 10 дней. После этого в обязательном порядке необходимо сделать хотя бы недельный перерыв.

Дрожжевая маска также помогает очень быстро свести пигментные пятна к минимуму. 10 грамм дрожжей и одну столовую ложку лимонного сока тщательно смешайте, разведите водой до состояния пасты. Нанесите полученную смесь на пигментные пятна, прикройте сверху марлей и оставьте на полчаса. После этого ополосните лицо прохладной водой и нанесите любой увлажняющий крем. Курс лечения должен быть десять дней.

Хорошим помощником в борьбе за чистую кожу может стать обыкновенный творог. Приготовьте следующую смесь: одну столовую ложку творога, 10 капель нашатырного спирта и пять капель перекиси водорода тщательно смешайте и нанесите на область пигментных пятен. Раствор необходимо оставить примерно на 15 минут. После этого необходимо смыть водой.

Обратите внимание на тот факт, что все процедуры отбеливания кожи предпочтительно проводить на ночь. Объясняется это очень просто – после отбеливания нельзя допускать, чтобы на кожу попадали солнечные лучи. В противном случае ситуация только усугубится.

И еще – не стоит пытаться самостоятельно вывести пигментные пятна на лице, причина возникновения которых вам не известна. В данном случае гораздо разумнее обратиться к врачу!