Загораем правильно: солярий и пигментные пятна

Интересно, но факт: зимой солярии становятся более популярными, чем в летние месяцы. Действительно, чтобы поддержать красивый оттенок кожи. мы отправляемся к искусственному солнцу - лампам солярия. Несмотря на то, что солярии предлагают "здоровый", "мудрый" и безопасный загар. все хорошо в меру. Хотя бы потому, что бесконтрольное использование солярия может спровоцировать гиперпигментацию кожи и привести к неприятностям.

За и против. Хотя в России солярии стали обыденным делом лишь в конце 90-х, за рубежом первые лампы солярия приветствовали посетителей уже 20 лет назад. Развитие соляриев обусловлено, прежде, всего, стремлением к красивому оттенку кожи. Согласно опросам, 99% посетителей солярия привлекает именно этот эффект. С помощью солярия можно "выровнять" загар. приобретенный на пляже, сделать его ярче, поддержать долгое время. Солярий - очень экономичное изобретение. Регулируя интенсивность и длительность воздействия ламп солярия. можно обрести красивый загар буквально в течение нескольких обеденных перерывов. Мало кто осведомлен и об еще одном полезном действии солярия - усилении синтеза витамина Д. В течение долгих зимних месяцев солярий становится, чуть ли не единственным способом поддержать выработку этого важного витамина. Производители соляриев и салоны красоты активно пропагандируют перечисленные преимущества соляриев, однако бесконтрольное использование солярия может привести к неприятностям.

Дело в том, что ультрафиолетовое излучение, которое используют в соляриях. оказывает повреждающее действие на кожный покров и внутренние органы. Под действием УФ-излучения образуются свободные радикалы, которые усиливают старение кожного покрова, иссушают и истончают его. Кроме того, усиливая пигментацию кожи. регулярное посещение солярия провоцирует появление пигментных пятен и увеличение уже имеющихся.

Солярий и пигментные пятна. Люди со светлой кожей больше стремятся в солярии, и при этом более уязвимы для воздействия ультрафиолета. Если вы собираетесь впервые посетить солярий, то перед сеансом загара следует определить степень чувствительности и состояние кожи. Для этого лучше всего посетить дерматолога. При очном осмотре врач рекомендует интенсивность излучения и регулярность приема. Многие люди считают, что посещение дерматолога - ненужная формальность, однако ей не следует пренебрегать. Дело в том, что в последние несколько лет ученые наблюдают рост числа злокачественных заболеваний кожи. Это связано как с истончением озонового слоя нашей планеты, так и с увеличением популярности соляриев. Недавнее исследование норвежских ученых, уже ставшее медицинской классикой, показало, что при регулярном посещении солярия у людей с бледной кожей повышается риск развития злокачественной меланомы. Меланома - это новообразование кожи. которое образуется на месте крупных родинок. Меланома излечима только на самых ранних стадиях, когда хирургическим путем можно удалить участок кожного покрова.

Каким образом можно предупредить развитие меланомы. Начать следует с внимательного осмотра собственного тела. Каждый человек должен представлять в каком месте на коже находятся крупные родинки и как они обычно выглядят. Если на теле несколько крупных родинок (больше 1 см в диаметре), то посещать солярий не рекомендуется. Пристальное внимание уделите родинкам на ногах и спине. Эти части тела "непривычны" к УФ-излучению, и по статистике, именно на них чаще всего зарождается меланома. Кроме того, в группу риска попадают люди с очень светлой чувствительной кожей и светлыми (рыжими) волосами. Риск развития злокачественных изменений повышен и в том случае, если вы перенесли тяжелые солнечные ожоги, либо кто-то из родственников страдает меланомой. Особо отметим, что детский и юношеский организм слабо справляется с внешней агрессией, поэтому во многих странах посещение солярия не рекомендовано или запрещено в возрасте до 18 лет. Перечисленные факторы не всегда можно оценить самостоятельно, поэтому лучше посетить дерматолога. Кроме того, если на теле много мелких родинок. имеет смысл проводить профилактические осмотры самостоятельно или у врача не реже, чем раз в 6 месяце.

Сигналом тревоги служит изменение внешнего вида родинки: она начала стремительно расти, края неровные, окраска неравномерная (от красноватой до буро-черной), родинка болит или кровоточит. В любом из перечисленных случаев следует быстро показаться врачу. В последнее время больше внимания уделяется профилактической медицине: так, если родинка крупная, её легко повредить, риск перерождения в злокачественное образование велик, то её удалят хирургическим путем.

Загораем на здоровье. В первое посещение солярия необходимо обговорить режим процедур с косметологом или квалифицированным персоналом салона. Обычно интенсивность ламп УФ-излучения остается постоянной для всех посетителей, при этом варьирует время сеанса. Оно зависит от оттенка кожи. предыдущего опыта загара и советов дерматолога. Чем светлее кожа. тем короче сеансы загара .

Чтобы загар ложился равномерно, позаботьтесь о гладкости кожи. Так, за день до процедуры используйте на все тело косметический скраб (скраб для тела антицеллюлитный с морскими водорослями, скраб для лица "Кедровый орех и уссурийский хмель" ). Удалив отжившие клетки, вы обеспечите ровный загар. кроме того, молодые клеточки более жизнеспособны и лучше переносят воздействие УФ-излучения. Непосредственно перед процедурой следует удалить макияж, нанести на губы защитный бальзам, заколоть длинные волосы и покрыть их косынкой, чтобы защитить от выгорания. Часто возникает вопрос, нужно ли использовать в солярии средства с УФ-фильтрами? Некоторые косметологи советуют применять такие продукты, чтобы защитить кожу от наиболее агрессивного типа УФ излучения - УФА. Однако если в солярии установлено современное оборудование, то обычно можно обойтись без солнцезащитных продуктов. Их можно использовать лишь локально, например, на область пигментных пятен, чтобы не провоцировать увеличение пигментации. Во многих соляриях можно приобрести косметические средства. которые активируют выработку меланина: такой крем следует равномерно распределить по всей поверхности тела.

После сеанса следует принять прохладный душ и нанести смягчающее, увлажняющее средство. Идеально подойдет увлажняющее молочко после загара. Экстракт грецкого ореха в рецептуре молочка насыщает оттенок загара. делает его равномерным и стойким. А экстракты мяты и зеленого чая успокаивают, снимают раздражения, нейтрализуют свободные радикалы. Чтобы подпитать кожу между сеансами в солярии, ежедневно рекомендуем использовать молочко увлажняющее для тела "Череда и масло облепихи". либо крем-бальзам для тела "Клевер и полевой хвощ". Эти продукты богаты растительными маслами, витаминами и микроэлементами. Насытив кожу всем необходимым, молочко или крем-бальзам помогут восстановить силы и подготовиться к очередной процедуре.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru