Пигментные пятна

Нарушение пигментации кожи является одним из самых неприятных заболеваний, ведь, несмотря на то, что пигментные пятна не болят и не чешутся, зато очень сильно мешают жить. В силу разных причин зачастую на лице, преимущественно у женщин, появляются темные пятна, внушающие прекрасному полу неуверенность в себе и портящие красоту.

Виды пигментных пятен и причины их появления

Происхождение пигментных пятен объясняется по-разному. Достаточно часто они появляются от длительного пребывания на солнце, действия различных химических реагентов, минеральных масел, косметики сомнительного качества или приема некоторых лекарственных препаратов. У беременных женщин пигментные пятна могут возникать в результате гормональных изменений, а у женщин пожилого возраста – из-за постепенной утраты клетками способности прерывать производство меланина.

Кроме того, подобные образования появляются при заболеваниях печени, женских болезнях, нарушении функции щитовидной железы и неполадках в работе желчевыводящих путей. На возникновение пигментных пятен также оказывает влияние дефицит витамина С и последствия некоторых травм кожи (выдавливание угрей или применение прижигающих средств в целях удаления каких-либо новообразований).

Существует несколько разновидностей пигментных пятен, к которым относятся:

- веснушки. которые появляются в основном на лице, предплечьях, шее и спине и являются следствием усиленного синтеза меланина;

- солнечные пятна, возникающие вследствие солнечного ожога и меняющие свою окраску в зависимости от сезона;

- старческие пятна, появляющиеся примерно после 40 лет вследствие увеличения в коже количества меланоцитов;

- гормональные пятна, связанные с гормональными изменениями в период беременности или приемом гормональных контрацептивов ;

- гиперпигментация, вызываемая приемом лекарственных средств.

Профилактика и лечение пигментных пятен

Лучшим способом профилактики появления пигментных пятен является сведение к минимуму пребывания на открытом солнце и использование во время загорания специальных защитных средств от солнечного излучения. Особое внимание следует уделять уходу за кожей и использовать для этого различные отбеливающие маски (с добавлением сока огурца или лимона, кефирные или молочные маски).

В периоды, когда в организме ощущается нехватка витамина С (зимой и весной), следует употреблять в большом количестве витамины, а также свежие фрукты и овощи. Немаловажным в профилактике образования пигментных пятен является прием в пищу витамина РР, или никотиновой кислоты, и витамина Е.

Если же пятна все-таки появились, то наиболее целесообразным будет обращение к опытному косметологу, который поможет вам от них избавиться. В настоящее время существует масса способов лечения повышенной пигментации, начиная от обычных масок и отбеливающих кремов и заканчивая сложными процедурами с использованием современных технологий.

Многие косметические салоны для лечения пигментных пятен применяют химический или лазерный пилинг. Для лазерного лечения достаточно нескольких сеансов, после чего пятно постепенно исчезает буквально за несколько недель. Этот метод практически не дает побочных эффектов и совершенно безболезненный, однако сравнительно дорогой.

Химический пилинг проводится с использованием препаратов на основе фруктовых кислот (винной, гликолевой, молочной, яблочной или лимонной). Подобная процедура позволяет сделать пятна совершенно незаметными, а также стянуть поры, освежить лицо и сгладить мелкие морщинки. Возможно также применение салициловой кислоты или ретиноевого пилинга, которые способны более глубоко проникать в кожу и сами по себе менее травматичны и хорошо переносятся. Подобным действием обладает и ультразвуковой пилинг, применяемый реже, но тоже дающий довольно неплохие результаты.

Для устранения пятен применяется еще такой метод, как дермабразия. в ходе которой кожа шлифуется быстро вращающейся щеткой. Подобная процедура может вызывать покраснение и шелушение кожи, которое со временем проходит, а на месте снятого слоя кожного покрова образуется новый, имеющий нормальную пигментацию.

Криотерапия используется только на таких участках коже, где имеются небольшие скопления пятен. Суть метода заключается в обработке пораженных участков жидким азотом или другими замораживающими веществами. Подобный способ может привести к перманентной потере пигментации кожи или появлению шрамов, поэтому возможен только для совсем маленьких пятнышек. В любом случае, способ лечения пигментных пятен зависит от вида пигментации и ее размеров, на основе чего косметолог выбирает наиболее приемлемый и действенный из них.

Лечение любых заболеваний должен назначать только врач!

Популярные статьи сайта