Возрастные пигментные пятна – сигнал о неполадках в организме

701 views

Содержание:

Пигментные пятна на лице могут появиться у человека любого возраста. У молодых девушек они часто возникают во время беременности из-за гормональной перестройки в организме. У людей после сорока причины появления пятнышек разнообразнее, но большая их часть вызвана проблемами со здоровьем, состояние которого ухудшается с возрастом.

Старческие пигментные пятна (лентиго) в основном возникают на лице, чаще в районе щек и висков, тыльной стороне кистей и в области декольте, хотя могут располагаться и на других частях тела. Внешне они весьма напоминают веснушки, но имеют более четко выраженную границу и насыщенную темную окраску.

Физического дискомфорта такая пигментация не доставляет, но негативный психологический эффект от появления пятен на лице весом. Ведь их существование более чем наглядное свидетельство того, что в организме нарушены обменные процессы, и клетки уже не справляются с необходимостью прервать чрезмерную выработку пигмента – меланина.

Почему возникают пигментные пятна?

Хотя появление пигментных пятен на лице принято связывать со старостью человека, существуют более конкретные причины этого явления, с которыми можно и нужно бороться:

    гормональные сбои в организме женщин (в том числе, менопауза, болезни яичников, воспалительные процессы); нарушение работоспособности печени, а также почек, органов пищеварения, желчевыводящих путей и мочеполовой системы; общее истощение организма и недостаток конкретно витамина Е; неполадки в работе щитовидной железы; прямой контакт с раздражающими кожу веществами (они могут содержаться в некачественных косметических средствах); последствия физических травм или самолечения; ультрафиолетовое облучение из-за долгого пребывания на солнце.

Если гиперпигментация на лице – следствие использования косметических средств, противопоказанных к применению людям с чувствительной кожей и предрасположенностью к появлению пятен, достаточно устранить источник негативного воздействия, чтобы минимизировать последствия его влияния.

Когда причина кроется в попадании на кожу прямых солнечных лучей – обязательное условие успешного лечения – не отбеливание пятен на коже, а непосредственно ее защита от ультрафиолетовых лучей.

Недостаток в организме определенных витаминов легко восстанавливается употреблением в пищу тех продуктов, в которых они содержатся в больших количествах.

Поражение участков кожи вследствие вышеперечисленных заболеваний требует комплексных мер противодействия. При появлении первых подобных признаков старения кожи следует обратиться за помощью к специалистам: к терапевту, чтобы выявить и устранить болезни, оказывающие негативное влияние на организм и истощающие его внутренние ресурсы, и дерматологу, знающему как эффективно удалить возрастные пигментные пятна на лице.

Можно ли уберечься от лентиго?

Суровая статистика свидетельствует, что люди после 40-50 лет сильнее подвержены гиперпигментации. Чтобы не начинать долгую и трудную борьбу с этим явлением, пожилым людям стоит озаботиться профилактическими мерами:

По защите кожи от солнца:

    меньше бывать на открытом пространстве в солнечные дни; носить одежду, закрывающую уязвимые участки тела (зону декольте и руки), солнцезащитные очки и головные уборы, особенно в летнее время, когда наблюдается пик солнечной активности; в обязательном порядке перед прогулкой наносить на поверхность кожи солнцезащитный крем, имеющий высокий SPF-фактор; отказаться от косметических средств, увеличивающих чувствительность кожи к УФ-излучению, в частности, содержащих эфирные масла.

По сохранению собственного здоровья:

    правильно и разнообразно питаться; отказаться от вредных привычек; снизить количество стрессовых ситуаций; получать умеренную физическую нагрузку; регулярно посещать врача и не пренебрегать лечением хронических заболеваний.

Оздоровительные мероприятия, предназначенные для борьбы со старческими пигментными пятнами, достаточно разнообразны и зависят от первоисточника напасти:

    Болезни почек и печени лечатся с помощью назначенных врачом медикаментозных препаратов (речь идет о мочегонных средствах) или отваров лекарственных трав: зверобоя, расторопши, чистотела, корня одуванчика. Недостаток витаминов призваны восполнить специальные комплексы, включающие в себя фолиевую кислоту и рибофлавин и добавление в рацион лимонов, зелени, кислых фруктов и ягод, богатых полезными веществами – витаминами E, C, PP.

Как избавиться от пигментных пятен?

Когда возрастная гиперпигментация становится суровой действительностью, многие пользуются медицинскими препаратами для того, чтобы скрыть пятна от окружающих. В аптеке для этих целей можно приобрести осветляющие кремы, содержащие отбеливающий кожу компонент – гидрохинон или мази с третионином – веществом, эффективно борющимся с пигментацией. Часть из них продается без рецепта, другая отпускается только по назначению врача.

Существуют салонные процедуры, избавляющие от пятен на лице:

    химический пилинг (очистка кожи с помощью растворов фруктовых кислот); фототерапия (лечение с помощью световых вспышек); лазерная шлифовка (точечное воздействие лазерного луча); криотерапия (обработка участков с аномальной пигментацией жидким азотом или другим замораживающим агентом с аналогичным действием).

Вышеперечисленные процедуры достаточно эффективны, но имеют немало противопоказаний и должны проводиться после согласования с дерматологом.

Тоже самое касается и применения разнообразных народных средств, направленных на избавление от пигментных пятен, возникающих с возрастом, в частности:

    протирания кожи на лице лимонным соком, разбавляемым водой; нанесения на изменившие цвет участки масок из нежирного творога или свежей мякоти алоэ; точечного прижигания пятнышек 3% перекисью водорода и смазывания 30% пергидролевой мазью.

Консультация у специалиста – лучший способ найти самое эффективное средство для борьбы с лентиго.

Любое копирование информации разрешается только с указанием активной ссылки на источник!

Понравилась статья? Поделитесь: