Как и почему появляются пигментные пятна

Причины пигментации кожи могут быть различны. Это и плохая экология, и перемена климатических условий, и чрезмерное пребывание на солнце. Образование пигментных пятен связано с выработкой в организме избыточного количества меланина — пигмента, который призван защищать кожу от солнечных лучей. Именно он и приводит к появлению пятен, как на лице и шее, так и на плечах и в области декольте. Пигментация происходит на уровне обновления клеток. Естественная защита кожи от ультрафиолета с возрастом уменьшается, поэтому и появляются коричневые пятна чаще у женщин преклонного возраста.

На активность меланина влияет множество факторов: возрастные и гормональные изменения, стрессы, длительное употребление антибиотиков и многое-многое другое. Только врач дерматолог может выявить первопричину и назначить эффективное лечение.

Если вы знаете, что ваша кожа подвержена появлению пигментных пятен, старайтесь меньше находится на солнце, а также по возможности пользуйтесь защитным кремом, с содержанием УВ-фильтра. Это необходимо делать даже в пасмурную погоду, не говоря уже о солнечных днях. Также рекомендуется осенью и зимой проводить химические пилинги с последующей защитой кожи от солнечных лучей, периодически принимать курсы витаминов группы В.

Отбеливающие процедуры

Лечение пигментации кожи, как уже говорилось выше, назначает врач-дерматолог. Мы просто приведем вам несколько самых распространенных способов, использующихся в косметических салонах:

  • Пигментация кожи уменьшается благодаря средствам с содержанием осветляющих компонентов (перекись водорода, ртуть, лимонная кислота и салициловый спирт).
  • Наиболее эффективным средством отбеливания кожи является Гидрохинон. Однако в отличие от вышеперечисленных компонентов он очень токсичен.
  • Помогает отшелушивание кожи при помощи химических пилингов, которые делятся на глубокие, поверхностные и средние. Этот метод отбеливания сильно травмирует кожу, надолго оставляя на ней следы. Как правило, краснота и отечность после процедуры держится около недели.
  • Криоаппликация — эта процедура представляет собой лечение жидким азотом. Сразу после процедуры пигментация приобретает красноватый оттенок, затем поверхностный слой пятен темнеет и полностью сходит.
  • Самым щадящим способом удаления пигментных пятен на сегодняшний день являются лазерные процедуры, которые приводят к разрушению клеток, содержащих повышенное количество меланина.
  • Фотоомоложение — лечение проводится с помощью высокоинтенсивного источника света, разрушающего меланин. Особенно эффективен этот метод при возрастной пигментации.

Бывает и так, что пигментные пятна не причиняют женщине особого дискомфорта и проходят сами по себе. К примеру, незначительная пигментация может появиться во время беременности, однако после родов пятна постепенно исчезают. В других же случаях данная неприятность совсем не поддается лечению, даже хирургическое вмешательство не помогает. Происходит это от того, что изначально неправильно была определена причина появления пятен. Тогда пигментные пятна становятся настоящей проблемой.

Можно ли избавиться от пигментных пятен народными средствами?

Очень многие растения обладают эффектом отбеливания кожи. Конечно, их действие слабее, чем действие химических составов, однако попробовать избавиться от пигментных пятен самостоятельно все-таки можно.

Для отбеливания кожи отлично подходит толокнянка, она содержит органические кислоты, гидрохинон в небольших количествах и арбутин. Также хорош для данных процедур тысячелистник. В его состав входят флавоноиды, которые образуют соединения, мешающие выработке меланина. Отбеливающим эффектом обладает и солодка, богатая различными кислотами, а еще лимон, петрушка и огурец, которые содержат отбеливающие эфирные масла.

Наши бабушки зачастую использовали данные средства для того, чтобы избавиться от пятен и веснушек. И что мешает нам, современным женщинам, вспомнить данные рецепты и воспользоваться ими, проведя лечение в уютной домашней обстановке?

Маска на основе огурца

Изготавливается очень просто. Натрите на мелкой терке средний свежий огурчик и нанесите полученную смесь на лицо. Через полчаса умойтесь теплой водой.

Лосьон на основе петрушки

Очень мелко нарезаем небольшой пучок зелени, выкладываем в подготовленную емкость и заливаем 100 граммами крутого кипятка. Ждем, пока настоится, примерно через час, сцеживаем полученную жидкость, разбавляем с молоком. Все – можно пользоваться лосьоном, протирая им лицо утром и вечером.

Отбеливающая мыльная маска

Настрогайте хозяйственное мыло ножом или натрите на крупной терке. Залейте его раствором перекиси водорода, хорошо перемешайте, пока не образуется пена. Теперь в полученную массу добавьте 3-4 капли нашатырного спирта. Накладывайте маску на лицо не более чем на 20 минут, следите за тем, чтобы масса не попала на область бровей и на ресницы.

Маска на основе сладкого перца

Половину крупного болгарского перца необходимо натереть на крупной терке и данную массу наложить на лицо или ту область, где образовалась пигментация. Держать в течение получаса, затем смыть прохладной водой и покрыть кожу увлажняющим кремом.

Вот такие простые и дешевые средства предлагает нам народная медицина для того, чтобы провести лечение пигментных пятен в домашних условиях. Конечно, им есть и альтернатива. Многие косметические компании, как российские, так и зарубежные, уже давно разработали комплексы для удаления и предотвращения пигментации. В их состав обычно входят: тоник, молочко, маска, пилинг, ночной и дневной крем.

Подобные курсы по отбеливанию и уходу за кожей рассчитаны на 5-8 дней, а средства, представленные там, содержат все те же ингредиенты: толокнянку, огурец, витамин С, фруктовые кислоты. Выбирайте наиболее подходящий вам курс и действуйте, главное не затягивать с лечением и обязательно обратиться к дерматологу за консультацией.