Веснушки, пигментация и

борьба с пигментными пятнами

Веснушки — мелкие желтовато-коричневые пятна округлой формы, появляющиеся на открытых участках тела, чаще на лице. Веснушки — проявление наследственной особенности пигментации кожи. Появляются они обычно в 5 — 6-летнем возрасте. Количество их резко увеличивается весной и летом под влиянием солнечных лучей. Интересно, что люди без веснушек умиляются ими, а те, на чьем лице и теле их целые россыпи, не очень-то им рады и стараются от них избавиться. Весной многие женщины не могут из-за такого недостатка понежиться под лучами солнца. Чаще веснушки бывают у рыжеволосых и блондинок, и в основном у молодых. С возрастом число веснушек и их интенсивность уменьшается, а к старости они совсем исчезают.

Пигментные пятна — темно-коричневые пятна различной формы, появляющиеся на коже, встречаются исключительно у женщин. Наиболее часто возникают в период беременности, но могут быть связаны с заболеваниями яичников, надпочечников, печени и других органов, с гельминтозом, а также с тяжелыми хроническими заболеваниями (туберкулез и малярия). Иногда причина появления пятен остается неизвестной (например, такие пятна бывают у девушек, не болеющих ни одной из перечисленных выше болезней). Лицо может покрыться пигментными пятнами при продолжительном употреблении одеколона, туалетного мыла и некоторых других косметических средств. Грязно-бурые пятна на коже могут быть вызваны действием минеральных масел (машинного), охлаждающих эмульсий, бензина. Кроме того, причина появления таких пятен — продолжительное пребывание на солнце.

Следует помнить, что веснушки и пигментные пятна легче предупредить, чем вылечить, поэтому кожу нужно защищать от действия солнечных лучей, начиная с первых активных солнечных дней (конец марта — начало апреля). Витамин С обладает свойством отбеливать веснушки, пигментные пятна. Его необходимо принимать по 1 г в день в продолжение 20 — 30 дней (обычная суточная потребность человека 50 — 75 мг).

Веснушки, которые возникают на теле сезонно, астрологи относят к знакам Меркурия. Весной активизируются многие источники энергии. Ярче светит Солнце, в организме накапливается избыток энергии, что, как считают космобиологи, вызывает появление на коже «солнечных пятнышек» — веснушек. Однако веснушки могут появляться и при недостатке энергии в организме, при ее «отсасывании» другими людьми, животными или даже деревьями. Весной люди легко одеты, менее защищены, легче отдают свою энергию. Мудрецы древности рекомендовали веснушки сводить, полагая, что этим повышается энергозащищенность организма. Если веснушки только на коже лица - это не ослабляет организм и его биоэнергетику. Однако наличие веснушек на теле, особенно на «злой» стороне, считается для человека неблагоприятным признаком (добрая сторона для мужчины — правая, для женщины - левая).

Веснушки часто на теле расположены несимметрично. Они могут появляться, скапливаясь в проекции некоторых органов, например, под лопаткой, напротив сердца. Это, как считают астрологи, признак того, что какие-то важные для этого человека вопросы в скором времени будут решены собранием людей. Скопление веснушек на ногах — признак предстоящей поездки, командировки. Если веснушки преимущественно появляются на руках - значит предстоит какая-то важная физическая или рукотворная работа.

Народные рецепты для борьбы с веснушками:

1. Айва: Спелую айву натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю. Ваткой, смоченной соком, протереть лицо. Сок отбеливает веснушки.

2. Арбуз: Мякоть растереть, полученную кашицу нанести на лицо на 10 — 15 мин. Сухую, обезвоженную, с пигментными пятнами кожу перед нанесением маски протереть оливковым или кукурузным маслом и сделать на 5 — 7 мин. компресс: смочить полотенце в горячей воде, в которую добавлена сода (1 чайная ложка на 1 л воды). Маску смыть водой комнатной температуры, кожу осушить полотенцем и нанести питательный крем.

3. Девясил: Одну чайную ложку измельченных корней и листьев залить 1 стаканом холодной воды и оставить на 1 час. Затем поставить на огонь и проварить 10 мин. после закипания, процедить. Смазывать отваром веснушки и темные пятна 2 раза в день.

4. Дыня: Кожуру с плотными остатками мякоти накладывают на лицо перед сном и фиксируют повязкой. Это помогает избавиться от веснушек, угрей и пигментных пятен.

5. Лимон:

а) При жирной смуглой коже с пигментными пятнами или веснушками полезно ежедневное протирание соком лимона. Две чайные ложки сока лимона на полстакана воды. Длительным применением можно обесцветить веснушки и пигментные пятна.

б) Смазать лицо жирным кремом. Нарезать лимон тонкими ломтиками и наложить их на лицо. Маска должна находиться на лице не более 10 мин. так как при более длительной процедуре кожа краснеет. После снятия лимона обмыть лицо холодной водой или протереть ватным тампоном, смоченным в молоке.

6. Любисток лекарственный: одну чайную ложку сырья корней и листьев залить 1 стаканом воды и настаивать 1 час, затем кипятить 10 мин. процедить, остудить. Ватным тампоном протирать пигментные пятна 2 раза в день в течение 2 недель, лучше до наступления солнечных весенних дней.

7. Одуванчик лекарственный: Соком, выжатым из листьев (пропустить через мясорубку или соковыжималку), осторожно смазывать веснушки 2 — 3 раза, пятна 4 — 5раз в день до заметного побеления. Когда сок высохнет, лицо надо протереть сывороткой или кислым молоком.

8. Огурец: Свежий огурец натирают на мелкой терке и смешивают с 1 столовой ложкой любого питательного крема. При жирной коже отжатый огуречный сок смешать с равным количеством водки, настаивать 24 часа, приготовленным соком смачивать марлевые салфетки и накладывать на лицо, оставляя открытыми глаза, нос и рот, трижды в течение 15 — 20 мин. Курс состоит из 30 масок. Огуречный сок можно приготовить и на длительный срок до 6 месяцев. Для этого 100 г. мелко нарезанных свежих огурцов заливают 100 мл водки, настаивают 8—10 суток в темном месте, затем процеживают и хранят в закрытом флаконе в холодильнике. При сухой и нормальной коже его можно добавлять в любой питательный крем для приготовления маски.

9. Петрушка:

а) Маска из петрушки особенно полезна женщинам после 40 лет, у которых стали появляться пигментные пятна. Весной и ранним летом маску делают из свежих листьев и стеблей петрушки, а поздней осенью — из корня. Пропущенную через мясорубку петрушку (около 2 столовых ложек) наложить на предварительно очищенную кожу лица, на 20 — 30 мин. потом смыть холодной водой и нанести на влажную кожу питательный крем.

б) При веснушках и пигментных пятнах рекомендуется протирать лицо лосьоном следующего состава: 50г зелени петрушки залить 0,5л 50%-ного спирта или водки, настаивать 2 недели в защищенном от света месте и процедить. Хранить в холодильнике.

10. Сладкий перец (паприка): Натереть половину плода паприки на пластмассовой терке и нанести на предварительно очищенную кожу на 30 мин. уделяя особое внимание участкам с гиперпигментацией. Затем смыть прохладной водой и нанести питательный крем в зависимости от типа кожи.

11. Хрен: Кашицу из корней хрена накладывать 1 — 2раза в день на лицо с веснушками и угрями. Держать несколько минут. Перед процедурой желательно смазать кожу вазелином или растительным маслом.

Советы:

1. Творожная маска оказывает отбеливающее действие, питает кожу. Кожа становится эластичной, а мелкие морщинки разглаживаются. Не следует накладывать эту маску на очень чувствительную и сухую кожу.

2. Две чайные ложки творога смешать с 1 чайной ложкой сметаны, тщательно размешать и добавить 10 — 12 капель 2 — 3%-ной перекиси водорода. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица на 30 мин. затем смыть водой.

3. Отбеливающими свойствами обладают ягоды клубники, лесной земляники, черной смородины. Ягоды нужно истолочь и наложить кашицу на лицо. Через 20 — 30 мин. смыть теплой водой.

4. При сухой коже с пигментными пятнами полезны примочки из простокваши. При жирной и нормальной коже чередуют примочки из простокваши и винного уксуса.

5. В Эстонии в качестве средства от веснушек используют лягушачью икру, натирая ею лицо.