Как избавиться от пигментных пятен

Обычно, под пигментными пятнами понимаются плоские участки кожи темного цвета и овальной формы. Образуются в процессе старения кожи, ее инсоляции, а также в результате гормонального сбоя в организме. К их появлению может вести прием некоторых видов лекарственных и косметических средств. Появившиеся в большом количестве пигментные пятна, считаются косметическим недостатком и доставляют много неприятных ощущений, таких, как: сухость и огрубение кожи, образование морщин.

Виды пигментных пятен

Существуют следующие виды пигментных пятен, которые располагаются как на коже лица, так и на теле:

Родимые пятна являются относительно небольшими пигментными пятнами, имеющими четко очерченные края. Данные пятна имеют очаровательный вид, скрывающий потенциальную опасность. Родимые пятна делятся на  врожденные или образующиеся с течением лет, однако, как можно заметить на практике, они возникают при сбое в развитии кожи: клетки кожи наполняются излишками пигмента и происходит их трансформация в меланоциты. Под последним определением понимаются те же клетки кожи, которые производят меланин. Родинка является результатом скопления таких клеток. Такими пятнами обладают практически все люди. Правда, подобные пятна представляют собой доброкачественные опухоли, которые, при определенных неблагоприятных стечениях обстоятельств, могут превратиться в злокачественные. Тогда проблема приобретает гораздо более серьезный оборот. Пигментные пятна белого цвета – это одно из наиболее загадочных кожных заболеваний, возникающее у людей любого возраста. Такие участки кожи могут иметь маленькие размеры и быть практически незаметными, но иногда ими покрывается все тело человека. Их появление начинается из-за прекращения выработки в коже меланина. Предполагается, что причиной возникновения являются нарушения в эндокринной системе организма. Мужчины, по сравнению с женщинами, менее подвержены данному заболеванию. Альбинизм является тяжелейшей формой врожденного нарушения пигментации и, к счастью, встречается очень редко. При данном виде заболевания, вся поверхность тела является одним пигментным пятном. В коже присутствуют здоровые клетки, однако их особенность заключается в том, что они не производят меланин. Из-за этого кожные покровы и волосы у альбиносов остаются окрашенными в полностью белый цвет, а цвет глаз является красным. При таком заболевании существенным противопоказанием служат лучи солнца, потому что кожа с ними попросту не справляется. Альбиносы, как правило, находятся под наблюдением врачей-специалистов.

Лечение пигментных пятен

Упомянутые выше пятна, в какой-то степени, являются недостатком косметического характера, а также своеобразным индикатором состояния организма. Их внезапное множественное появление сигнализирует о том, что пришло время для посещения врача и проведения диагностики. Пигментные пятна появляются при заболеваниях внутренних органов, а также постоянном стрессе. Кроме того, повышенная пигментация может возникнуть при неправильном рационе питания и некачественном уходе за кожей.

Кожа не всегда приобретает былое состояние после исчезновения пигментных пятен. Восстановиться помогут лекарства и современная эстетическая косметология. При данном заболевании очень важна защита кожи от воздействия солнца. Необходимо ежедневно использовать эффективные защитные средства, равномерно распределяя их на коже. Для качественного комплексного лечения необходимо обратиться к врачу.

Отбеливание пигментных пятен

Помочь могут отбеливающие средства, реализующиеся в аптеках. В их составе обычно присутствует гидрохонин или лактат цинка, за счет которых и проводится отбеливание пигментных пятен. Данные средства тормозят образование в коже меланина, но вместе с этим обладают массой различных побочных эффектов, поэтому они должны использоваться с особой осторожностью.

Отбелить кожу поможет также курс специального крема, раствора или иного препарата, назначенного дерматологом. В составе такого крема присутствует стимулятор регенерации ретин-а. Он заметно понижает уровень вреда от солнечных лучей и приносит благоприятный восстанавливающий эффект. Если медикаментозное лечение пигментных пятен не принесло результата, можно воспользоваться срединным или глубоким химическим пилингом, лазерной коррекцией или фототерапией.

У каждого метода борьбы с пигментными пятнами есть различные противопоказания и тонкости в применении, поэтому принимать решение о проведении лечения лучше совместно с врачом.