Пигментные пятна (хлоазмы) на коже

Пигментные пятна сегодня не редкость, они могут встречаться как на лице, руках, так и по всей коже на теле. За последние годы значительно усилилась солнечная активность, что подтверждено специалистами, настойчиво предупреждающими об опасности этого явления для человека, как результат – пигментные пятна на коже у людей.

Однако, несмотря на предупреждения, немалое число людей предпочитает игнорировать эти предупреждения в угоду красивому загару. Подобное поведение привело к участившимся обращениям к врачам по поводу повышенной пигментации кожи, появления пигментных пятен.

Однако, надо отметить, что появление пигментных пятен связано не только с пребыванием на открытом солнце, но и с общим состоянием организма, наличием внутренних болезней и проблем обмена веществ, ослабления иммунной системы. Возможной причиной, как ни парадоксально в наш век сытости и даже пресыщения, недостаток витаминов и минералов, в частности, витаминов А, С, РР. Появление пигментных пятен - это проявление избыточности в коже так называемого меланина. Меланин представляет собой вещество, придающее коже человека цвет. Меланин вырабатывается особыми клетками меланоцитами.

Причины пигментации

Неравномерное распределение в толще кожи меланинового пигмента приводит к появлению пигментации. Легкая светло-коричневая или желтоватая окраска, сглаженные края – следствие накопления меланина в верхних слоях кожи. Это и веселые, безобидные, в какой-то степени очаровательные, хотя так нередко нелюбимые, веснушки (эфелиды, ephelides) или пигментные пятна. Небольшие, разного цвета - от золотистых до почти терракотовых. Обычно присущи светлокожим людям в связи с реакцией их кожи на действие ультрафиолетовых лучей и соответственно располагаются эти пигментные пятна на лице, шее, плечах.

Увы, так называемые, возрастные пигментные пятна (лентиго, lentigiles seniles) –появляются на смену веснушкам и уже не столь очаровательны и веселы, поскольку присущи определенному возрасту, плохо скрываются средствами декоративной косметики и тем самым вызывают грусть у женщин.

Еще одним немаловажным фактором появления пигментных пятен к неудовольствию многих женщин, может стать и изменение гормонального фона во время беременности. Может ли обрадовать появление на коже лба, висков, щек и над верхней губой крупных коричневых пигментных пятен (хлоазма, chloasma).

Появление пигментных пятен на теле напрямую касается всех, кто ведет нездоровый образ жизни, подвержен курению, употреблению крепкого кофе и чая в чрезмерных количествах, не придает значения необходимости достаточного для полноценного отдыха, сна и качественного неспешного питания.

К установленным причинам появления пигментных пятен в последнее время относят и пользование некачественной, не прошедшей должного дерматологического исследования, косметикой, а также бесконтрольное употребление медикаментозных средств, оказывающих в конечном итоге негативное воздействие на внутренние органы.

Пигментные пятна могут появляться и как следствие воздействия вредных химических веществ (графит, сажа, уголь и т.п.) на кожу, и как следствие нервных расстройств.

Заболевания печени, обычно как следствие перенесенного гепатита А, нередко является причиной появления пигментных пятен и являются сигналом того, что необходимо обследоваться! Следует отметить, что особенностью данных пигментных пятен является их форма и местонахождение: они неправильной формы и расположены на лице.

Пигментные пятна интенсивного коричневого цвета свидетельствуют о глубоком залегании меланина, такие пятна могут даже возвышаться над кожей – это пятна, возникающие вследствие травм и воспалений, а так же родимые пятна, родинки (невус, nаevus). Они придают очарование, как и веснушки, но не столь безобидны, поскольку по сути являются доброкачественными опухолями, которые принеблагоприятных условиях могу переродиться в злокачественные.

Однако, цвет пигментных пятен не обязательно темный.

Существует заболевание кожи, при котором образуются белые пигментные пятна (витилиго, vitiligo). До сих пор не выявлены причины возникновения этого заболевания, проявляющегося в частности в появлении розоватых или молочно-белых пигментных пятен разной величины и практически бесформенных на любом участке тела.

Еще одна форма заболевания вследствие нарушения пигментации - альбинизм (achromia). Это заболевание характерно тем, что все тело представляет собой единое пигментное пятно, в коже которого отсутствует меланин. Поэтому страдающим этим тяжелым заболеванием людям категорически запрещено воздействие ультрафиолетовых солнечных лучей

Что же делать, если пигментные пятна появились?

Итак, первым шагом к избавлению от пигментных пятен, безусловно, должно быть посещение врача и детальное исследование причины возникновения гиперпигментации. В зависимости от этого и принимается решение о методах и способах воздействия на пигментные пятна, где бы они ни находились: на лице, на руках, на теле. И, конечно, это не касается тяжелых заболеваний кожи.

После проведенных обследований и выполнения всех назначений пигментные пятна, вызванные ими, как правило, исчезают сами по себе. Таким образом, пигментные пятна излечиваются изнутри. И лишь иногда приходится обращаться к внешним воздействиям на пигментные пятна. Это зависит от степени воздействия солнечных лучей на кожу и, увы, возраста пациентов.

В таких случаях для удаления пигментных пятен показаны косметологические процедуры. В современных условиях возможен широкий выбор процедур: от высоких технологий до народных средств.

Лечение пигментных пятен

Начнем с аппаратных косметологических процедур. Для лечения большинства пигментаций кожи, в том числе пигментных пятен на лице, шее и кистях рук, на сегодняшний день наиболее действенным и безопасным инструментов является применяемый для эффективного удаления пигментных пятен лазерный аппарат с технологией «Q-SWITCH». новация данного метода состоит в реализации неинвазивного метода точечного воздействия на клетки с повышенным содержанием меланина, устранения до полного разрушения пигмента в них максимально прицельно и крайне избирательно, практически полностью избегая при этом механического и теплового повреждения окружающих тканей. Стоит заметить, что меланин поглощает лазерные импульсы длинной волны 532 нм. поэтому в некоторых случаях для его разрушения применяют инфракрасное излучение с длиной волны 1064 нм. Обычно воздействие на ограниченные пигментные пятна, имеющие насыщенную, относительно равномерную окраску, лазерным излучением вполне эффективно. Сама процедура длится несколько секунд. В ходе ее пятно темнеет, в зоне лазерного воздействия возникает незначительная отечность, возможны мелкие гематомы. Не стоит, однако, волноваться, поскольку в течение одних-двух суток эти проявления исчезнут, а на десятые – двенадцатые сутки исчезнет и само пигментное пятно. Специального ухода за обработанным участком кожи не требуется кроме обычных мер гигиены. Показано использование смягчающих кремов, даже макияж можно наносить непосредственно сразу после процедуры. Обычно хватает одноразового воздействия. В случаях сильной пигментации проводятся 2-3 процедуры, которые проводятся с интервалом в 3-4 недели.

Фотоомоложение – процедура, решающая сразу несколько задач. В данном случае происходит воздействие высокоэнергетическими потоками света. При этом происходит щадящее лечение пигментных пятен, а так же устранение мелких морщин и восстановление эластичности кожи за счет увеличения и синтеза коллагенов и эластина под воздействием потоков света. Положительный эффект от данной процедуры отмечается уже после 3-4 сеансов.

Среди новых технологий, применяемых при лечении пигментных пятен, есть еще одна, сочетающая в себе воздействие света и электрических импульсов - Elos. Процедура проводятся один раз в месяц втечение нескольких месяцев до полного исчезновения пигментных пятен.

Следующим методом, применяемым для избавления от пигментных пятен в условиях косметологических клиник и кабинетов, безусловно, является криодеструкция, т.е. воздействие на пигментированные участки жидким азотом. В этом случае воздействие производится несколько раз до полного обесцвечивания пигментных пятен.

Кроме этого, для удаления пигментных пятен применяется метод пилинга кожи. Пилинги проводят механическим или химическим способами. Механический пилинг (микродермабразия) - это искусственное глубокое отшелушивание верхних слоев кожи, проводится специальным аппаратом, может вызвать видимое покраснение и шелушение во время заживления после процедуры. В результате образуется новый наружный слой кожи с нормальной пигментацией без пигментных пятен.

Такого же результата модно добиться и при химическом пилинге удаления пигментных пятен веществами, содержащими гликолевую и трихлоруксусную кислоту или ретинол.

Эти процедуры, как правило, дают положительный результат в течение нескольких процедур с условием перерыва между процедурами от двух до четырех недель. Положительным моментом их применения является их высокотехнологичность и эффективность при борьбе с пигментными пятнами, но достаточно высокая цена может заставиться задуматься об их применении. Кроме того, при всей их эффективности и технологичности они являются серьезным внешним вмешательством в структуру самой кожи и воздействуют на работу всего организма, поэтому для их применения необходимо детальное медицинское исследование, в результате которого могут выявиться объективные причины невозможности применения для удаления пигментных пятен данными способами.

Маски, кремы и лосьоны, как помощники в борьбе с пигментацией

Более простой и доступный способ удаления пигментных пятен – применение специальных отбеливающих масок, кремов и лосьонов, содержащих арбутин и руцинол. Так же как и процедуры, описанные выше, выбор средств должен проводится под наблюдением и руководством опытного врача-косметолога во избежание нежелательных, непредвиденных и огорчительных результатов.

Дополнением к подобным внешним способам лечения и удаления пигментных пятен безусловно может назначение врачом-дерматологом фармакологических средств, действие активного вещества которых заключается в торможении выработки меланинов в организме и постепенное обесцвечивание пигментных пятен вследствие этого. Проведя все необходимые медицинские исследования и приняв решение о возможности подобного препарата, врач сделает назначение.

Удаление пигментнымх пятен народными средствами

Народные средства удаления пигментных пятен, как правило, являются наиболее доступными и предпочтительными средствами лечения и профилактики пигментных пятен. Существуют многообразные рецепты масок, кремов, лосьонов домашнего приготовления на основе кефира, огуречного и лимонного соков. Прелесть их заключается в доступности ингредиентов, личном выборе приоритетных составляющих каждым человеком, режиме и интенсивности применения, а также решения с их помощью вопросов удаления пигментных пятен разного происхождения, будь то пигментные пятна, возникшие при чрезмерном пребывании на солнце, в результате беременности, возрастные – все они поддаются лечению, осветлению и удалению в конечном итоге с помощью народных рецептов. У этих средств есть и еще одно преимущество: их применеие не ограничивается каким-либо отдельным участком кожи, как например, аппаратные процедуры, рассчитанные в основном на участки кожи лица, шеи, плечей. А что же делать, к примеру, с возрастными пигментными пятнами на руках, с так называемой «старческой рябью», возникающей в наше время не только с изменением гормонального фона в связи с наступлением менопаузы, а и с модой на загар!

Следует помнить, однако, что косметологические процедуры и средства народной медицины применяются для лечения и удаления пигментных пятен только в тех случаях, если за пигментными пятнами не стоит внутреннее заболевание.

Руки женщин могут выдать ее истинный возраст при невнимательном отношении к ним. Порой увлекшись уходом за лицом и поддержании его в хорошей форме женщины забывают о руках. Это совершенно недопустимо, так как в определенное время их состояние может оказать их хозяйке «медвежью услугу». Так же, как и с пигментными пятнами на лице, с пигментными пятнами на руках необходимо бороться всеми возможными способами и средствами. Наиболее применимыми в данном случае являются косметические крема для рук, содержащие азелаиновую и аскорбиновую кислоты, арбутин, вытяжку из петрушки, солодки, лимонный сок. И домашние средства так же незаменимы в данном случае, поскольку могут быть приготовлены и использованы пот желанию и состоянию каждой женщины индивидуально: побалуйте свои натруженные ручкам компрессами из лукового сока и яблочного уксуса, измельченного щавеля, сделайте им яично-лимонную маску!

Есть еще одно замечание в процессе выбора средств и методов лечения и удаления пигментных пятен, на которое нельзя не обратить внимание: возможность аллергических реакций. Не упустите данный критерий, останавливая свое внимание на каком-либо инструменте или средстве.

Профилактика появления пигментации кожи

Нужно помнить, что в любом случае профилактика лучше самого дорогостоящего и технологичного лечения! Поэтому ни в коем случае не следует пренебрегать элементарными способами профилактики появления пигментных пятен!

Чего проще ограничить свое пребывание на открытом солнце, каким бы манящим не казались прелести пляжей модных курортов или «диких» берегов, а также и столь широко почитаемых соляриев! Не стоит пренебрегать защитой и в городской среде. Каждый раз, выходя в летний период на улицу, неизбежно приходится попадать на открытые участки улиц, где также неизбежно воздействие прямых солнечных лучей. И для курортных зон и для городской территории рекомендации однотипны: необходимо пользоваться кремами с солнцезащитными свойствами, так называемым фактором SPF, причем с показателем его интенсивности не менее 25. Кремы с солнцезащитными свойствами следует подбирать по рекомендациям специалистов, согласно своему индивидуальному фототипу. Наносить крем необходимо равномерно, регулярно, тщательно покрывая им все открытые участки тела. Не стоит оставлять без внимания губы: в летний период года должны применяться и блески для губ и помады с тем же фактором SPF, что и кремы, и молочко для тела. Для защиты от солнечных лучей в дневное время возможно применение не только готовых средств, но и добавление в обычные кремы для кожи лица и тела растительных масел, обладающие природным UF-фильтром. Такими свойствами обладают масло бурити, масло ши, масло жожоба и масло кунжута, а на ночь не полениться провести процедуры отбеливания с использованием эфирных масел в смесях (лимон, грейпфрут и камфара). При острой необходимости продемонстрировать янтарный цвет загорелой кожи достаточно применить крем-автозагар, но высокого качества и дерматологически проверенный. Есть еще один элементарный и, тем не менее, очень элегантный способ для защиты от солнечных лучей и сохранения в цветущем состоянии кожи лица, шеи и плечей прекрасных милых женщин: носите летом широкополые шляпы! Они не только защитят Вас от ставшего таким суровым солнышка, но и придадут вашему стилю шарм и изысканность.

Стоит ли напоминать, что для профилактики любых неприятностей со здоровьем, и, естественно, с появлением пигментных пятен как проявления внутренних процессов и внешних воздействий, необходимо вести здоровый во всех отношениях образ жизни! Кофе и чай, безусловно, прекрасные напитки, но употребление их должно быть ограничено и дозированно, а также снижение воздействия на организм кофеина, возможно, достичь употреблением напитков с молоком. Курение же недопустимо вовсе! Здоровая растительная пища, ограниченное потребление мясных продуктов хорошего качества, рыбы позволят поддерживать Ваш организм в крепком гармоничном состоянии и тем самым предотвратят появление пигментных пятен как внешнего проявления таких неприятных внутренних процессов, как заболевания печени, почек, других внутренних органов желудочно-кишечного тракта.

В современном мире, когда ритм и темп жизни особенно в крупных и крупнейших городах напряжен, необходимо подпитывать организм и при помощи употребления витаминов, которые служат профилактикой не только пигментации кожи, но и многих других заболеваний. Выбор их достаточно высок и польза от них все же немалая. В частности, они опосредованно могут усилить профилактические меры появления пигментных пятен.

Подобная профилактика поможет избежать проблем не только с появлением, но и тем более с лечением пигментных пятен, а также предупредит появление возрастных пигментных пятен, чем избавит прекрасных женщин от стресса при их появлении и необходимости прикладывать значительные усилия для их удаления, не только моральные и физические, но и материальные!

Выбор методов профилактики и борьбы с пигментацией - индивидуален, однако стоит помнить, что рисковать здоровьем нельзя. Поэтому, принимая решение о способе, не забывайте, об особенностях каждого из них. Принимая решение, надо провести всеобъемлющее медицинское исследование и под наблюдением врача сделать необходимый выбор, помня о том, что единожды справившись с проблемой пигментных пятен, не стоит успокаиваться, что единожды возникнув, они могут появляться вновь и вновь, если допускать это!

Надеемся наша общая информация, предупреждения, советы и рекомендации помогут Вам предупредить появление и справиться с уже возникшими пигментными пятнами!