Пигментные пятна на лице

В нашей коже содержится пигмент — красящее вещество. От его избытка образуются бурые, коричневые и темно-коричневые пятна.

Причины увеличения количество пигмента?

Прежде всего солнечный свет, богатый ультрафиолетовыми лучами. Поэтому весной и летом пигментные пятна на лице выделяются резче, а осенью и зимой — слабее.

Очень часто пятна появляются в период беременности, при некоторых женских болезнях — воспалении матки, придатков, а также при болезнях печени, малокровии, общем истощении организма.

Пигментные пятна на лице могут возникнуть, если за ним неправильно ухаживают, слишком часто смачивают одеколоном, втирают сильно раздражающие кожу кремы, мази.

Как же убрать пигментные пятна на лице?

Чтобы избавиться от пигментных пятен, надо сначала устранить причины, вызывающие их: лечить основное заболевание, улучшить уход за лицом. Следует также принимать витамин С. Когда в организме его мало, кожа темнеет. Этим витамином богаты лимон, овощи, ягоды, особенно шиповник и черная смородина.

Зимой и весной, когда организму обычно недостает витамина С, надо прибегать к помощи аптек, там продают его в виде таблеток, драже.

Избавиться от них иногда помогает простое народное средство — настой одуванчика. Ранней весной или поздней осенью выкопайте корни этого растения, очистите, тщательно промойте, несколько дней подержите в тени, лучше всего на чердаке, пока из надрезанных корней не перестанет выделяться млечный сок. Чайную ложку мелко изрезанных корней заварите в стакане кипятка. Минут через двадцать, когда отвар настоится, процедите его. Один-два месяца пейте по столовой ложке за полчаса до еды.

Принимаемые внутрь средства улучшают кровообращение в коже, регулируют образование пигмента. Однако порой этого недостаточно. Приходится применять и наружные средства, обесцвечивающие пятна.

Лучше всего действует трехпроцентный раствор перекиси водорода, его добавляют в крем, мазь, используют для примочек. Эффективна такая примочка: столовую ложку перекиси водорода смешивают с 10—20 каплями нашатырного спирта. Смочив в этой смеси платок, кладут его на лицо.

Приносит пользу и другой состав: смешивают столовую ложку перекиси водорода, чайную ложку мела, пять капель нашатырного спирта. Получается мягкая паста, ее наносят на пигментные пятна на лице. Учтите, перекись водорода обесцвечивает волосы, накладывайте пасту подальше от волос.

Перекись водорода нестойка, она быстро разлагается. Если аптека от вас далеко и нельзя всегда иметь под рукой свежую перекись водорода, возьмите две чайные ложки пшеничной муки, смешайте со столовым уксусом и медом (по чайной ложке). Толстым слоем наложите эту смесь на лицо, спустя 20—30 минут смойте ее.

Белят кожу, а заодно и укрепляют ее кислоты, которые есть в ягодах, фруктах и овощах. Поэтому столь популярны в косметике сок и кашица из этих плодов. Применяют их в виде масок, добавляют в кремы, используют для примочек, протираний. Тонкие ломтики лимона, огурца, помидора, дыни наложите на лицо. Втирают в пятна сок винограда, крыжовника.

Советую защищать лицо от солнца. Прикрывайте его козырьком, платком, смазывайте кожу тональным кремом с самым высоким солнечным фильтром — SPF (Sun Protection Factor) или цинковой мазью. Если нет крема и мази, припудривайте. Неплохо добавить в пудру салол, танин, хинин (на коробку — 1 чайную ложку одного из этих веществ). Применяют и такой состав: чайная ложка танина, две чайные ложки глицерина, полстакана водки. Состав наносят на лицо, затем припудривают. Эта смесь особенно хороша для жирной кожи.

Хочу предостеречь: не злоупотребляйте отбеливающими кремами содержащими ртуть. Беременным женщинам, кормящим матерям она крайне вредна, как и тем, у кого больные почки. Кроме того, если каким-нибудь из этих кремов долгое время смазывать лицо, оно быстрее стареет. Отбеливающие кремы втирайте в темные пятна только весной и летом.

От пигментных пятен на лице избавляются не сразу. Возьмите в помощники себе настойчивость, терпение.