Родинки конъюнктивы и хориоидеи глаза

В появлении родимого пятна в глазу нет ничего удивительного, ведь они образуются там, где есть скопление меланиновых клеток – пигментов, которые придают цвет коже и определяют цвет глаз. Также в глазном яблоке проходят кровеносные сосуды, из которых тоже могут образовываться родинки. Поэтому чего-то страшного в том, что у кого-то есть родинка прямо в глазу в области слизистой оболочки или глазного дна, нет.

Виды пигментных новообразований в глазу

Различают такие виды пигментных новообразований в глазу:

  • Если родимое пятно образовалось на слизистой оболочке глазного яблока, речь идет о невусе конъюнктивы. Такие родимые пятна почти всегда заметны для окружающих и привлекают внимание;
  • Если образование расположено на задней оболочке глазного дна, говорят о невусе хориоидеи. Такие родимые пятна не заметны. Их можно обнаружить только при диагностике на специальном оборудовании.

Ни родинка конъюнктивы, ни родимое пятно хориоидеи не опасны до тех пор, пока не будут замечены стандартные симптомы, указывающие на их перерождение в меланому глаза.

Невус конъюнктивы (радужки)

Белок глаза покрыт слизистой прозрачной гладкой оболочкой, которая называется конъюнктива. В норме на ней не должно быть каких-либо образований, но иногда (в 5% случаев) на глазной оболочке могут встречаться родимые пятна.

Виды

Пигментные образования в глазу могут появиться внутри или снаружи конъюнктивы. В зависимости от того, какие клетки лежат в основе нароста, все родинки конъюнктивы можно разделить на 3 группы:

  • Невусные наросты, состоящие из кровеносных капилляров, которыми пронизана слизистая оболочка. Такие образования называются сосудистыми. Они выглядят как красные или розовые пятнышки в глазу;
  • Невус в глазу, который возник из-за избыточного скопления меланина в области слизистой оболочки глаза, называется пигментным невусом конъюнктивы;
  • Кистовидный невус в глазу образуется в результате слияния нескольких лимфатических сосудов, бесцветных пузырьков с жидкостью. Увеличенный рисунок такого нароста в глазу напоминает пчелиные соты.

Локализация

Пигментное или сосудистое образование на слизистой оболочке века – явление очень редкое. Локализуются новообразования этого вида на краю роговицы, в уголке внутреннего века, в области слезного мясца и полулунной складки.

Цвет и размер

Хотя образование находится около зрачка, оно не затрагивает его, поэтому зрение родимое пятно в глазу не ухудшает.

  • Цвет пятен на слизистой оболочке глаза бывает различный: от светло-розового до черного. Все зависит от того, из каких клеток состоит нарост, и от количества скопившихся клеток. В 30% случаев образования в глазу могут быть бесцветными (беспигментными).
  • Во время гормональных перестроек организма цвет может меняться, а с годами обесцвечиваться;
  • Как правило, пигментное новообразование радужки представляет собой плоское пятно, диаметром до 4 мм;
  • Границы новообразования четкие, поверхность – бархатистая;

Стационарные и прогрессирующие образования

В зависимости от того, меняет ли пигментный нарост на радужке свою форму, размеры или остается неизмененным, невусы конъюнктивы делят на стационарные и прогрессирующие:

Бесплатно подберём хорошего врача и косметолога

  • Стационарные новообразования не требуют оперативного вмешательства. За ними нужно лишь наблюдение в динамике, которое проводит офтальмолог. Для этого невусный нарост внутри глаза следует обязательно показывать врачу хотя бы 1 раз в год;
  • При прогрессирующей форме пигментного новообразования слизистой глаза можно заметить, как он меняется в размерах и объемах. При необходимости врач принимает решение об удалении новообразования с глаза. Чаще практикуется метод микрохирургии, реже – лазерное удаление.

Родинка хориоидеи

Родинка в этой области представляет собой нарост, который растет из хориодеи. Хориоидея – сосудистое соединение в области глаза, которое имеет пигментную оболочку и густое сплетение сосудов, поэтому появление родинок в этом месте весьма логично: они образуются из скопления клеток, в которых есть меланин или представляют собой нарост из сосудистых клеток.

Локализация

Пигментное пятно этого вида отличается от нароста конъюнктивы тем, что оно не заметно для окружающих, так как образуется на задней части глазного дна, и реже – в районе экватора глаза. Такие наросты имеются примерно у 2% людей, но, как полагают некоторые ученые, родимые пятна на сосудистых соединениях есть у 20% людей, но они не заметны при осмотре, так как часто не содержат в себе пигмента.

Невусы хориоидеи становятся заметными в период гормональных перестроек организма – в 10 – 12 лет. Чаще всего пигментные новообразования этого вида одиночные, очень редко их можно обнаружить на двух глазах.

Цвет и внешний вид

  • Невус хориоидеи чаще всего плоский, иногда слегка выступает над поверхностью глазного дна;
  • Размеры достигают 6 мм;
  • Очертания пятна четкие, перистые, хорошо прослеживаются при осмотре;
  • Цвет пигментных наростов темный, серо-аспидный;
  • Беспигментные образования сосудистого соединения глаза не заметны при осмотре.

Формы

Также как и невус радужки, пигментные пятна этого вида делятся на стационарные (типичные) – те, которые не меняются со временем и представляют собой доброкачественные не опасные для жизни новообразования, и прогрессирующие (подозрительные) – те, которые меняют свой внешний вид.

При прогрессирующем пигментном новообразовании хориоидеи, помимо изменений, которые с ним происходят, можно заметить другие сопутствующие симптомы:

  • Ухудшение зрения;
  • Ограничение поля зрения;
  • Ощущение постороннего предмета в глазу и другие неблагоприятные признаки, которые может заметить сам пациент.

Лечение прогрессирующей формы невуса хориоидеи подбирается индивидуально. Сегодня, наряду с традиционной формой удаления новообразования на глазу с помощью микрохирургических инструментов, практикуют лазерную коагуляцию. При помощи этого метода удаляется пигментный участок, что приостанавливает рост опухоли и не допускает образование меланомы.

Значение родинок в области глаз

Для тех, кто верит в то, что расположение родинок на теле может кое-что рассказать о характере человека, будет интересным узнать, что означают новообразования, которые есть в этой области. Многое зависит от того, где конкретно расположено образование:

  • Невус в области глаз у мужчин и женщин указывает на то, что у человека хорошая память и высокие интеллектуальные способности. Такие новообразования характеризуют человека, как мягкую личность с добрым нравом. Ко всему они относятся с любовью, трепетом. Часто люди с пигментными пятнами в области глаз готовы на самопожертвование ради других;
  • Родинка под глазом говорит о спокойном уравновешенном нраве ее обладателя — этот человек бережлив в отношении ко всему;
  • Родинка под левым глазом может предсказывать неудачный брак;
  • Пигментные пятна под правым глазом указывают на то, что перед вами однолюб, его любовь будет расти с каждым годом.

Еще раз обращаем ваше внимание, что чаще встречаются неопасные пигментные образования в глазу, которые не прогрессируют или очень редко перерождаются в меланому. Если офтальмолог заметит, что родинка на слизистой оболочке глаза или его сосудистом соединении начинает прогрессировать, то ее порекомендуют удалить. Операция по удалению невуса в глазу относится к простым, и очень редко дает осложнения.