Старческие пятна на коже

С возрастом на лице и руках может возникнуть старческое лентиго, более известное как старческие пятна на коже. Это явление связано с возрастными изменениями, влияющими на работу клеток кожи.

На коже появляются светло- или темно-коричневые пятна разного размера, как правило, у людей старше 40 лет, особенно у женщин в период менопаузы.

Старческие пигментные пятна делят на два типа:

  • мелкопятнистый– когда пятна  похожи на веснушки и их форма изменчива;
  • крупнопятнистый– когда пятна покрывают крупные участки кожи, часто в сочетании с себорейный кератозом.

Поскольку старческие пятна не являются злокачественными новообразованиями, их удаление проводится только в эстетических целях. Однако их появление может говорить о  нарушениях работы печени, поскольку ее состояние оказывает прямое влияние на появление некоторых типов возрастных пятен.

Старческие пигментные пятна подразделяются также на несколько видов

Лентиго –  плоские коричневые пятна округлой формы. Появляются в зрелом возрасте из-за вышеуказанных нарушений работы печени либо вследствие гормонального сбоя.

Старческие кератомы – имеют вид серо-желтых чешуйчатых бляшек. Распространены у пожилых людей. Располагаются практически на всех частях тела. Их рекомендуется удалять, поскольку они способны становиться злокачественными образованиями.

Ксантелязма (плоская ксантома век) — гладкие бляшки желтоватого цвета овальной или лентовидной формы. Распространена у пожилых женщин, находится у внутренних уголков глаз.

Собственно старческая пигментация (она же печеночные пятна или старческие веснушки) – как правило, располагается на тыльной части кистей рук и предплечьях.

Если вам потребовалось узнать, как убрать старческие пигментные пятна на лице, руках или других частях тела, то для этого существует множество способов.

Осветляющие кремы. Почти все они содержат в своем составе гидрохинон, отбеливающий кожу. Осветляющие мази из аптеки, выписываемые врачом, содержат более действенный третионин.

Химические пилинги   — процедуры, во время которых обрабатываются участки кожи, на  которых имеются пятна, специальными веществами. Производится коррекция кожи, которая помимо удаления пятен избавляет еще от ряда мелких недостатков.

Лазерная шлифовка – достаточно дорогостоящая, но  крайне действенная процедура – иногда достаточно одного сеанса. С помощью лазера пятна буквально выжигаются. Данный способ является одним из самых эффективных.

Криотерапия – обработка жидким азотом. После проведения процедуры пигментные пятна значительно светлеют. Однако ее нельзя применять при скоплении потемнений на малом участке кожи – это чревато появлением шрамов.

Дермабразия  — это шлифовка старческого пятна с помощью вращающейся щеточки. После процедуры обработанный участок кожи краснеет и шелушится, но вскоре краснота проходит, а кожа становится светлой и чистой.

Старческая пигментация кожи  может стать не так заметна и при использовании ряда средств народной медицины. Одно из них — это фруктовые соки, которые содержат кислоты, способные воздействовать на кожу как натуральный осветлитель. Подходят сок лимона, смороды, киви, абрикосов, грейпфрута.

Выровнять цвет кожи, избавляясь при этом от старческих пятен можно с помощью касторового масла, наносимого на пигментированные участки на ночь.

Молочная кислота в составе кисломолочных продуктов —  активное вещество, борющееся с пигментными пятнами. Для осветляющих масок хорошо подойдут сметана, натуральный йогурт и простокваша, а также кислое молоко.

К сожалению, пигментные пятна старческие все чаще лишь по своему названию, и все меньше по сути, поскольку в последнее время они нередко возникают у молодых людей как следствие чрезмерного пользования косметикой или солярием. Хотя старческие пятна и не опасны, они представляют эстетическую проблему и требуют тщательного наблюдения, поскольку в случае их видоизменения, отека или чесотки возможен переход в злокачественную опухоль.