Пигментные пятна на теле у мужчин

Пигментные пятна на теле у мужчин

Общеизвестно, что пигментные пятна на теле у мужчин появляются намного реже, чем у женщин. Это так, но они появляются, и этому должно быть объяснение. Попробуем разобраться в причинах.

Мужчины и женщины такие разные

За появление любых кожных изменений в виде пятен отвечает меланин, синтез которого осуществляется в клетках меланоцитах. Пока их работа согласована, опасаться нечего, цвет кожи ровный и однотонный. Но, если меланоциты активизируются и синтез меланина возрастает, кожа покрывается пятнами, у которых расцветка варьируется от слегка желтоватой до густо коричневой. Обычно их можно наблюдать на тех участках тела, которые чаще всего контактируют с солнцем. Механизм появления пигментных пятен не делится на мужской и женский, он для всех одинаковый. Но у мужчин пигментирование кожи бывает реже, поскольку их организм не испытывает таких гормональных перегрузок, как женский. Сбои гормонального фона возможны, и происходят, в периоды женской беременности или приёма противозачаточных средств, что ведёт к усилению меланогинеза и, как следствие, возникновению участков с повышенной пигментацией.

На появление пигментных пятен у мужчин влияют следующие факторы:

  • активные солнечные лучи, точнее, ультрафиолет этих лучей;
  • механическое, химическое, термическое повреждение кожи;
  • работа на вредном производстве;
  • частые стрессовые ситуации и ряд других.

Мужчины тоже хотят быть красивыми

Они такие странные, наши мужчины. Хотят показать, что их не беспокоит пигментация кожи, но это не так. Как же быть, какое выбрать лечение? Ни в коем случае не заниматься самолечением, лучше сходить на консультацию к специалисту-дерматологу. Он точно определит, откуда берутся пигментные пятна на теле мужчин, и посоветует способ их устранения. Можно с уверенностью сказать, что мужчины не станут готовить в домашних условиях маски и примочки по рецептам бабушек, у них просто не хватит терпения. Для них более всего подойдут методики, дающие быстрый результат.

  • Фото-лазерные методы. Медицина эстетического направления имеет в своём активе новейшие способы избавления от гиперпигментации, в основе которых воздействия по принципу селективного фототермолиза. На скопление меланина в коже воздействует высокочастотный импульсный свет лазера, действие которого избирательно. Световой поток, не нарушая кожи, уничтожает только клетки меланоциты с повышенным содержанием меланинового тёмного пигмента. Для каждого пациента врач подбирает индивидуальные характеристики силы светового лазерного потока. После проведённой процедуры происходит отшелушивание слоя кожи и исчезновение пигментных пятен. Данный способ не требует особой подготовки, главное — перед лечением воздержаться от воздействия ультрафиолетовых лучей в течение месяца.
  • Кремы – отбеливатели. Такой способ борьбы с пигментными пятнами очень нравится мужчинам – нанёс крем на проблемный участок и жди результата. Только даже для мужской кожи подходят не все «мазилки». Если в составе содержатся опасные компоненты, то и на мужской коже возможно появление аллергии и других неприятностей. Среди лечебной косметики хорошо зарекомендовал себя крем Elure, устраняющий избыточный меланин из кожного слоя. Применяя его с лечебными целями, можно быть уверенным, что ничего плохого с вашей кожей не случится. Он подходит даже для очень чувствительной кожи, а для суровой мужской — это лучший вариант.

Конечно, появившиеся пигментные пятна на теле мужчин не доставляют им таких переживаний, как женщинам, но защищать кожу от солнечного воздействия, травм, ожогов необходимо. Всегда легче избежать проблемы, чем потом заниматься её решением.